В Ельцин Центре в Екатеринбурге 21 января с полным аншлагом прошел спектакль «Заснеженная королева» в исполнении участников инклюзивного проекта #ЗАживое.

Режиссер спектакля – постоянный участник театральной платформы «В Центре» Дмитрий Зимин. Художник – Ксения Карабанова. Сказка поставлена по мотивам «Снежной королевы» Андерсена. Сопровождал действие чудесный маленький оркестр, состоящий из виолончели, альта и двух нежных скрипок, чья волнующая музыка, несомненно, продлила «послевкусие» новогодних праздников.

В репетиционном классе витает запах хвои и мандаринов. Актеры расположились на небольшом подиуме на стульях среди пюпитров с текстами. На них шапочки с помпонами, уютные длинные шарфы и шерстяные теплые носки. Поверх головных уборов, на специальных креплениях, маленькие электрические фонарики, чтобы было удобно читать в таинственном полумраке.

Самая зимняя сказка Андерсена начинается. Она распределена на разные голоса. Зрители, затаив дыхание слушают знакомое с детства повествование. Некоторые сидят, другие стоят, а кто-то удобно расположился на полу.

В руках участников – прозрачные, будто бы ледяные, фигурки на палочках, подсвеченные лучами фонариков изнутри. Среди них – Кай и Герда, северный олень, старуха-финка, лесные разбойники. Все они под чарующие звуки живой музыки движутся и отбрасывают на стены ажурные тени.

И зрительный зал, и импровизированная сцена – все погружено в атмосферу сказочного волшебства. Время летит незаметно.

Когда Кай и Герда – не сломленные, не побежденные стужей, но уже взрослые – возвращаются домой, наступает долгая, вполне профессиональная пауза. И лишь потом зал взрывается громкими аплодисментами.

Организаторы просят: «Тише! Тише! Наши особенные актеры могут испугаться!» Но дети не только не пугаются, но и, преисполненные гордостью и удовлетворением, дважды выходят на поклон.

Спектакль удался. История о том, как в совершенно обычного мальчика попал осколок волшебного зеркала, и мир стал для него холодным и неприветливым, прозвучал неожиданно по-новому в исполнении участников проекта #ЗАживое – инклюзивной театральной студии, в которой люди с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями ментального развития выступают полноправными соавторами профессиональных актёров.

Проект изначально нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию людей с особенными потребностями.

Сегодня проект #ЗАживое расположился в Ельцин Центре. Репетиции идут полным ходом. У проекта много поклонников.

Можно сказать, что спектакль «Заснеженная королева» дал официальный и торжественный старт инклюзивным творческим программам Ельцин Центра.

Накануне премьеры поддержать участников проекта #ЗАживое приехал Андрей Афонин – художественный руководитель, режиссер Интегрированного театра – студии «Круг II», специалист по социокультурной реабилитации, театральный педагог и известный перформер. Он провел мастер-класс для участников и специалистов инклюзивного театра. На них были приглашены актеры, танцоры, участники инклюзивных театральных студий, педагоги инклюзивных программ. В процессе мастер-класса Андрей Афонин поделился авторскими методиками, в основе которых лежат многолетние исследования уникальных особенностей актеров с ОВЗ.

Мастер-класс Андрея Афонина для специалистов инклюзивного театра

Видео: Александр Мехоношин

С молодыми людьми из проекта #ЗАживое Андрей встречался в августе прошлого года. Он отметил, что время, проведенное в проекте, благотворно сказалось на них. Они стали более расслабленными, податливыми, открытыми. Они лучше взаимодействуют друг с другом, принимают сложные ситуативные решения, не боятся проявлять любопытство, не избегают контактов с незнакомыми людьми. Андрей комментировал все упражнения телесноориентированного практикума, их основное назначение и особенности выполнения участниками проекта #ЗАживое.

Кроме того, специально для зрителей и педагогов Андрей Афонин провел паблик-ток «Что особенного в «особом» театре?» Его инклюзивный спектакль «Отдаленная близость» в 2014 году стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Режиссер подготовил презентацию на тему, что такое «особый» театр, каков его потенциал и удельный вес в театральном мире. Где проходят границы между арт-терапией и искусством – нужны ли они? Может ли человек с особенностями развития стать настоящим актером? Будет ли он интересен зрителю? Могут ли инклюзивные спектакли войти в репертуар.

Андрей Афонин. «Что особенного в «особом» театре?»

Видео: Александр Мехоношин

Спектакль «Заснеженная королева» уникального театрального проекта #ЗАживое убедительно показал не только родителям участников, но и всем зрителям, что это возможно. И что когда-нибудь актеры чудесного камерного спектакля из репетиционного класса уверенно шагнут на большую сцену.