«Зима будет вкусной»: экскурсия с ужином

4 января 2024 г.Татьяна Филиппова
«Зима будет вкусной»: экскурсия с ужином

Специально к Новому году музей Бориса Ельцина подготовил выставку «Новогодняя кулинария». Сразу три экскурсии рассказывают историю её экспонатов. Они расположились в экспозиции под белыми этикетками. Самая вкусная экскурсия 2 января завершилась праздничным ужином в ресторане «БАРБОРИС».

Экскурсию «Зима будет вкусной» провела научный сотрудник музея, автор книги «Неизвестный Ельцин» Рамзия Галеева. В экскурсионной группе не только екатеринбуржцы, но и гости из Салехарда и Москвы.

Авторский новогодний сет по историческим рецептам разных эпох разработал шеф-повар ресторана «БАРБОРИС» Андрей Бова – ведущий кулинарного шоу на телеканале «Домашний», автор книги «Пять ужинов», организатор фестиваля аутентичной уральской кухни. В декабре он принимал у себя столичных шеф-поваров, участников передачи Первого канала «Повара на колёсах». Мишленовские лауреаты остались очень довольны его ужином из четырёх блюд.

К Новому году появились новые артефакты в витрине одного экспоната и витринах Стены подарков: это и карнавальные маски из коллекции Ирины Аркадьевой; и шкатулка из Федоскино с зимним пейзажем художницы Натальи Леоновой; и статуэтка «Золотой Эльф»; и великолепный белый чайный сервиз с монограммами «БНЕ», который использовался для торжественных приёмов в Большом Кремлёвском дворце.

– Историю любого государства можно изучать не только по архивным документам, но и по кухне, в том числе и новогодней, – рассказывает экскурсовод Рамзия Галеева. – Новый год – это всегда событие и в жизни частных лиц, и в жизни страны. Встречали его в разные годы очень и очень по-разному. С изменениями, происходящими в обществе, менялась и новогодняя кухня. Мы рассмотрим с вами последние сто лет. Поговорим о новогодних и рождественских застольях, необычных меню и уникальных рецептах, а также о новогодних кремлёвских приёмах.

Экскурсия началась в Лабиринте истории ХХ века в экспозиции, посвящённой Первой мировой войне. В 1914 году Германия объявила войну России, а Россия объявила войну всему германскому. На концертах запрещают исполнять немецких композиторов, императрицу обвиняют в шпионских скандалах, а Святейший Синод запрещает рождественские ёлки, поскольку это немецкий обычай. Священнослужители призывают «занесённый от немцев обычай искоренить и вернуться к самобытно-русским обрядам – славлению Христа с Вифлеемской звездой, с колядками и песнопениями…». И всё же рождественские ёлки ставят потихоньку для детей. Рождество и Новый год отмечают и на фронте, и в тылу. Государь проводит большую часть времени в дороге. Обедает и завтракает в поезде или в ставке Верховного главнокомандующего.

Судя по его дневниковой записи от 30 декабря 1915 года в этот день он обедал в императорском поезде. К столу были поданы: уха, пирожки, пельмени и вареники, ветчина холодная «а ля желе», жаркое из цыплят, салаты и мороженое. Через год, в Сочельник 24 декабря 1916 года меню императорского обеда в Александровском дворце Царского Села выглядит скромнее: щи кислые, пирожки, филе говядины с гарниром, котлеты пожарские, цветная капуста по-польски, суфле-ваниль.

Николай II был не привередлив. Его любимые блюда – печёная картошка и самая обычная домашняя лапша на голубином бульоне. Конечно, эти блюда не подавали к рождественскому столу, но угодить императору было нетрудно.

