«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х

15 января 2025 г.
«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х

Продолжается прием работ на V конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню», который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Напомним, что пьесы принимаются на почту konkurspies@ycenter.ru до 31 марта, а до конца апреля будет сформирован шорт-лист. Церемония награждения состоится в начале июня.

Мы попросили ридера конкурса, российского театроведа, театрального критика, кандидата искусствоведения, доцента школы-студии МХАТ, помощника художественного руководителя МХТ имени А.П. Чехова Павла Руднева ответить на вопрос: новые пьесы о 90-х это новое мифотворчество или реальное осмысление эпохи, или одно не противоречит другому?

Павел Руднев:

«Дискуссия о том, что нужно человеку больше: горькая подробная правда или красивый миф без деталей и нюансов – бесконечна. Наверное, как есть время разбрасывать камни и время их собирать, так и есть время для правды, а есть время для легенд. И всё же любой писатель обладает индивидуальным мышлением, и поэтому ему решать, как он желает представить свое чувство времени. 1990-е для кого-то были сущим адом, для кого-то – временем надежд и старта новых идей. Людей заставляли меняться, кто-то хотел меняться, а кто-то не желал. Однозначной оценки это время точно не стерпит. Все-таки русские девяностые идеально всего зафиксированы в культуре уральцами, конкретно – екатеринбуржцами. Илья Кормильцев это сделал в рок-поэзии, Борис Рыжий в поэзии, Алексей Балабанов в кино, Николай Коляда и братья Пресняковы в драматургии. Кто-то творил легенду из Вторчермета и Уралмаша, кто-то документально воспроизводил действительность, создавая из реальности мемы и принты, кто-то вписывал Свердловск в миры Теннесси Уильямса и Антона Чехова, поэт рождал образы вечной батарейки и лопнувшего градусника, а драматург – трамвая, водитель которого не знает, куда он едет. У каждого свой путь, пусть художник решает».

Другие новости

Память

Ушла из жизни Марина Соколовская

Ушла из жизни Марина Соколовская
Ушла из жизни Марина Соколовская – руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина, искусствовед, куратор, преподаватель УрФУ. Она курировала выставочные проекты в Ельцин Центре, С…
1 апреля 2025 г.
Лекция

Анна Новикова — о китче, мемах и «эстетике слишком многого»

Анна Новикова — о китче, мемах и «эстетике слишком многого»
Современное общество живёт в режиме визуального переизбытка. Экраны, мемы, глянец, соцсети — все они требуют внимания и, чтобы его привлечь, стремятся быть «чересчур». В этом контексте понятие китча п…
26 марта 2025 г.
Лекция

Кирилл Борисов — о взглядах экономистов на проблему неравенства

Кирилл Борисов — о взглядах экономистов на проблему неравенства
Доктор экономических наук Кирилл Борисов 11 марта открыл в Ельцин Центре в Екатеринбурге новый цикл лекций «Актуальные экономические исследования». Учёный рассказал о проблеме неравенства с точки зрен…
25 марта 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.
×