Юлий Нисневич — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

25 сентября 2015 г.
Юлий Нисневич — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

В совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов» — Юлий Нисневич, депутат первой Думы, доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики. 26 сентября разговор пойдет о Государственной думе России первого созыва 1993 года.

Раз в неделю, по субботам, в 19.20 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие — Анатолий Кузичев и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию в конце 2015 года Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Юлий Нисневич - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная версия программы

Фрагменты интервью с Юлием Нисневичем:

<…> На самом деле первая партия власти появилась во второй Государственной думе и называлась «Наш дом — Россия». Это была партия власти чистой воды. Миф о «Выборе России» как о партии власти широко распространён, но прототипом партии власти была другая партия — созданная Сергеем Шахраем «ПРЕС» — Партия Российского единства и согласия. Она создавалась из сотрудников администрации президента, бывших и действующих, и правительства.

Миф появился вот почему. «Выбор России» было объединением из двух частей: первое — движение «Демократическая Россия», самое массовое в начале 90-х годов, оппозиционное СССР и поддерживающее Ельцина. К 1993 году оно почти выдохлось. Вторая часть — движение «Выбор России». Эту схему придумал Сергей Юшенков, в основном это были фигуры знаковые, в том числе из правительства (Гайдар), публицисты (Сергей Ковалев). В первой Госдуме депутаты одновременно могли быть членами правительства — отсюда появилось ощущение, что это была партия власти.

В российской политической сфере партия власти — всегда та структура, которая поддерживается властью и формируется для поддержки власти. Сегодня «Единая Россия» — классическая партия власти. В этом смысле «Выбор России» не был партией власти — там были люди, которые входили в правительство, и были резкие критики того, что происходило. Ельцин не имел к этому никакого отношения. Технологи, которые создавали партии, появились позже. «Наш дом — Россия» была действительно создана администрацией президента <…>

* * *

<…> Была еще серьёзная проблема, за которую мы сегодня расплачиваемся. Администрация президента Ельцина заняла позицию над схваткой, они не участвовали в выборах 93-го года как политическая сила. Чтобы оставить себе возможность политического маневра, они в эти выборы не вмешивались никак. Это были единственные выборы в России, когда институт президентства не влиял на выборы и не являлся прямым участников выборов…

В тот момент мало кто понимал, какую роль может играть Дума. Бизнес и политические силы не понимали, что это за новое образование, что оно будет делать, насколько будет влиятельно. Вся система хозяйствования была построена на указах президента, а тут появляется какой-то парламент. Серьезность парламента стала понятна только после первой Госдумы. Почему стала создаваться партия власти ко вторым выборам — потому что стало понятно, что это серьезный орган <…>

* * *

<…>Как депутатами трактовался и воспринимался Ельцин? Было понятно, что если реформы двигаются, то благодаря Борису Николаевичу. Он был таран, за которым шла вся система реформ. После чеченских событий отношение в Ельцину в «Выборе России» было неоднозначное. Стопроцентной поддержки не было. Тогда Гайдар вышел из Президентского совета именно на фоне событий в Чечне. Я считаю, что конец революции — это была Чечня. После этого разошлись интересы демократически настроенной части, упор стали делать на нейтральные блоки.

«Выбор России» свою историческую роль выполнил. Считалось, что у первой Госдумы есть только одна задача — создать избирательное законодательство. Дума за два года (причем первые полгода — на коленке, без своего помещения) создала основы российского законодательства, которое до сих пор существует — 485 законопроектов, половина — от «Выбора России». Следующие думы в таком темпе и объеме не работали. Такого рывка от нее никто не ожидал, но там были профессиональные люди. Стало понятно, что Дума — тот орган, за который стоит побороться. И власть стала бороться.

Не было единомыслия. Было принято все публично обсуждать, споры были резкие <…>

Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.20.

Гость предыдущей программы - экономист Евгений Ясин (аудиоверсия).

Другие новости

Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.