Следуя Лентой времени, прочерченной в Лабиринте истории ХХ века, узнаём, как отмечали Рождество и Новый год на позициях. В 1914 году вышло 5-е издание книги рецептов Марии Плешковой «Денщик за повара. Поваренная книжка для военных». Она очень помогала армейским кашеварам. На Рождество и крещенский сочельник им предлагают готовить кутью из пшена на меду или риса с сахаром, взвар, компот и жареную рыбу. Продовольственные обозы часто задерживались из-за обстановки на фронте, но в солдатских пайках была вяленая вобла, которую называли царь-рыбой. Её бросали в котелок, приправляли крупой и это был настоящий деликатес. В начале ХХ века рядовому русской армии полагался следующий ежедневный рацион: сухари, ржаной хлеб, крупа, сливочное масло, сало, чай, сахар,

В витрине мы видим молочники начала XX века фабрики Я. Храпунова и Товарищества М.С. Кузнецова из коллекции Натальи Подкорытовой. В них подавали алкоголь во время Первой мировой войны, когда объявили сухой закон. Рестораторы и поставщики терпят убытки. Чтобы удержаться на плаву, они идут на различные ухищрения. Вот что вспоминал о том времени историк и художник Николай Щапов: «Расспрашивал знакомых (Карлиных), как они встречали Новый год в ресторане «Метрополь». Говорят, шампанское подавали в кувшинах, а в счёте писали «напиток».

Последнее Рождество царская семья встретила в тобольской ссылке. На улице Свободы, в бывшем губернаторском доме, в котором они бывали и раньше во время паломничества и путешествий. К Рождеству им поставили две бальзамические ёлки в разных залах, украшенные лишь серебристым дождём.

В витрине выставлена продовольственная карточка, выданная Николаю Романову в Тобольске в 1917 году. Экс-император Романов Николай Александрович по продовольственной карточке № 54 получает на семью из 7 человек продукты в лавке кооператива «Самосознание» по норме и ценам, вывешенным в лавке: крупчатка ржаная 5 п. – 1 ф., масло – 7 ф., соль, свечи, сахар – 10 ф. 1/2 ф., мыло, крупа, овёс…

Готовил в Тобольске преданный им беззаветно повар Иван Харитонов. Он старался сделать меню как можно более разнообразным при всей скудости продуктов и средств. Сочувствовавшие царской семье монахи мужского монастыря к рождественскому столу в Тобольске передали яйца и мёд. В голодное время Гражданской войны это считалось деликатесом.

Первая общественная ёлка в Советской России была устроена в Петрограде в Белом зале Михайловского училища. 31 декабря 1917 года там собрались рабочие с Выборгской стороны. Ленина встречали «Интернационалом». Новогоднее поздравление было невесёлым, говорил о трудностях и задачах, о борьбе с голодом и контрреволюцией. Отъезжающим на фронт красногвардейцам выдавали по паре конфет и мешочек ржаных сухарей. Владимир Ленин и Надежда Крупская попили с рабочими морковного чая без сахара и тихо ушли.

Экскурсовод рассказала ещё об одной ёлке в жизни Ленина. Её организовали по его просьбе для детей Лесной школы в Сокольниках. Незадолго до Сочельника он попросил Бонч-Бруевича накупить пряников, конфет, хлеба… Бонч-Бруевич вспоминал: «Год был трудный, голодный, холодный. Шла Гражданская война, и всё, что могло, правительство отправляло на фронт. В городах продуктов было мало. Кое-как понемножку купили в складчину что могли и отправили накануне в школу, чтобы детишки вместе с учителями приготовили ёлку. Решили поехать туда <…> в разное время, чтобы не обращать внимание на автомобили». В результате Ленин задержался на четыре часа, потому что на его машину напали бандиты.

«Дети потащили Ленина с собой пить чай, <…> накладывали ему варенье, а он им давал орехи, наливал чай из горячих стаканов…» – пишет Бонч-Бруевича в очерке «Нападение бандитов на В.И. Ленина в 1919 г.»

В 1920-е партийная элита Екатеринбурга отмечала Новый год в Доме Октябрьской революции, а беспартийные – в клубах. Высший партийный аппарат за вход на новогодний вечер платил 1 рубль золотом, беспартийные за участие в новогоднем митинге в клубе – 25 копеек. Беспартийным в новогоднюю ночь предлагали бесплатный плиточный чай с сахаром.

Сервировались «банкетные» столы дореволюционной и новой посудой. В витрине выставлены две тарелки из коллекции Натальи Подкорытовой. Одна – начала XX века, окантованная растительным орнаментом. Вторая – производства завода «Пролетарий» 1930-х годов. На тыльной стороне тарелки 1930-х годов клеймо завода «Пролетарий» и деколь оказались на оборотной стороне тарелки – производственный брак. В одном из клубов для красноармейцев организовали комсомольскую ёлку, на которую повесили куклы в образе Врангеля, Деникина, Юденича, Махно и Колчака.

