Тёплым вечером 20 июня в зале Свободы Музея первого президента России Б.Н. Ельцина состоялась долгожданная церемония награждения победителей III конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню». Её провели артисты Ирина Ермолова и Александр Вахов.
В 2023 году на конкурс пришло 127 пьес, в прошлом году их было 76. Расширилась тематика и география авторов. Всё чаще в пьесах поднимался вопрос, как возникли мифы о 90-х, откуда они брались и кем конструировались. В конкурсе участвовали не только профессиональные драматурги, но и те, кто только собирается ими стать.
Работы авторитетному жюри – в составе режиссёра Бориса Павловича; театрального критика, главного редактора Петербургского театрального журнала Марины Дмитревской; театрального критика, лауреата премии им. К.С. Станиславского, директора фестиваля «Реальный театр» Олега Лоевского и первого заместителя исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмилы Телень – заметно прибавилось. Но в выборе номинантов все они были единодушны.
Первое место и премию в 50 тысяч рублей получила Жанар Кусаинова – журналист и драматург за пьесу «Они пришли». К сожалению, Жанар не смогла присутствовать на самой церемонии, но в Ельцин Центре побывала, посетила экспозицию музея и Арт-галерею, записала обращение ко тем, кто любит театр, неравнодушен не только к 90-м, но и ко всему, происходившему потом. Тогда она ещё не знала, что станет победителем конкурса.
– Для меня победой будет то, когда люди, наконец, поймут, что детство нельзя разрушать! Насилие недопустимо! Любовь неотменяема! Всё остальное неважно, – сказала Жанар.
Ведущая зачитала отрывок из её пьесы, посвящённый ощущениям детей, которые внезапно попали из войны в мирную жизнь, где можно гулять и не бояться, не прятать еду и спокойно стоять у окна, зная, что никто не подстрелит тебя в этот момент.
Второе место и премию в 30 тысяч рублей завоевала драматург Светлана Шимоне за пьесу «Моя счастливая семья». Она также не смогла приехать на церемонию и записала видеообращение.
– Мне очень жаль, что не могу присутствовать лично. Видит Бог, я очень старалась, мне хотелось приехать в Екатеринбург и разделить этот вечер с вами. Я занимаюсь драматургией пять лет, и каждая пьеса для меня как сдача экзамена. Моя цель – научиться писать, освоить писательские навыки, стать суперпрофессионалом. Попадание в шорт-лист для меня большая победа и переход на следующий уровень. Рада, что меня оценили профессионалы. Поздравляю всех, кто вошёл в шорт-лист, – подытожила обладательница второго места, пожелав всем приятного вечера и творческих успехов. Ведущая зачитала фрагмент из её пьесы «Моя счастливая семья» о сложном психоэмоциональном треугольнике, возникшем между дочерью, матерью и её молодым мужем.
Помимо Светланы и Жанар в шорт-лист вошли: Олег Богаев с пьесой «ЧЭЧЭВЭ», Леся Гура с пьесой «Колко», Родион Белецкий с пьесой «Шоколадная стена», Мила Романова с пьесой «Мавзолей», Яна Орехова с пьесой «Орион» и Мария Михелева с пьесой «Дилемма Дикобразов», которая заняла третье место и получила прилагающуюся к нему премию в 20 тысяч рублей.
– Безумно счастлива быть именно с этой пьесой и именно на этом конкурсе. Без него этой пьесы бы не случилось. Год назад узнала о его существовании, и с тех пор у меня в голове крутился этот вопрос – «Зачем я это помню?». Размышления вылились в этот текст. Спасибо Ельцин Центру за этот конкурс, за то, что я всё это из себя достала.
В дополнение к третьему месту Мария получила специальную номинацию, которую в 2023 году учредил музей. Она так и называется: «Выбор Музея первого президента России Б.Н. Ельцина».
Номинантов поздравила директор Музея Бориса Ельцина Анна Бородулина.
