Выставка «Поколение дворников и сторожей». Виртуальный тур

30 сентября 2023 г.
Выставка «Поколение дворников и сторожей». Виртуальный тур

Выставка «Поколение дворников и сторожей» проходила в Арт-галерее Ельцин Центра с 5 мая по 30 июля 2023 года. В 3D-версии выставки можно посмотреть уникальные артефакты из коллекции Александра Кушнира, посвящённые героям русского рока.

Коллекция собиралась в течение тридцати лет. В экспозицию вошли несколько сотен уникальных артефактов из истории «Аквариума» и «Кино», «Наутилуса» и «Звуков Му», «Гражданской обороны», «ДДТ» и многих других. На выставке были представлены подпольные рок-журналы и самодельные альбомы, неизвестные рукописи, машинописные тексты песен, а также фотографии, картины, плакаты и уникальные пластинки («первопрессы») культовых московских, ленинградских, уральских и сибирских рок-групп.

Александр Кушнир – музыкальный продюсер, журналист и автор книг по истории русского рока (среди которых «Майк Науменко. Бегство из зоопарка», «Кормильцев. Космос как воспоминание», «100 магнитоальбомов советского рока», «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока» и другие). Владелец крупнейшей в стране коллекции рок-артефактов.

На открытии выставки 5 мая 2023 года Александр Кушнир провёл авторскую экскурсию, где отметил десять своих самых любимых экспонатов. Телеграмма Джона Леннона поклоннику из Ленинграда и рисованные рукой Майка Науменко обложки альбомов западных групп. Артефакты подпольной магнитофонной культуры, рок-самиздат и фотографии первых рок-концертов в СССР. Истории травли музыкантов и попыток властей взаимодействовать с «неформалами». Эти и другие сюжеты раскрыл Александр Кушнир в кураторской экскурсии по выставке «Поколение дворников и сторожей».

Экспозиция охватывала промежуток с 1976 по 1996 годы – реальный слом эпох, подверженных глобальным тектоническим сдвигам. Это был период, когда старая жизнь заканчивалась, а новой ещё не было. Появились новые рок-глашатаи, которые завладели умами сотен тысяч молодых людей. Создавая из хаоса новую Вселенную, они ускорили перестройку и попытались открыть стране новые горизонты свободы.

В рамках публичной программы к выставке 28 июня в Ельцин Центре музыковед и культуролог Тимофей Чаплюк рассказал на лекции о «сибирском панке» и наиболее ярком представителе жанра группе «Гражданская оборона». Лекцию можно посмотреть на YouTube-канале Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Кто стоял у истоков «поколения дворников и сторожей»? Как идеи панк-рока повлияли на становление музыкантов позднего СССР? Из чего выросла современная клубная индустрия? Об этом и многом другом рассказал Сева Гаккель — виолончелист первого состава группы «Аквариум» и создатель легендарного петербургского музыкального клуба TaMtAm. Встреча с музыкантом прошла в мае в рамках публичной программы выставки «Поколение дворников и сторожей».

К выставке «Поколение дворников и сторожей» издан печатный каталог, дополняющий экспозицию.

Другие новости

Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.
Лекция

«Лебединое озеро» — балет-рефлексия

«Лебединое озеро»  — балет-рефлексия
Балет «Лебединое озеро», где смешались в идеальной пропорции баварская легенда, французская фантазия и русская тоска, вот уже почти полтора века не сходит с мировой сцены. Он был частью национальной и…
10 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.