Вспоминая Сахарова

29 января 2020 г.Татьяна Филиппова
Вспоминая Сахарова

В декабре и январе Ельцин Центр и Музей Бориса Ельцина подготовили ряд мероприятий, приуроченных к 30-й годовщине ухода из жизни выдающегося физика, правозащитника и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова.

Так, 14 декабря в медиазале Образовательного центра состоялся показ и обсуждение документальных фильмов Николая Сванидзе «Исторические хроники. 1968 год. Андрей Сахаров» и латвийского публициста Инары Колмане «Мой муж Андрей Сахаров».

Вечер памяти открыли историк, хранитель фондов музея Сахаровского центра Наталья Самовер и киновед, режиссёр-документалист Ксения Сахарнова.

Фильм Николая Сванидзе повествует о событиях февраля 1968 года, когда 47-летний Андрей Сахаров начинает писать политическую работу «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая ещё до публикации превратила его, обласканного властью сверхуспешного, секретного физика, трижды Героя Социалистического Труда не только в публичного человека, но и в изгоя общества и опального борца с режимом.

Второй фильм «Мой муж Андрей Сахаров» – это монолог вдовы академика, правозащитницы Елены Боннэр, которая на момент съемок в 2006 году уже проживала в США. Он посвящен жизни опального ученого во время ссылки в Горьком, где он провел более шести лет, знакомит зрителей с биографией академика, посвятившего себя критике политического режима в СССР, раскрывает его характер и взгляды, позволяет проникнуть во внутренний мир человека, который до сих пор вызывает интерес и уважение во всем мире. Любопытно, что в фильм вошли уникальные кадры оперативной слежки за физиком.

Вечер памяти Андрея Сахарова

Президентский центр Б.Н. Ельцина

После просмотра фильмов состоялось обсуждение. В нём принял участие Аркадий Мурашов – политолог, ответственный секретарь Межрегиональной депутатской группы в 1989–1991 гг., в которую входили и Ельцин, и Сахаров. Особенно тесно они общались в последние три месяца жизни Сахарова, начиная с августа 1989 года, когда академик вернулся из США и вплоть до его смерти 14 декабря того же года. Мурашов рассказал, как возникла оппозиционная группа, как она работала и, как работал в ней академик Сахаров. Он не был свадебным генералом, а принимал участие именно в рутинной работе. К Ельцину относился с уважением и осторожностью, как к бывшему партийному лидеру, был внимателен ко всем его предложениям и инициативам.

На заседаниях группы его неизменно сопровождала Елена Боннэр. Отношения между ними были трогательными. Она приносила ему бутерброды и горячий чай. Они были крепкими единомышленниками, но несомненно она влияла на его мнение как человек более темпераментный. Многие обращали внимание на то, как бурно они дискутировали между собой. И как человек мягкий, глубоко интеллигентный, он часто уступал ей. Так, во всяком случае, казалось в то время.

Мурашов показал множество фотографий из личного архива. И в том числе те, что были сделаны на заседании группы 14 декабря, за несколько часов до смерти Сахарова от сердечного приступа. Он несомненно был нравственным стержнем интеллигенции страны. Останься он жив, предположил Мурашов, многое в политической жизни страны могло бы сложиться иначе.

Сахаров входил в Конституционный совет и один из немногих всерьёз работал над новой Конституцией. Она называлась «Конституция Союза советских республик Европы и Азии». Рукописный текст её хранится в Сахаровском центре. Он не предвидел распада Советского Союза, о чём говорит само название его Конституции. Мурашов подчеркнул, что экспозиция Музея Бориса Ельцина блестяще доказывает, что распад Союза не был чьим-либо злым умыслом, а вполне естественным, исторически неизбежным ходом событий.

В сентябре 1989 года Андрей Дмитриевич был в Свердловске и выступил во Дворце молодёжи и цехах Уралмаша. О том, какое глубокое впечатление произвели его выступления в эти дни, вспоминали те, кто пришёл в Ельцин Центр почтить память Сахарова.

Аркадий Мурашов в Музее Ельцина

Александр Поляков

Днем Аркадий Мурашов посетил Музей Бориса Ельцина и поделился впечатлениями о нём.

