«Зачем я это помню»: новый взгляд

15 июня 2025 г.Татьяна Филиппова
«Зачем я это помню»: новый взгляд

Долгожданная церемония награждения победителей V конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню» состоялась. 6 июня в Ельцин Центре объявили имена номинантов из шорт-листа и наградили призёров. Шесть участников короткого списка из восьми прилетели в Екатеринбург и присутствовали на церемонии лично.

Конкурс стартовал 25 ноября 2024 года, в день рождения Ельцин Центра, и продлился до 31 марта 2025. В конкурсе участвовало 88 пьес и ряд заявок на создание пьесы-байопика (биографической пьесы). География конкурса традиционно широка: от Москвы и Санкт-Петербурга до Сибири и Дальнего Востока.

Ридеры конкурса – театральный критик Анна Банасюкевич, кандидат искусствоведения, театровед, театральный критик Татьяна Джурова, театровед, главный редактор журнала «Петербургский театрал» Владимир Кантор, драматург Маша Конторович, театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения Павел Руднев, театральный переводчик, куратор конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню» Наталья Санникова – сначала составили длинный список из семнадцати пьес, а затем короткий, из восьми авторов.

В него вошли пьесы: «Место преступления» Марины Дадыченко, «Мурави» Ивана Костина, «Мисс Россия идёт в поход» Марии Бердинских, «Лекция Пелевин» Ляли Петуховой, «Сфумато» Владимира Антипова, «Диэр Кейт» Юлии Савиковской и «Однажды я попросил папу научить меня косить траву» Ангизы Ишбулдиной.

Накануне награждения 5 июня в аудитории Театральной платформы «В Центре» при полном аншлаге прошли театрализованные читки трёх авторов из короткого списка: «Мурави» Ивана Костина (реж. Александр Вахов), «Однажды я попросил папу научить меня косить траву» Ангизы Ишбулдиной (реж. Сюзанна Классеп) и «Диалоги о Гатчине» Юлии Горбатенко (реж. Таня Павлова). После читок традиционно состоялось обсуждение с участием авторов, театральных экспертов и зрителей.

Следует отметить, что на пьесы из короткого списка конкурса уже обратили внимание российские театры. Пьеса Владимира Антипова «Сфумато» в мае была представлена на фестивале «Реверберация» на новой сцене Александринского театра. Пьесу Ивана Костина «Мурави» покажут в июне в Екатеринбурге на фестивале «ФишФабрик». Пьесой Юлии Савиковской «Диэр Кейт» заинтересовался пермский Театр-Театр.

Владимир Антипов, автор пьесы из короткого списка конкурса, выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, драматург, сотрудничающий с такими театрами как Театр на Таганке, Александринский театр, Пятый театр в Омске и Театральной платформой «В Центре» выступил в качестве сценариста церемонии награждения конкурса и её ведущим.

Он предложил новый взгляд на эпоху 90-х – один день из жизни культового певца, поэта, музыканта, короля панк-рока Егора Летова. Воплотил на сцене его идею Арсений Мещеряков – выпускник режиссёрского факультета РГИСИ, мастерской Андрея Могучего. Весь вечер за роялем была бессменный концертмейстер, пианистка, руководитель ансамбля современной академической музыки InterText Алина Ежакова.

История Егора Летова прерывается церемонией награждения. Первой пригласили на сцену Юлию Савиковскую с пьесой «Дождь в метрополии», победившей в номинации «Заявка на пьесу-байопик». Она посвящена приезду Майкла Джексона в Москву. Этому же экстраординарному событию посвящена одна из экскурсий в Музее Бориса Ельцина. Юлия уже побывала в Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина и нашла полезные для будущей пьесы документы и публикации. Она рассказала, что ей хотелось бы найти людей, которые были на концерте Майкла Джексона. В 1996 году ей было всего двенадцать лет, и она никак не могла там быть. Но сейчас ей хотелось бы создать нечто антропологически-документальное, чтобы увековечить это событие из 90-х.

История Егора Летова продолжилась, наполненная реалиями 90-х. И в следующий раз прервалась также для того, чтобы пригласить на сцену Марию Бердинских для вручения Специального диплома жюри Музея Бориса Ельцина за пьесу «Мисс Россия идет в поход». Диплом вручила директор музея Анна Бородулина.

