Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

20 февраля 2020 г.
Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

Выставка «Урал мари. Смерти нет» (12 сентября — 27 октября 2019 года) в Арт-галерее Ельцин Центра является специальным проектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и реализована при поддержке фонда «Хамовники» и Центра документальной фотографии «Фотодок».

3D-галерея

Больше года команда проекта ездила в экспедиции по деревням, где живут уральские марийцы. Марийцы живут современной деревенской жизнью — ходят на работу, покупают бытовую технику, смотрят телевизор и читают газеты. А в особые моменты вспоминают о своих языческих традициях — по праздникам угощают умерших родных их любимой едой, общаются с ними во снах, получают их просьбы или предсказания и стараются не портить отношения.

Авторы проекта:

  • фотограф Фёдор Телков
  • фотограф Александр Сорин
  • фотограф-журналист Наталья Конрадова, антрополог

Репортаж с открытия выставки

В рамках выставки «Урал мари. Смерти нет» пространство галереи было разбито на четыре зоны. Первая – зона живых, и она совсем небольшая. Здесь представлены фотографии марийских деревень и их обитателей.

«Марийское колдовство» начинает включаться во второй зоне выставки – там, где мир живых встречается с миром мёртвых. На чёрных столбах, символизирующих стволы деревьев священных марийских рощ – портреты нынешних обитателей деревень с пожелтевшими от времени фотографиями предков, сцены посещения деревенскими кладбищ, видео кормления мёртвых хлебом в особые дни – на семик (аналог родительской субботы) или кугече (марийскую Пасху).

Третий блок выставки – огромный белый поминальный стол, на стенах вокруг него – традиционные марийские костюмы красного цвета, обильно украшенные вышивкой и монетами. Рядом с платьями – текстовые вербатимы жителей марийских деревень, повествующие о контактах с мёртвыми.

Четвёртый блок выставки – царство мёртвых, заглянуть в которое можно через узкие прорези в плотных чёрных шторах. Магнетические фотографии Фёдора Телкова и приглушенный звук марийских песен из динамиков с первых шагов по выставочному залу создают ощущение магии и присутствия чего-то потустороннего.

Артист-ток Александра Сорина и Фёдора Телкова

В рамках программы выставки «Урал мари. Смерти нет» состоялся артист-ток Александра Сорина и Фёдора Телкова «Что будет после смерти и куда уходят мертвые?»

Другие новости

Интервью

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»
Искусствовед, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассуждает о роли катаклизмов в истории человечества, о важности национальной идентичности и о способах поддержки негосударственной культуры в России.
29 мая 2020 г.
Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.