Выставка карикатур «Право на смех гарантировано»

8 июня 2016 г.
Выставка карикатур «Право на смех гарантировано»

12 июня в Ельцин Центре в Екатеринбурге открывается выставка карикатур, приуроченная к 25-летию первых президентских выборов в России. На выставке будут представлены работы художников-карикатуристов, активно публиковавшихся в 90-е годы в газетах и журналах новой России.

Демократические преобразования в стране способствовали развитию свободных от цензуры средств массовой информации. А карикатура впервые за многие десятилетия получила возможность быть такой, какой и должна: острой, честной, смешной.

Право на смех гарантировано

Михаил Златковский, куратор выставки в Ельцин Центре:

– У российской сатиры непростая судьба. Последней после захвата власти большевиками настоящей политической сатирой были рисунки в журнале «Новый Сатирикон» в феврале 1918 года, где в весьма неприглядном свете были изображены последствия октябрьского переворота. Всю редакцию тут же сослали рыть окопы вокруг Петрограда, а после выполнения «земляных работ» почти все провинившиеся бежали за пределы страны.

На их место заступили авторы, готовые служить новой власти. Для карикатуристов существовали только две темы: обличение Запада и непримиримая борьба с внутренними врагами власти. В разное время она назначала «врагами» то белогвардейцев и кулаков, то служителей церкви и нэпманов. И только во время Великой Отечественной войны враг оказался настоящим, и политическая сатира впервые за долгие годы оказалась правдива. Но после 1945 года карикатуристы вновь обрушились на вейсманистов-морганистов, космополитов и «врачей-вредителей».

После смерти «отца народов» на первый план вышли внешние враги – американский империализм, колониализм, реваншизм, а объектами внутренней сатиры стали нерадивые председатели колхозов, заведующие овощными базами, спекулянты, стиляги и все те, кто мешал «победной поступи». Невозможно было даже в страшном сне представить публикацию карикатур на руководителей страны.

Настоящая политическая карикатура в стране появилась только во время перестройки. В одночасье на страницах СМИ стали публиковаться «святые» еще вчера символы: серпы и молоты, советский герб и знамена в самых непривычных сочетаниях и положениях. Впервые появились шаржи на первых лиц государства. Публика с удивлением для себя узнала, что можно подтрунивать над сакральными понятиями и субъектами. Газетный рисунок своей лаконичностью и емкостью часто заменял сотни строк текстов. Многие карикатуры ксерокопировались для передачи знакомым.

Ведущая роль в возрождении жанра принадлежала постперестроечным «Московским новостям», где, кроме меня, активно стали публиковаться Игорь Смирнов, Сергей Тюнин, другие известные художники. К началу 90-х годов политическая сатира уже была на страницах всех газет и журналов страны: сначала рисунки перепечатывали из центральных изданий, а позже появились и местные авторы. Именно этим временем датирован бум выставок и конкурсов политической сатиры. И что самое невероятное – не было цензуры. Никакой.

В одном из интервью художник Виктор Богорад недавно сказал: «Расцвет карикатуры в России пришелся на начало 90-х годов. Тогда позволялось все. Можно было рисовать Ельцина как угодно. Он на это не реагировал. Или не показывал вида, что реагирует».

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

Василий Александров

Родился в 1950 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт (Военмех).

Первая публикация – в 1973 году в газете «Вечерний Ленинград». С 1983 года – член Ленинградского клуба карикатуристов.

Участник более 450 конкурсов и выставок карикатуры в 43 странах.

Лауреат отечественных и международных конкурсов.

Андрей Бильжо

Родился в 1953 году в Москве. Окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности «врач-психиатр» в 1976 году.

Работает в области книжной иллюстрации, авторской книги, анимации, дизайна интерьера.

Член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Академик Академии графического дизайна. Почётный член Российской академии художеств.

Основатель ресторана-клуба «Петрович».

Виктор Богорад

Родился в 1949 году в Ленинграде. Закончил ЛЭТИ им Ульянова (Ленина) в 1974 году.

Первая публикация – в журнале «Аврора» в 1973 году. Работал карикатуристом в газетах «СПб Ведомости», «Ведомости», The Moscow Times, «Новая газета (СПб), «Невское Время», в журнале «Город (812)».

Лауреат отечественных и международных конкурсов. Награжден национальной профессиональной премией «Золотой Остап» в 1992 году.

С 1975 по 1985 год был секретарем Клуба ленинградских карикатуристов. Издал 6 книг в самиздате (1980-1986).