В витринах, посвящённых эпохе индустриализации и коллективизации, выставлены поваренные книги. В стране не только издательский, но и кулинарный бум.

В «Спутнике домашней хозяйки» Е. Уваровой 1927 года – 1000 кулинарных рецептов с указанием как готовить на примусе и 95 рисунков. Даются полезные советы, как приготовить глинтвейн и французскую горчицу. Или кофе из желудей: собрать спелые желуди, очистить от шелухи, разрезать пополам в длину и каждую половинку на две части. В тот же вечер облить желуди кипятком и оставить в воде на всю ночь. Утром слить воду, высушить в духовом шкафу на лёгком жару. Когда высохнут, изжарить их, как кофе. Смолоть и варить.

Следующий экспонат выставки «Новогодняя кулинария» под белой этикеткой – «Кухня на плите и примусе» К. Дедрина. Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов. Свыше 550 кулинарных рецептов, в том числе вегетарианских: картофельные сосиски, компот из апельсинов, клёцки по-пролетарски.

В витрине – примус, нагревательный прибор, работающий на керосине. Он широко применялся в быту для приготовления пищи. В СССР выпускался с 1922 года. Прибор хоть и был компактен и прост, но часто ломался. Однако в хозяйстве был незаменим.

В 1929 году ёлку запретили на государственном уровне, и она ушла в подполье. Подпольно отмечают Рождество и Новый год. Стол накрывают по средствам. Вместо ёлок ставят еловые ветви и тоже их украшают. Тайно отмечали Рождество и в семье Бориса Ельцина. Он вспоминал, что ёлок в детстве никогда не было, но Рождество всегда отмечали. Его мать, Клавдия Васильевна, хлопотала в эти дни, стряпала пироги, дарила своим и соседским детям самодельные игрушки.

Но в 1935 году ёлка вернулась. «Отцом» советского Нового года считают Павла Постышева. 28 декабря того же года в газете «Правда» была опубликовала его статья «Давайте организуем к Новому году хорошую ёлку!» Появляется «Cоветское шампанское». Его буквально на коленке придумал Антон Фролов-Багреев. Он предложил ускоренную газацию напитка в огромных резервуарах за счёт дрожжей, сахара и подогрева. Когда Микоян, нарком пищевой промышленности, представил Сталину образец советского шампанского по рецепту «Брюта», тот поморщился и сказал: «Кисло!». В срочном порядке по распоряжению сверху добавили сахар. Теперь Новый год встречали с «Советским шампанским». Первая бутылка сошла с конвейера Донского завода шампанских вин в 1937 году.

В 1939 году вышло первое издание книги «О вкусной и здоровой пище», в ней – более 400 рецептов вкусной и сытной еды. Каждая глава открывается статьёй с идеологической составляющей. Книга переиздавалась десять раз и была в каждом доме. По ней училась готовить Наина Иосифовна Ельцина. По рецепту из этой книги Борис Ельцин ещё в Свердловске готовил фаршированную рыбу. Провозился несколько часов.

В витрине – ёлочные игрушки из ваты, папье-маше и ниток производства СССР в 1930–1960 годы из коллекции Ирины Аркадьевой. Но многие и сами делали игрушки. Вешали баранки, орехи в фольге, конфеты, мандарины и яблочки. И, конечно, самодельные игрушки.

В Великую Отечественную войну в глубоком тылу было особенно голодно. Всё отдавали фронту. В Новый год на столах печёная картошка. Угощали ею и в доме писателя Павла Бажова. 31 декабря 1941 года в доме писателя собралось много гостей. На ёлке вместо игрушек висели прозрачные на просвет кружочки копчёной колбасы. Её принесла в качестве подарка писательница Мариэтта Шагинян, которая в войну была эвакуирована в Свердловск. Жила в гостинице «Большой Урал», которая и сейчас стоит на том же месте.