– Для нас большая честь и гордость знакомиться с этими пьесами, читать их, наслаждаться, плакать и смеяться, потому что, работая вот уже десять лет, мы всё чётче осознаём, что единого образа эпохи 90-х не существует. Всё это бесконечная мозаика из множества историй и судеб. И, конечно, каждая пьеса конкурса «Зачем я это помню» становится драгоценным пазликом в этой мозаике. Спасибо большое всем участникам конкурса. Спасибо Наталье Санниковой – куратору конкурса, которая отвечает за его творческую составляющую. Но есть ещё и невидимая работа, которую выполняют сотрудники музея. Я хочу поблагодарить Алёну Понамарёву, которая ведёт административную часть конкурса – благодаря им мы смогли все здесь встретиться. Пьеса, которую мы с коллегами выбрали (сразу скажу, у нас было очень женское жюри), оказалась нам очень близкой. В ней сильные драматичные женские образы и сильный драматичный образ эпохи. Это история про большие и маленькие решения. И совершенно открытый финал. Надеюсь, у нас будет возможность увидеть её на театральной сцене, – Анна вручила диплом и подарки маме Марии Бердинских, поскольку сама Мария приехать не смогла.

В этом году жюри не пришло к единому мнению при выборе победителя и призёров конкурса, в связи с чем было принято решение призовые места не присуждать.

По итогам обсуждения жюри определило три пьесы-лидера: «Лекция Пелевин» Ляли Петуховой, «Мисс Россия идёт в поход» Марии Бердинских и «Диэр Кейт» Юлии Савиковской. С особым мнением выступил член жюри конкурса Борис Мильграм: на его взгляд, победителем конкурса достойна стать только пьеса – «Диэр Кейт» Юлии Савиковской. И он хотел бы видеть её на новой молодёжной сцене Театра-Театр.

Ляле Петуховой вручила диплом за пьесу «Лекция Пелевин» куратор конкурса, театральный переводчик Наталья Санникова.

– Очень рада, что побывала в Екатеринбурге, в Ельцин Центре. Всё происходящее наполняет меня эйфорией, и, возможно, именно здесь у меня появятся новые идеи, – Ляля пошутила, что не зря наряжалась.

Следующий диплом вручил театровед Владимир Кантор маме Марии Бердинских за пьесу «Мисс Россия идёт в поход».

– От имени Маши, от всей нашей семьи хочу поблагодарить Ельцин Центр за тёплый приём. Спасибо всем, кто поверил в то, что можно быть не только красивой, но и умной и талантливой. Пьеса моей дочери – автобиографическая пьеса. Я очень горда тем, что получаю здесь в Ельцин Центре столь высокую награду, и особенно рада, что всё это видит София, Машина дочка, она здесь с нами в зале, – сказала Марина Бердинских.

Третий диплом вручила театральный критик Татьяна Джурова Юлии Славиковской за пьесу «Диэр Кейт».

– Для меня это тоже большая радость – оказаться впервые в Екатеринбурге и здесь, в Ельцин Центре. Моя пьеса тоже автобиографична, – рассказала Юлия Савиковская. – Когда ты находишься в этом времени, то, конечно, и пишешь о нём, тем более о приезде американцев в нашу страну. Я рада, что пьеса была оценена, в ней много смешного. Спасибо жюри за доверие!

По окончании вечера Владимир Антипов исполнил песню Егора Летова «Радуга». Под аплодисменты зала он пригласил всех участников церемонии на сцену для общей фотографии.

Подведение итогов V конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню» завершилось неформальным общением авторов, организаторов конкурса и театральных экспертов.

Другие новости

Лекция

Елена Козьмина о философской сатире как критике реальности

Елена Козьмина о философской сатире как критике реальности
Заключительная лекция цикла лекций о фантастике в литературе состоялась в Ельцин Центре 10 июня. Его автор Елена Козьмина — доктор филологических наук, профессор кафедры издательского дела УрФУ — посв…
10 июля 2025 г.
Сад трав

Сад трав в июле: лекции, экскурсии, мастер-классы

Сад трав в июле: лекции, экскурсии, мастер-классы
Вот уже четыре года Сад трав у Ельцин Центра в Екатеринбурге радует горожан и гостей города своим цветением и благоуханием. Разнообразие в Саду трав в разгаре лета достойно небольшого дендрологическог…
3 июля 2025 г.
История сталинизма

«История сталинизма»: каким было госуправление в СССР в военные годы

«История сталинизма»: каким было госуправление в СССР в военные годы
В Ельцин Центре в Екатеринбурге 20-22 июня прошла XVII Международная научная конференция «История сталинизма». Центральной темой обсуждения на форуме стали проблемы государственного управления в СССР …
2 июля 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.