«Я смотрю на фотокарточку»

19 февраля 2020 г.
«Я смотрю на фотокарточку»

Президентский центр Бориса Ельцина объявляет о начале специального исследовательского проекта к 75-летию Великой Победы – «Я смотрю на фотокарточку». Участие в проекте бесплатное. Рекомендуемый возраст детей – от 8 лет.

В каждой российской семье есть своя история войны и своя история Победы. Беспощадное время искажает черты, стирает эмоции, уничтожает свидетельства (письма, фотографии). Исчезает реальное знание и осознание, сопереживание тому, что пришлось пережить людям во время Великой Отечественной войны. Современные технологии позволяют не только вернуть настоящую память, но и дать этим свидетельствам вторую жизнь, поместив их в интернет-пространство, на специальной странице сайта «Я смотрю на фотокарточку».

Во время работы над проектом, который начнется 2 марта и завершится 8 мая, дети и родители научаться работать с семейным архивом, историческими документами, получат навык реставрации и оцифровки писем и фото, познакомятся с историей Великой Отечественной войны, а также сумеют сформировать своё отношение к историческим событиям и тому опыту, который пришлось пережить их предкам. Итогом работы группы станет создание одностраничного сайта, где можно будет познакомиться с семейными историями всех участников проекта и в будущем продолжить его наполнение.

Набор группы идёт до 2 марта, необходимо отправить заявку на kids@ycenter.ru и список сохранившихся в семье материалов (фото, письма, дневниковые записи, наличие или фото предметов эпохи). Занятия планируются два раза в неделю и включают встречи со специалистами в экспозиции музея и архиве, а также индивидуальные консультации историков-архивистов по формированию контента интернет-страницы. Презентация итоговой работы состоится накануне Дня Победы.

Анна Бородулина, сотрудник Музея Бориса Ельцина, куратор проекта:

– Во-первых, важно, чтобы сохранился семейный архив, с которым мы будем работать: фотография, открытка, письмо, награда – у всех разное, но должно быть что-то, с чем можно работать. Во-вторых, важна мотивация, желание узнать, разобраться, вникнуть, всё это прочувствовать. Это личное отношение к теме и потребность осмыслять полученную информацию, это тоже очень важно для нас, потому что без личного отношения ничего не получится. Начнётся и бросится.

Валерия Бармина, руководитель детских программ Президентского центра Бориса Ельцина, куратор проекта:

– Несколько лет назад мы поднимали похожую тему, провели выставку, но не удалось получить понимания от детей. Это было шаблонное: «я горжусь своим прадедом, я буду на него равняться». Поэтому взяли время на переосмысление подхода и разработали проект «Я смотрю на фотокарточку». Мы приняли решение перенести информацию в виртуальное пространство и придерживаться концепции «цифровой памяти», которая продолжит своё существование после завершения проекта. Страницу с фотографиями, комментариями и эссе участники проекта смогут дополнять материалами с историей своей семьи и после того, как основная работа в группе будет завершена, это будет история с продолжением.

Набор группы осуществляется на конкурсной основе.

Для участия в конкурсе в срок с 24 февраля до 2 марта необходимо предоставить мотивационное письмо на почту: kids@ycenter.ru.

В письме необходимо указать, почему хотите принять участие в проекте, а также перечислить предметы (письма, открытки, фотографии, награды и другие артефакты), которые хранятся в вашей семье и относятся к эпохе 1940 – 1950-х годов.

Программа проекта:

  • 24 февраля – 2 марта. Прием заявок на участие в проекте
  • 2 – 13 марта. Организационное собрание. Занятия по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн
  • 16 – 27 марта. Занятия в музее. Практикумы в архиве и реставрационной мастерской
  • 30 марта – 17 апреля. Мастерские по созданию и наполнению интернет-страницы, включая занятия по сторителлингу
  • 17 – 30 апреля. Индивидуальные консультации
  • 8 мая. Презентация проекта

Другие новости

Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.