После окончания Великой Отечественной войны «Книга о вкусной и здоровой пище» была переиздана. В ней уже не было иллюстраций и предлагались самые простые рецепты: мясные котлеты, тефтели в томате, гуляш из мяса, голубцы мясные, кабачки с мясом, мусака с овощами, сосиски, раки натуральные, блюда из мясных консервов, брюквы, репы, тыквы, свёклы. Из десертов предлагался бисквит из гематогена и мороженое. В книге есть реклама печи-кастрюли «Чудо», на такой готовила Наина Иосифовна. Она присутствует в экспозиции выставки «Новогодняя кулинария».

Сусанна Мещеряк-Булгакова, воспитательница в детском доме, так описала встречу Нового 1950 года: «Встретили Новый год! Очень как-то грустно и серьёзно. Ни смех, ни шутки не шли в голову – уж очень большая нужда. За столом были Таня, я, Миша, Андрюша, Лёня. На столе – кофе без молока, сахар, хлеб, маргарин и мандарины! В 12 часов мы все взяли по мандарину и пожелали друг другу, чтобы 1950 год – прожить лучше – чем 1949». Готовясь к выставке, сотрудники музея собрали много самых разных свидетельств о новогодней кулинарии, выдержки из дневников, мемуаров и воспоминаний.

В витрине – книга Р. Кенгиса и П. Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» 1959 года из коллекции Ирины Аркадьевой. Этот классический советский сборник рецептов выпечки переиздавался много раз. В послевоенное время торты покупные и домашние стали непременным атрибутом новогоднего стола. В семье Ельциных два фирменных торта – черёмуховый и «Поцелуй». Экскурсовод вручила гостям открытки с рецептом торта от первой леди страны «Поцелуй».

Борис Ельцин получил высшее образование в Уральском политехническом институте. По воспоминаниям Наины Ельциной, Новый год отмечали «комнатами». На праздничный стол покупали сухое белое вино «Рислинг» и консервы: кабачковую икру, фасоль, шпроты. А на десерт в хлебном – горячие слойки с марципаном и пирожки с повидлом. Студенческая компания Ельциных со временем не распалась. Отмечали праздники вместе, несмотря на то, что все обзавелись семьями, и дети были ещё маленькие. Сокурсники вспоминали, что Ельцины каждое воскресенье готовили пельмени: «Боря тесто катает, а мы – лепим. Мы за ним втроём не успевали». Однажды Ельцины компанией встречали Новый год на Балтыме, сняли один на всех домик. Решили не возиться с салатами. На двенадцать человек слепили 1000 штук. Ели пельмени в первый день, второй, третий, а на четвёртый взвыли и долго не могли на них смотреть.

В институте «Водоканалпроект» на Новый год было принято готовить фирменные семейные блюда к общему столу. Главный инженер проекта Ельцина приносила красную икру «по-ельцински», которую все очень любили. В рецепт входили: жирная слабосолёная атлантическая сельдь, варёная морковь, лук репчатый, всё мелко нарубленное и заправленное постным маслом. Это и сейчас очень вкусно.

В витрине Оттепели фужеры для шампанского Гусевского хрустального завода из зелёного и прозрачного стекла, датируемые 1950-ми годами. И более поздние из янтарного стекла – модель «Весна» художника Евгения Рогова. Оба экспоната из коллекции Натальи Подкорытовой.

Наступил послевоенный период – время, полное надежд. Оттепель и политическая амнистия, запуск космических спутников и кукуруза. С 1954 года её сажают «от Казахстана до Таймыра». Из неё делают муку, крупу, хлопья, крахмал, спирт, масло. Её консервируют. «Книга о вкусной и здоровой пище» советует готовить: консервированную кукурузу с маслом, консервированную кукурузу в томате, консервированную кукурузу с яблоками и гренками. В кафе и ресторанах на Новый год предлагают попробовать кукурузные деликатесы: кукурузные конфеты, кукурузный шоколад, а ещё кукурузное вино.

Первое время при Хрущёве Новый год отмечали просто: члены Президиума ЦК КПСС с женами собирались у Хрущева или Маленкова, поздравляли друг друга и в час ночи разъезжались по домам.

