Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

20 февраля 2020 г.
Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

Выставка «Урал мари. Смерти нет» (12 сентября — 27 октября 2019 года) в Арт-галерее Ельцин Центра является специальным проектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и реализована при поддержке фонда «Хамовники» и Центра документальной фотографии «Фотодок».

3D-галерея

Больше года команда проекта ездила в экспедиции по деревням, где живут уральские марийцы. Марийцы живут современной деревенской жизнью — ходят на работу, покупают бытовую технику, смотрят телевизор и читают газеты. А в особые моменты вспоминают о своих языческих традициях — по праздникам угощают умерших родных их любимой едой, общаются с ними во снах, получают их просьбы или предсказания и стараются не портить отношения.

Авторы проекта:

  • фотограф Фёдор Телков
  • фотограф Александр Сорин
  • фотограф-журналист Наталья Конрадова, антрополог

Репортаж с открытия выставки

В рамках выставки «Урал мари. Смерти нет» пространство галереи было разбито на четыре зоны. Первая – зона живых, и она совсем небольшая. Здесь представлены фотографии марийских деревень и их обитателей.

«Марийское колдовство» начинает включаться во второй зоне выставки – там, где мир живых встречается с миром мёртвых. На чёрных столбах, символизирующих стволы деревьев священных марийских рощ – портреты нынешних обитателей деревень с пожелтевшими от времени фотографиями предков, сцены посещения деревенскими кладбищ, видео кормления мёртвых хлебом в особые дни – на семик (аналог родительской субботы) или кугече (марийскую Пасху).

Третий блок выставки – огромный белый поминальный стол, на стенах вокруг него – традиционные марийские костюмы красного цвета, обильно украшенные вышивкой и монетами. Рядом с платьями – текстовые вербатимы жителей марийских деревень, повествующие о контактах с мёртвыми.

Четвёртый блок выставки – царство мёртвых, заглянуть в которое можно через узкие прорези в плотных чёрных шторах. Магнетические фотографии Фёдора Телкова и приглушенный звук марийских песен из динамиков с первых шагов по выставочному залу создают ощущение магии и присутствия чего-то потустороннего.

Артист-ток Александра Сорина и Фёдора Телкова

В рамках программы выставки «Урал мари. Смерти нет» состоялся артист-ток Александра Сорина и Фёдора Телкова «Что будет после смерти и куда уходят мертвые?»

Другие новости

Интервью

Сергей Мокренко. Делиться надо

Сергей Мокренко. Делиться надо
В очередном выпуске цикла «Самоспасание» – владелец сети кофеен Simple Coffee Сергей Мокренко. Как управлять сетью кофеен, находясь на картине в Испании, как привлечь дополнительные деньги, когда всё закрыто, почему важно и в условиях кризиса заниматься благотворительностью? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске онлайн-цикла «Самоспасание».
13 августа 2020 г.
Интервью

Иван Вырыпаев: «Мы сами вирус»

Иван Вырыпаев: «Мы сами вирус»
Драматург, режиссер и актер Иван Вырыпаев, генеральный продюсер Okko Театра – в новом выпуске онлайн-цикла «Школа выживания: опыт есть». Родился в 1974 году в Иркутске. Окончил Иркутское театральное училище, учился в Театральном институте имени Б. Щукина.
12 августа 2020 г.
Фестивали

Bring Your Own Beamer vol.7: открыт приём заявок

Bring Your Own Beamer vol.7: открыт приём заявок
Арт-галерея Ельцин Центра открывает приём заявок на участие в однодневной выставке Bring Your Own Beamer Vol.7. На этот раз темой проекта станет «Гиперреальность счастья».
12 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.