XII Кубок Ельцина по волейболу: золото у болгарок, наши девушки – серебряные

14 июля 2014 г.
XII Кубок Ельцина по волейболу: золото у болгарок, наши девушки – серебряные

В Екатеринбурге, во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» 13 июля завершился XII Международный турнир по волейболу среди женских национальных сборных команд на Кубок Бориса Ельцина. В финальном матче в бескомпромиссной борьбе за золото встретились команды Болгарии и России. Наши уступили.

Соперницы пробивались в финал в жесткой бескомпромиссной борьбе, один за одним выигрывая тяжелейшие матчи. Например, россиянки перед финалом, вернее, чтобы выйти в финал, взяли верх над сборной Японии. Счет 2:3. Накал спортивных страстей был такой, что пресс-служба турнира, в ежедневном итоговом сообщении о ходе турнира написала: «Болельщики ревели, устраивали волны, рукоплескали, разочарованно вздыхали и получили столько адреналина, что долго еще будут обсуждать этот матч. Сборная России вырвала, иначе не скажешь, победу у команды Японии...»

Не менее напряженный, драматический матч за выход в финал случился и у болгарок. Их соперницами стали великолепные голландки. Для выяснения простого вопроса, кто лучше, потребовалось максимальное количество партий. Ни болгарки, ни голландки уступать не хотели, попеременно вырывались вперед. В результате было сыграно пять партий. Победу вырвали болгарки 3:2.

Описывать матч наших девушек с болгарками не будем, чтобы не множить грусть и печаль. Скажем только, что наши девушки уступили и стали вторыми, а золото взяли болгарки. Впервые! Надо сказать, что такого исхода не ожидал никто.

Третьими, то бишь бронзовыми призерами стали голландки, обыграв японок. Четвертые, соответственно, японки, пятые — спортсменки из Доминиканской Республики. Замкнули турнирную таблицу, став шестыми — девушки из Казахстана.

Назовем лучших, по мнению жюри, спортсменок. Это всегда приятно и, что самое важное, очень важно для самих этих спортсменок. Итак. Лучшая нападающая — Бетания-Де Ла Крус (Доминиканская республика), лучшая блокирующая — Страшимира Филипова (Болгария), лучшая принимающая — Светлана Крючкова (Россия), лучшая подающая — Риса Шиннабе (Япония), лучшая пасующая — Фемке Столтенборг (Нидерланды), лучшая из молодых игроков сборной России — Ирина Фетисова, мисс турнира — Наталья Малых (Россия), лучший игрок — Юдит Петерсон (Нидерланды).

На торжественной церемонии закрытия выступила Наина Иосифовна Ельцина, в частности, сказавшая:

«Двенадцатый традиционный турнир по волейболу среди женских сборных на Кубок первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина подошел к концу. В этом году в соревнованиях приняли участие шесть сборных. Думаю, эти волейбольные баталии доставили всем огромное удовольствие, игры были очень захватывающими, потому мы и любим волейбол, что здесь нельзя предсказать победителя. Именно вот здесь на таких турнирах и приходится командам доказывать свое превосходство и силу. Именно поэтому и Борис Николаевич всегда любил этот вид спорта, играл в волейбол, тренировал спортсменов. И такие турниры, как Кубок Ельцина, это лучшая память о нем».

Еще одно важное значимое событие произошло на церемонии закрытия турнира. Были подведены итоги благотворительной лотереи. На протяжении всех пяти дней турнира, все желающие могли приобрести билеты для участия в лотерее. За пять дней соревнований было собрано 91450 рублей. Эти деньги пойдут на лечение пятилетнего Алеши Васильева, у которого редчайший тип опухоли — сиалобластома околоушной области.

За злобой дня: кипением страстей, переживаниями за результат каждого матча с участием наших девушек, о самом турнире, его истории невольно забывается. А между тем, напомним, нынешний Кубок уже двенадцатый. Значит, у него некороткая и интересная история. Надеемся, что истинным болельщикам она будет интересна. История Кубка Ельцина по волейболу среди женских команд началась в 2002 году, но непосредственно турнир стал проводиться с 2003-го.

