Заявление пресс-службы Президентского центра Бориса Ельцина по поводу интервью Александра Руцкого газете «Московский комсомолец»

27 лет назад 19 августа 1991 года в стране была предпринята попытка государственного переворота. Члены так называемого ГКЧП отстранили от власти законно избранного президента СССР Михаила Горбачева, ввели в Москву войска, намеревались арестовать президента России Бориса Ельцина и членов российского правительства. Президент России, проявив исключительное личное мужество, возглавил сопротивление путчистам, его поддержали не только сотни тысяч москвичей, которые вышли на защиту Белого дома, но и миллионы людей по всей стране. В результате путч был сорван.

События тех дней в деталях описаны в воспоминаниях их участников и журналистов, а политически точные и мужественные действия президента России Бориса Ельцина 19-21 августа восстановлены практически поминутно. Тем не менее выросло поколение людей, которые по разным причинам имеют весьма смутное представление о том, что происходило в стране в августе 91-го года.

Два оппонента Бориса Ельцина – Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов решили переписать историю, дав разным изданиям свои интервью об августовских событиях. И поскольку новое поколение россиян вряд ли начнет проверять первоисточники, эта попытка требует публичной оценки: заявления Руцкого и Хасбулатова – это бессовестная ложь.

По свидетельству сотрудников охраны первого президента, и об этом прекрасно знают Хасбулатов и Руцкой, это они рассматривали возможность эвакуации Ельцина в американское посольство в случае начала штурма Белого дома. Однако сам президент категорически отказался от этого.

О причинах, заставивших Руцкого и Хасбулатова распространять клевету в адрес человека, с которым они в те дни были по одну сторону баррикад, можно только догадываться. Возможно, это болезнь памяти и адекватной самооценки, и им стоит лишь посочувствовать. Но скорее всего, это сознательная попытка опорочить Б.Н. Ельцина.

Возможно, Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов решили, что грязь, вылитая на первого президента России, позволит им возвысить себя в глазах современников. Не получится. Они сами перечеркнули свою политическую биографию в 1993-м году и вошли в историю как жалкие политические неудачники. Это они призывали людей идти на «Останкино», они спровоцировали кровопролитие на улицах Москвы, и именно Руцкой в истерике призывал военных летчиков бомбить Кремль.

Никакая клевета не превратит Руцкого и Хасбулатова в героев, а Ельцина – в труса. Страна всегда будет помнить, что ее первый президент в критической ситуации проявил себя человеком исключительной личной смелости, без которой победа над путчистами была бы невозможна.

Пресс-служба Президентского центра Б.Н. Ельцина

Комментарий Наины Ельциной по поводу заявлений Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова