Презентация российского заявочного досье на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 прошла 3 апреля в Ельцин Центре, который посетили члены инспекционной комиссии Международного бюро выставок (МБВ). Делегаты прибыли в Екатеринбург, чтобы дать оценку потенциалу города, претендующего на проведение ЭКСПО-2025.

Делегацию МБВ, состоящую из девяти человек, возглавил председатель исполнительного комитета Международного бюро выставок Джай-Чул Чой, также в нее вошли президент МБВ Стейн Кристенсен и заместитель генерального секретаря МБВ Димитрий Керкентзес. С российской стороны в презентации приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, генеральный директор Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак, советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

– Это очень важное мероприятие для Екатеринбурга и для России как для кандидата на проведение ЭКСПО-2025, – рассказала Дина Сорокина. – Зал Свободы музея стал удачным местом для презентации заявки: из него открывается прекрасный вид на город, в зале – особая атмосфера. Акцент был сделан на позитивных изменениях в развитии Екатеринбурга, его инфраструктуры и бизнеса, которые произошли в последние годы. Также были озвучены вопросы, касающиеся общего курса развития Екатеринбурга и Свердловской области, финансовой и законодательной составляющей обеспечения проведения ЭКСПО. Обсуждалась и идея ЭКСПО-парка. Хочется верить, что Зал Свободы музея стал не только площадкой для презентации, но и дополнительным аргументом в пользу заявки России. После пленарного заседания делегацию ждал специальный обед в ресторане «БарБорис» с включением любимых блюд Наины Иосифовны, причём, кухня ресторана гостям очень понравилась.

Визит делегации продолжился вертолетной экскурсией с осмотром потенциальной площадки ЭКСПО-2025, а затем Дина Сорокина провела VIP-экскурсию для гостей в Музее Б.Н. Ельцина.

– Экскурсия прошла замечательно, гостей впечатлили те залы музея, которые они успели посетить, – отметила Дина Сорокина. – Мы поделились с ними информацией об экспозиции и программах, которые реализуются на наших площадках. Члены делегации отметили оригинальное архитектурное решение Ельцин Центра, медиафасад, освещение, атмосферу в нем, оригинальные материалы и документы, представленные в музейных экспозициях. Также делегаты оценили оригинальные ходы и решения экспозиции, например, в Дне первом музея, где мы видим негативные реакции членов Политбюро, но с этим соседствует троллейбус, иллюстрации изменений в социальной, культурной и политической жизни общества. Наши гости хорошо помнили эпоху 90-х. Для части из них посещение музея стало знакомством с историей нашей страны, для части – поводом для пробуждения личных воспоминаний. Надеюсь, визит и посещение экспозиции помогли экспертам сформировать более широкое представление об истории России и роли Екатеринбурга в ней.