– Мне невероятно приятно, – сказала Анна, – что в этом году церемония награждения проходит в музее в Зале Свободы. Наверное, это самый символичный зал в нашей экспозиции. Всё, что происходит на фоне картины Эрика Булатова «Свобода», имеет особую глубину и смысл. Мы впервые вручаем номинации «Выбор музея». Для нас это большая честь и большая ответственность. Мы попробовали себя в качестве ридеров, прочитали все пьесы короткого списка, умеренно поспорили. Прежде чем назвать имена номинантов, хочу сказать, что мы в музее постоянно находимся в поисках языка, на котором можно или должно говорить о 90-х с разными людьми. В этом смысле мы чувствуем сопричастность к авторам пьес, и опыт их разговора для нас бесценен. Мы говорим им «большое спасибо» и надеемся, что в следующем году номинации сохранятся, и мы сможем вновь напитаться энергией, мыслями и чувствами, которые транслируют нам авторы. Мы выбрали три пьесы, которые показались нам наиболее музейными и вызвали больше всего эмоций. – Анна назвала пьесу Родиона Белецкого «Шоколадная стена». – Номинация называется «За осмысление социального опыта 90-х». По его пьесе можно было бы снять настоящий экшн, так она насыщена событиями.
Родион в своём онлайн-обращении к коллегам и зрителям подчеркнул, что старается не жить прошлым, но в 90-е он был молодым человеком, и это время ему нравилось. Он чувствовал себя счастливым. Поэтому и принял решение участвовать в конкурсе пьес о 90-х. Кроме того, он впервые в жизни что-то выиграл, и это обстоятельство его особенно вдохновляет, хотя пишет уже давно.
– Спасибо Ельцин Центру и музею за выбор моей пьесы. Всех люблю, обнимаю, желаю успехов, – сказал Родион Белецкий.
Особую признательность Анна выразила Марии Михелевой за пьесу «Дилемма Дикобразов». Номинацию назвали «За жизнеутверждающее осмысление опыта 90-х». Анна вручила Марии ещё один диплом.
Номинацию «За важный разговор о военном опыте детей» получила пьеса Жанар Кусаиновой «Они пришли». Драматург в своём обращении поблагодарила музей.
– Есть люди, у которых разные способы существования. Один мой герой строит дома, в которых будут счастливы люди. Другая героиня печёт хлеб. Она осознаёт мир через сытость людей, для которых она это делает. Мой способ существования происходит через текст. Неважно, это жестовый язык или язык написанных букв. Для меня слово – это проявление личности. На международном жестовом языке есть такой жест «Я тебя люблю». Для меня он равен словам, которые я пишу. Я познаю мир через слова. Если бы я жила в каменном веке и не могла их произносить, то мычала бы и рисовала на скалах углём. Мои слова – это письмо для всех, это мой способ существования, – сказала Жанар.
Директор музея назвала её пьесу «самой музейной». – Мы приняли её с невероятной благодарностью. Пьеса никого не оставила равнодушным, как и сама эпоха 90-х, – подытожила Анна.
Все авторы, вошедшие в короткий список, получили дипломы и памятные подарки.
Еще одно нововведение 2023 года – появление рубрики «Особо отмеченные пьесы». Так, Олег Лоевский персонально отметил пьесу Яны Ореховой «Орион». Яна также получила диплом и памятные подарки.
Пьесы номинантов конкурса прежних лет уже идут на ведущих сценах страны — МХТ им. Чехова и Театр.doc.
Осенью планируются читки пьес-победителей на Театральной платформе «В Центре» и их обсуждение с ридерами, участвовавшими в формировании длинного и короткого списков нынешнего конкурса – Павлом Рудневым, Татьяной Джуровой, Анной Банасюкевич. Следующий, четвёртый конкурс «Зачем я это помню» стартует традиционно в день рождения Бориса Ельцина – 1 февраля 2024 года. Об этом объявила директор конкурса Наталья Санникова.
Фанфары победителям и «живое» музыкальное сопровождение церемонии награждения 2023 года осуществил коллектив Intertext, хорошо известный завсегдатаям Ельцин Центра.