Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства​». Виртуальный тур

4 июля 2022 г.
Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства​». Виртуальный тур

В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге с 5 ноября 2021 года по 20 февраля 2022 года проходила уникальная выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Выставка проводилась совместно с Энциклопедией русского авангарда. На выставке впервые были собранные воедино 84 работы русских художников начала XX века из музеев и частных коллекций. Центральная тема выставочного проекта – история одного из самых ярких периодов деятельности Казимира Малевича по созданию новаторской школы авангардного искусства.

Выставка рассказывает о развитии вокруг идей Малевича ключевой для него самого и его единомышленников художественной концепции – супрематизма. От создания объединения Уновис («Утвердители нового искусства») в Витебском художественном училище, куда Малевич был приглашен преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х годах.

Выставка объединяет работы из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Национального художественного музея Республики Беларусь, Вятского художественного музея, Краснодарского краевого художественного музея, Томского областного художественного музея, Ярославского художественного музея, Витебского областного краеведческого музея, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Sepherot Foundation (Liechtenstein), фонда U-ART, коллекций Романа Бабичева, Елены Курченко, Владимира Царенкова.

Художники: Марк Шагал, Казимир Малевич, Лев Юдин, Константин Рождественский, Анна Лепорская, Илья Чашник, Николай Суетин, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Михаил Векслер, Павел Филонов, Роберт Фальк, Дмитрий Санников, Иван Гаврис и другие.

Кураторы: искусствовед Андрей Сарабьянов и исследователь русского авангарда, профессор лондонского Института искусства Курто Наталья Мюррей. Научный консультант — историк искусства Ирина Карасик.

3D-галерея

3D-выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» дает возможность виртуально пройти по двум этажам экспозиции в Арт-галерее. Благодаря высокой степени детализации можно рассмотреть экспонаты вблизи, ознакомиться с подписями и комментариями к картинам.

Видео: Антон Фадеев

Лекция Леонида Салмина «Искусство замещения»

На лекции в рамках выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» Леонид Салмин — культуролог, дизайнер, исследователь визуальной культуры — изложил свой взгляд на место и смыслы авангарда в исторической цепи развития изобразительного искусства. Предметом разговора стала проблема «усталости» классического искусства. В этом контексте Авангард был рассмотрен как комплекс заместительных художественных практик, положивших начало тотальному «заместительному дискурсу» современного искусству.

Аудиоверсия лекции Леонида Салмина «Искусство замещения»

10 февраля 2022 г.

Другие новости

Лекция

Искусственный интеллект как помощник для врача

Искусственный интеллект как помощник для врача
Использование искусственного интеллекта в медицине приведёт к качественно новому уровню диагностики различных заболеваний и поможет врачам планировать лечение, утверждает биофизик Максим Шараев. Его л…
16 апреля 2024 г.
Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.