Выставка «Пугало стояло в центре вспаханного поля». Виртуальный тур

9 ноября 2022 г.
Выставка «Пугало стояло в центре вспаханного поля». Виртуальный тур

Выставка Алисы Горшениной «Пугало стояло в центре вспаханного поля» проходила в Арт-галерее Ельцин Центре с 1 июля по 22 августа 2022 года. Самобытное творчество Алисы Горшениной, также известной под псевдонимом Alice Hualice, базируется на образах из детства и переплетении культур различных народов России в её личной истории. Среди вошедших в выставку работ – объекты из ткани, графика, цифровые коллажи, видеоарт. 3D-версия экспозиции дает возможность посмотреть выставку после закрытия.

Интервью с Алисой Горшениной

— Я веду большой архив своих детских рисунков и нашла в нём белый лист с огромным глазом на нём. Помню историю, как его нарисовала: я болела, мама пришла домой с заданием на дом. По ИЗО была задана свободная тема, и я решила нарисовать глаз.

Это пришло либо из бессознательной детской фантазии, либо из древнеегипетской мифологии, которая мне нравилась в детстве. Там глаз очень важный символ. Мой папа везде рисовал левый глаз бога Гора — уаджет, это как бы оберег. Когда он рисовал этот глаз на предметах, казалось, что они живые. Иногда я добавляю глаза, чтобы одушевить искусство, чтобы казалось, что ты смотришь на работу, а работа смотрит на тебя...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Артист-ток Алисы Горшениной

На встрече в Ельцин Центре художница рассказала о том, как создаются ее работы, а также о важных мотивах и принципах, из которых они складываются. Модератор — Илья Шипиловских, руководитель Арт-галереи Ельцин Центра.

Встреча с художницей Алисой Горшениной

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина (8 июля 2022 года)

Мастер-класс на русском жестовом языке «Теневая сторона»

В рамках публичной программы к выставке 6 августа состоялся мастер-класс «Теневая сторона» на русском жестовом языке для слабослышащих и глухих посетителей Арт-галереи.

Лекция Андрея Бобрихина «Посконная правда и сермяжная истина: конструирование русской старины»

Одна из примет современной культуры – присутствие на сцене, в экране, в городских пространствах «фольклорных», этнографических, этнических сцен, сюжетов и декораций. В современной жизни все чаще встречаются образы и персонажи традиционной народной культуры. На лекции говорили о том, из чего сложен концепт «русской старины», и как он складывался для массового зрителя.

Другие новости

Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.
Лекция

«Лебединое озеро» — балет-рефлексия

«Лебединое озеро»  — балет-рефлексия
Балет «Лебединое озеро», где смешались в идеальной пропорции баварская легенда, французская фантазия и русская тоска, вот уже почти полтора века не сходит с мировой сцены. Он был частью национальной и…
10 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.