Заявление по поводу интервью Александра Руцкого

20 августа 2018 г.
Заявление по поводу интервью Александра Руцкого

Заявление пресс-службы Президентского центра Бориса Ельцина по поводу интервью Александра Руцкого газете «Московский комсомолец»

27 лет назад 19 августа 1991 года в стране была предпринята попытка государственного переворота. Члены так называемого ГКЧП отстранили от власти законно избранного президента СССР Михаила Горбачева, ввели в Москву войска, намеревались арестовать президента России Бориса Ельцина и членов российского правительства. Президент России, проявив исключительное личное мужество, возглавил сопротивление путчистам, его поддержали не только сотни тысяч москвичей, которые вышли на защиту Белого дома, но и миллионы людей по всей стране. В результате путч был сорван.

События тех дней в деталях описаны в воспоминаниях их участников и журналистов, а политически точные и мужественные действия президента России Бориса Ельцина 19-21 августа восстановлены практически поминутно. Тем не менее выросло поколение людей, которые по разным причинам имеют весьма смутное представление о том, что происходило в стране в августе 91-го года.

Два оппонента Бориса Ельцина – Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов решили переписать историю, дав разным изданиям свои интервью об августовских событиях. И поскольку новое поколение россиян вряд ли начнет проверять первоисточники, эта попытка требует публичной оценки: заявления Руцкого и Хасбулатова – это бессовестная ложь.

По свидетельству сотрудников охраны первого президента, и об этом прекрасно знают Хасбулатов и Руцкой, это они рассматривали возможность эвакуации Ельцина в американское посольство в случае начала штурма Белого дома. Однако сам президент категорически отказался от этого.

О причинах, заставивших Руцкого и Хасбулатова распространять клевету в адрес человека, с которым они в те дни были по одну сторону баррикад, можно только догадываться. Возможно, это болезнь памяти и адекватной самооценки, и им стоит лишь посочувствовать. Но скорее всего, это сознательная попытка опорочить Б.Н. Ельцина.

Возможно, Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов решили, что грязь, вылитая на первого президента России, позволит им возвысить себя в глазах современников. Не получится. Они сами перечеркнули свою политическую биографию в 1993-м году и вошли в историю как жалкие политические неудачники. Это они призывали людей идти на «Останкино», они спровоцировали кровопролитие на улицах Москвы, и именно Руцкой в истерике призывал военных летчиков бомбить Кремль.

Никакая клевета не превратит Руцкого и Хасбулатова в героев, а Ельцина – в труса. Страна всегда будет помнить, что ее первый президент в критической ситуации проявил себя человеком исключительной личной смелости, без которой победа над путчистами была бы невозможна.

Пресс-служба Президентского центра Б.Н. Ельцина

Комментарий Наины Ельциной по поводу заявлений Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова

Другие новости

Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.
Кино

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»
В киноклубе Ельцин Центра 30 июня режиссёр Юрий Быков представил свой новый фильм «Завод». Это стало хорошей традицией: режиссерам либо исполнителям главных ролей представлять зрителям свои работы.
17 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.