Ельцин Центр в Екатеринбурге 29 марта посетил директор Информационного центра Организации Объединенных Наций Владимир Кузнецов. Гость оценил возможности Ельцин Центра и особое внимание уделил Архиву Президентского центра Б.Н. Ельцина, где прошла его встреча с руководителем архива Дмитрием Пушминым и руководителем департамента программ и общественных связей Денисом Корнеевским.

– Роль Бориса Ельцина в укреплении отношений России и ООН очень значима, – отметил Владимир Кузнецов. – При Ельцине Россия стала государством-продолжателем, сохранила членство в Совете безопасности ООН. Как творец внешней политики страны, Ельцин уделял большое внимание многосторонней дипломатии.

В ходе встречи Владимир Кузнецов озвучил предложение – проведение в стенах Ельцин Центра уникальной выставки.

– Наша идея – проведение выставки «Ельцин и ООН», – рассказал Владимир Кузнецов. – Мы хотим разместить в стенах Президентского центра Б.Н. Ельцина экспозицию, приуроченную к 70-летию деятельности ООН в Российской Федерации, которое отмечается в этом году. Выставка будет рассказывать о взаимоотношениях России и ООН через призму деятельности первого президента России. На выставке могут быть представлены документы с выступлениями Бориса Ельцина в Совете Безопасности ООН, на Генеральной Ассамблее ООН, а также фотографии, сделанные во время встреч с высшими должностными лицами ООН – Бутросом Бутрос-Гали (генеральный секретарь ООН с 1992 по 1997 год ред.) и Кофе Аннаном (генеральный секретарь ООН с 1997 по 2007 год – ред.). Я уверен, что подобная выставка будет интересна. С одной стороны, она будет рассказывать о деятельности первого президента РФ и его вкладе в международное сотрудничество, а с другой – отражать работу ООН в России и взаимоотношения организации с нашей страной.

Руководитель Архива Президентского центра Б. Н. Ельцина Дмитрий Пушмина принял предложение с благодарностью.

Кроме того, Владимир Кузнецов поделился своими впечатлениями от посещения Музея Б.Н. Ельцина.

­­– Я нахожусь под большим впечатлением. То, что я увидел, – огромный жизненный путь масштабной личности, которая оставила значительный след в истории, – подчеркнул Владимир Кузнецов. – При этом экспозиция Музея Ельцина – произведение искусства. И я отдаю должное людям, которые продемонстрировали креативность и профессионализм, чтобы экспозиция музея, с одной стороны, рассказала о жизненном пути первого президента, а с другой – была бы доступна и понятна разным категориям посетителей: и молодежи, и ветеранам, и иностранцам. При этом музейная экспозиция отвечает самым высоким мировым стандартам.