Во второй половине 1950-х порядок встречи Нового года несколько изменился. 31 декабря стали устраиваться торжественные приёмы в Кремле. Здесь собирались члены партийной верхушки, военачальники, передовики производства, писатели, режиссёры, актёры, поэты, драматурги, художники, авиаконструкторы и дипломаты.

Экскурсовод рассказала, что у Хрущёва была персональная рюмка-обманка. Она выглядела точно так же, как и стопки из Гусь­-Хрустального, которые обычно использовали на приёмах. А вот донышко и стенки были значительно толще. Стандартный внешний вид достигался за счёт резного рисунка. Входило в неё не 50 мл, а только 30 мл.

Главный атрибут праздничного единства в эти годы – семейное застолье. Гастрономические атрибуты торжества – холодец, солёные грибы (белые, грузди, рыжики), квашеная капуста, сельдь с маслом и зелёным луком, винегрет. В Ленинграде был популярен салат из копчёной трески и картошки. Главное блюдо Нового года – праздничный пирог. После тёплых поздравлений под бой курантов, по традиции, шли к праздничной ёлке, под которой Дед Мороз оставил подарки. Дети находили советские игрушки, а взрослые – столовое серебро, подстаканники, пудреницы, фарфор, духи и коньяк.

Геолог, писатель, исследователь Тунгусского метеорита Борис Вронский так описывает новогоднюю вечеринку 1961 года: «У Абаевых была традиционная ёлка и хорошо оформленный стол. Пили шампанское, коньяк, портвейн и водку. Из закусок – малосолёная сельдь, яйца в сметане, холодец, заливное, салаты, телятина – в общем, ассортимент не хуже столичного. <…> Было весело, оживлённо, просто и непринуждённо. Немного музицировали, пели, а в основном оживлённо беседовали».

Ещё один любопытный экспонат в витрине с белой этикеткой – «Ёлка-малютка» № 5, Росглавигрушка, Москва, 1970–1980-е годы, из семьи сотрудника музея Евгении Ананьиной. На праздничные новогодние столы традиционно с царских времён ставили ёлки-малютки. В те времена ещё живые и более пышные.

В мае 1951 года две московские фабрики приступили к массовому выпуску первого набора «Ёлка-малютка». Набор состоял из маленькой искусственной ёлочки и коробки с миниатюрными игрушками. Такими ёлками украшали новогодние столы, спрос на них был велик. С 1950 по 1980 годы появлялись разные модификации набора. Менялись способы крепления и количество предметов, ассортимент украшений, дизайн упаковки, материал, из которого делали украшения. И они, конечно, очень украшали новогодний стол.

Во времена застоя к Новому году всё также готовились заранее. На столах всё чаще появлялись салаты «Сельдь под шубой» и «Оливье». И хотя майонез отменного качества выпускался с 1936 года, он был дефицитным и в 50‑е годы. Иногда его смешивали со сметаной. Новый писк в кулинарии – слоёный салат с рыбными консервами «Мимоза». На закуску – гренки со шпротами и горячие бутерброды, если удавалось достать сыр. На праздничных столах чаще стали появляться заливная рыба, мандарины, вместо пирогов покупали праздничный десерт – торт «Наполеон». Заказывали заранее или отмечались в очереди до открытия магазина или кулинарии.

В витрине сервиз с монограммами БНЕ. В эпоху тотального дефицита в Свердловске сервизов в свободной продаже не было. Покупали их по случаю, самые простые. Иногда месяцами отмечались, чтобы купить чешский, немецкий, югославский фарфор. Покупали к свадьбе в Салоне для новобрачных.

Свой первый сервиз Ельцины купили во время путешествия по Карпатам. Сервиз был из грубого белого фарфора, с синей полосой, на двенадцать персон и с огромной супницей. Думали, не довезут. Супница идеально подходила для вечеринок с пельменями, которые так и остались коронным блюдом для новогоднего стола.

Сам Новый год Ельцины встречали в кругу семьи. В Москве на 2-й Тверской-Ямской, а позднее на Осенней улице, уже не только с детьми, но и с внуками. В президентской резиденции в Барвихе наряжали ёлку и дома, и на улице. Новый год встречали дважды: по свердловскому и московскому времени. Меню новогоднего стола оставалось неизменным со свердловских времён: салат «Оливье», заливная рыба, фаршированная рыба, холодец, сало, солёные огурчики и помидорчики, фирменный салат «Нежность», рыбные и мясные пельмени по особому рецепту.