Летом 2002 года прославленный волейбольный тренер Николай Карполь (самый титулованный в истории этого вида спорта волейбольный тренер мира, многолетний тренер свердловской «Уралочки» и сборной СССР/России) сумел убедить руководство российского волейбола и тогдашнего губернатора Екатеринбургской области Эдуарда Росселя и Бориса Николаевича в том, что стране нужен качественный международный турнир, который должен проводиться на Урале и носить имя Ельцина. Борис Николаевич согласился дать турниру свое имя, Эдуард Эргартович гарантировал всестороннюю поддержку на всех уровнях.

Первый турнир прошел в 2003 году в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Открытие турнира было приурочено к открытию крупных современных спортивных арен: Дворца игровых видов спорта (ДИВС) «Уралочка» в Екатеринбурге и комплекса «Металлург-Форум» в Нижнем Тагиле. В торжественной церемонии открытия ДИВСа принял участие Борис Николаевич и Наина Иосифовна. В первом Кубке приняли участие восемь команд: кроме России ещеКитай, Азербайджан, США, Италия, Япония, Турция и Хорватия. Турнир безоговорочно выиграла сборная России. Также победа была за сборной России и в двух следующих турнирах.

В 2007 году турнир на Кубок Ельцина был включен Международной федерацией волейбола в официальный календарь. В этом году впервые сборная России не вышла в финал, смогла взять только бронзу. А переходящий Кубок, изготовленный уральскими камнерезами, во второй раз подряд отправился в Китай.

За 12 (двенадцать) сыгранных турниров сборная России выигрывала Кубок Ельцина 8 раз, трижды китайские спортсменки и однажды болгарки.

Тот, кто не слишком хорошо знаком с историей жизни первого президента России, вправе спросить, а какая связь между волейболом и Ельциным. Самая прямая и очень серьезная. Правильнее всего не пересказывать, а предоставить слово самому Борису Николаевичу. Приведем два фрагмента из его первой книги «Исповедь на заданную тему».

«Волейбол оставил действительно в моей жизни большой след, поскольку я не только играл, но потом и тренировал четыре команды: вторую сборную Уральского политехнического института, женщин, мужчин, в общем у меня уходило на волейбол ежедневно часов по шесть, и учиться (а поблажек мне никто не делал) приходилось только поздно вечером или ночами, уже тогда я приучил себя мало спать, и до сих пор я как-то к этому режиму привык и сплю по 3,5-4 часа».

«После защиты диплома через час я уже сидел в поезде, ехал в Тбилиси на игры первенства страны. Так получилось, что все лето после института я проездил по соревнованиям: то первенство страны, то вузовский турнир в Ленинграде, то кубок страны в Риге».

До ухода из жизни в 2007 году Борис Николаевич старался не пропускать ни одного матча турнира, его иногда называли «самым дисциплинированным болельщиком».

Другие новости

Интервью

Михаил Фаворов: «Задача каждого – заразиться маленькой дозой»

Михаил Фаворов: «Задача каждого – заразиться маленькой дозой»
В цикле «Мир после пандемии» подводим итоги пяти месяцев карантина вместе с эпидемиологом, доктором медицинских наук, президентом компании DiaPrep System Михаилом Фаворовым. Спасет ли нас вакцина от COVID-19? Правда ли, что антитела исчезают через три месяца после их появления? В чем на самом деле заключается опасность коронавирусной инфекции и какие способы защиты действительно работают?
6 августа 2020 г.
Интервью

Дина Рубина: «Это призыв природы прийти в себя»

Дина Рубина: «Это призыв природы прийти в себя»
Гостья онлайн-цикла «Мир после пандемии» – писательница, наследующая традиции русского романа, киносценарист, когда-то самый молодой член Союза писателей СССР, член международного ПЕН-клуба Дина Рубина слишком близко столкнулась с коронавирусом, чтобы быть беспечной. Наоборот, считает она, человечество переживает мировую катастрофу и каждый должен стать гражданином в высоком смысле – ответственным за себя и близких.
4 августа 2020 г.
Даты

Президент фонда «Стратегия» отмечает юбилей

Президент фонда «Стратегия» отмечает юбилей
Соратнику первого президента России Геннадию Бурбулису 4 августа исполняется 75 лет.
4 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.