Автор и составитель серии «Галереи мастеров карикатуры».

Михаил Златковский

Родился в 1944 году в Тамбовской области. Закончил МИФИ в 1968 году по специальности «Ускорители элементарных частиц» и в 1972 году стал «свободным художником».

Художественного образования нет.

Публиковался с иллюстрациями и карикатурами в центральной печати и за рубежом.

Работал художественным редактором в журнале «Химия и жизнь». Позднее – главным художником в «Литературной газете», «Московских новостях», «Новых известиях».

Член Союза художников и Союза журналистов РФ. Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо».

Лауреат отечественных и международных конкурсов.

Кавалер ордена Почетного легиона Франции

Алексей Меринов

Родился в 1959 году в Москве. Художественного образования нет. В молодости работал художником-оформителем в театре «Ромэн».

Публикуется с 1983 года. С 1988 года – штатный художник издательства «Московский комсомолец».

Лауреат отечественных и международных конкурсов. Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо», премия Академии свободной прессы.

Член Союза журналистов Москвы.

Владимир Мочалов

Родился в 1948 году в Москве. Закончил Полиграфический институт, работал на фабрике «Гознака» гравером печатных форм.

Первая публикация – в «Крокодиле» в 1973 году. В 1978 году был принят на должность технического редактора «Крокодила», с 1984 года стал главным художником и членом редколлегии «Крокодила» вплоть до закрытия журнала в 2000 году. Многие годы был постоянным иллюстратором журналов «Юность», «Сельская молодежь», «Пионер». Публиковался в качестве карикатуриста в «Известия», «Московской правде» и многих других изданиях в стране и за рубежом. Автор рисованных персонажей для компьютерных разработок телепередачи «Мультличности». Член МОСХ, член Союза журналистов и Союза художников России. Лауреат отечественных и международных конкурсов. С 2007 года действительный член Российской академии художеств.

Виктор Скрылев

Родился в 1948 году под Одессой. Закончил МАРХИ.

Работал главным художником в «Литературной газете», «Московских новостях», в журналах «Работница», «Крестьянка», «Миша», «Колобок», «Здоровье», «Прямые инвестиции». Оформил множество книг.

Лауреат отечественных и международных конкурсов.

Игорь Смирнов

Родился в 1944 году в Москве. Закончил МХПУ имени 1905 года.

Первый рисунок опубликовал в 1971 году в газете «Красная звезда». Его работы печатались на страницах газет «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Известия», «Московские новости», «Литературная газета».

Лауреат отечественных и международных конкурсов.

Член Союза художников и Союза журналистов России.

С 2012 года – действительный член Российской академии художеств.

Сергей Тюнин

Родился в 1942 году в Благовещенске. Окончил Московский текстильный институт по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и лёгкой промышленности».

С 1968 года публиковал свои карикатуры в «Литературной газете». С 1969 по 1972 год работал художником-дизайнером во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ). С 1976 по 1979 год – художественным редактором журнала «Смена». С 1979 года занимается мультипликацией, сотрудничал с творческим объединением «Экран». В 80-е был заместителем главного редактора журнала «Веселые картинки»

С 2005 по 2008 год публиковал колонку политической карикатуры «В стиле Тю» в журнале «Русский Newsweek». С 1992 года публикуется в газете «Коммерсант».

Лауреат отечественных и международных конкурсов.

Член Союза художников и Союза журналистов России.

Выставка в фойе кино-конференц-зала продлится до 26 июня. Открытие – 12 июня в 16:00. Вход свободный.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»
Для очередного выпуска «Скоро в кино» поговорили с кинопродюсером Евгением Гиндилисом. Кинотеатры в большинстве регионов должны открыть уже в августе, но вернутся ли туда зрители? Смогут ли традиционные кинопоказы сохранить свою аудиторию или их ждёт судьба дисков DVD и видеокассет? Может ли государство контролировать онлайн-сервисы? О вопросах, которые стоят перед мировой киноиндустрией, рассуждает Евгений Гиндилис.
7 июля 2020 г.
Интервью

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»
«Всё можно легко отменить, и ты не так легко разрушаешься, как тебе казалось», – вот главные выводы, которые сделала по итогам месяцев самоизоляции писатель, поэт, маркетолог и преподаватель теории моды Линор Горалик. В онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» она рассказала о том, почему пандемия является одним из самых странных, но далеко не самых страшных событий, о влиянии различных потрясений на историю костюма, а также о том, почему катастрофы являются отличным сеттингом для текста и появятся ли после пандемии новые литературные жанры.
3 июля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.