На десерт – творожное печенье, эклеры, лимонный торт. Праздничный стол Наины Иосифовны вспоминали с теплотой все гости. Потом все отправлялись на улицу, хороводили под ёлкой и разбирали подарки. Малыши читали стихи, пели песни и не сразу догадывались, что в роли Деда Мороза их любимый дедушка – Борис Николаевич.

Экскурсия закончилась в президентском кабинете, том самом, из которого Борис Ельцин поздравил российских граждан с новым 2000 годом в последний раз. В витринах шкафов – меню с торжественных приёмов в Кремле. Официальные и неофициальные приемы в Большом Кремлёвском дворце или в Грановитой палате всегда были инструментом дипломатии, где нередко решались судьбы мира.

В предрождественские дни, 2 января 1993 года в Грановитой палате был устроен торжественный обед в честь президента США Джорджа Буша и его супруги – госпожи Барбары Буш. В меню вошли: ассорти рыбное, цыплёнок, фаршированный с грибами, свежие овощи, солянка сборная мясная, судак по-московски, антрекот из вырезки с луком и овощами, пломбир клюквенный, кофе, чай, пирожное.

Второе меню, с которым ознакомились экскурсанты, был обед в Грановитой палате 14 января 1994 года в честь президента США Б. Клинтона и его супруги Х. Клинтон. Их угощали: икрой зернистой во льду, расстегаями слоёными с вязигой, севрюгой заливной по-ярославски с креветками и раками, рыбным ассорти, филе индейки с фруктами, паштетом из птицы, свежими овощами, щами уральскими с грибами, форелью в шампанском, ростбифом с овощами, столичными шницелями, фруктами, парфе «Снеговик», пирожными ассорти.

Экскурсия завершилась. Гостей ждали на праздничный ужин в ресторане «БАРБОРИС».

Ужин начался с салата «Мечта пролетария» от Андрея Бовы – это фактически «Сельдь под шубой», но с муссом васаби и сгущёнкой. Блюдо приготовлено автором по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище». Согласно преданию, блюдо появилось в меню московских трактиров в конце 1918 года. До революции спиртные напитки в столичных трактирах стоили дёшево, а закуска – дорого. Посетители по этой причине нередко перебирали. Трактирщики терпели убытки. Повар Аристарх Прокопцев придумал сытную закуску, доступную по цене, и назвал её ШУБА, что является аббревиатурой популярного тогда лозунга «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Рецепт был так прост, что фактически дошёл неизменным до наших дней, за исключением авторских версий.

Андрей Бова говорит: «Меня даже не зовите на Новый год, если у вас на столе нет «Сельди под шубой»». Для него – это самый новогодний салат, поэтому в течение года дома его готовят крайне редко. Сегодня в салате селёдка накрыта слоями не отварных, а запечённых овощей, и приправлена домашним майонезом. Пикантный вкус закуске придаёт сладкий мусс васаби. Вот это необычное сочетание солёного и сладкого Бова и назвал «Мечта пролетария».

На горячее подавали «Блины с растомлённой уткой». Блины и утка – самые традиционные блюда на праздничном столе, но подавались они всегда отдельно. Шеф решил соединить эти два новогодне-рождественских блюда в одно. Блины нафаршированы томлёной уткой и приправлены насыщенным брусничным соусом. Уральский акцент блюду придаёт копчёная на сене сметана.

Десерт особенно ждали юные участники экскурсии. К столу подали мини-эклеры с кремом из халвы, политые горьким шоколадом и увенчанные сочными дольками мандаринов. Андрей говорит, что вдохновлялся вкусами классических советских сладостей.

К десерту идеально подошёл пихтовый джин-тоник, что-то среднее между модным сегодня сбитнем и пуншем с ягодами и пряностями. Уральские нотки, вкус и аромат напитку придаёт настоящая веточка пихты.

Ужин получился вкусным и изысканным, каким и должен быть праздничный новогодний или рождественский ужин. Шефа поблагодарили аплодисментами.

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.