– Это не первое моё посещение. Я был здесь летом прошлого года. Ощущение очень сильное, как и сейчас. Конечно, это музей совершенно нового типа, к которым мы ещё не привыкли. Его интерактивность, огромное количество современных артефактов, видеохроника, всё это создаёт ощущение погружения в среду, о которой рассказывает музей. На меня сильнейшее впечатление произвела эта небольшая комната в обычной городской квартире, из которой попадаешь сразу на баррикады. Кроме того, в экспозиции представлено огромное количество документов того времени, которые при желании можно подробно изучать. Уникальный музей! Неслучайно в 2017 году он был признан одним из лучших музеев Европы. Отдаю должное его авторам, создателям, идеологам, тем, кто всё это собирал и придумывал, потому, что в Екатеринбурге это стало главной достопримечательностью.

– Не все знают, что концепцию для музея написал Павел Лунгин, и он как раз старался создать эффект погружения. Значит, это совпало с вашими ощущениями?

– Да, конечно. Мне трудно представить ощущения, которые испытывает современная молодёжь, проходя через эти «7 Дней». Для них это всё вещи малознакомые. Для меня, кроме может быть, самых первых экспозиций, вся политическая жизнь Ельцина, в которой я либо принимал участие, либо был совсем рядом. Для меня это факты личной биографии, поэтому воспринимаются так остро. Многие вещи настолько хорошо знакомы, что вызывают почти физические ощущения.

Политическая жизнь Ельцина началась с переезда в Москву. На первом этаже музея есть его свердловская биография, из которой мы понимаем, что здесь его знали и любили. Москвичи узнали его в 1986 году, когда и Горбачев начал набирать свою популярность. В него поверила интеллигенция в ожидании серьёзных перемен. Поэтому обращение к Горбачёву и его уход сделали своё дело. В России всегда неправедно гонимые в трудах за справедливость обретают ореол мучеников. Это стало фундаментом его дальнейшей политической карьеры. Здесь в музее ярко отражены все последующие тринадцать лет до его ухода.

– Для вас 90-е лишены отрицательной коннотации?

– Абсолютно. Это самое счастливое время моей жизни, самое интересное – лучшее, что со мной произошло. Не говоря уже о том, что в то время мы все были намного моложе. То, что происходило в 90-х, воспринимается людьми по-разному. Кто-то разбогател и уехал из страны. Кто-то, наоборот, пережил труднейшие времена. Сами воспоминания носят противоречивый характер. Для меня же это были самые замечательные годы.

– Если говорить о Сахарове, можно сказать, что он предвосхитил эпоху?

– Жизнь Сахарова закончилась 1989 году, когда 90-е ещё не начинались. Он в нашем сознании больше связан с правозащитным движением. Если говорить о его политической деятельности, то фактически это произошло только в последний год жизни. Я бы не сказал, что он предвосхитил эпоху. Его предвыборная программа, когда он шел на выборы от Академии наук, была посвящена идеологии синтеза между капитализмом и социализмом, и в старых терминах была обозначена как политика дивергенции, что сейчас кажется наивным и смешным. Мы все тогда были наивными и смешными. Сахаров всё-таки был профессиональным физиком. А Юрий Афанасьев, другой сопредседатель Межрегиональный группы, был профессиональным историком, но в августе 1989 года он ещё говорил о путеводной звезде социализма, которая будет нам долго светить. Вспоминать это довольно забавно. Мы были наивные, невежественные и отчасти дремучие люди. Сахаров был очень популярной личностью. В обществе популярность его была сравнима с ельцинской.

– Насколько сегодня востребовано наследие Сахарова?

– Политического наследия у Сахарова практически нет. Он служит для нас моральным примером человека, который достиг вершин профессиональной деятельности, но по зову совести начал заниматься общественными проблемами. Он и Солженицын были символами эпохи. Его совестливость, отказ от огромного количество привилегий, те мучения, которые он пережил в Горьком, – это не могло не найти отклик в сердцах людей.

Музей Бориса Ельцина подготовил специальную экскурсию «Люди в обстоятельствах. Академик Сахаров», которая прошла 19 января в экспозиции «Лабиринта истории ХХ века» и была посвящена 40-летию ареста Андрея Сахарова в январе 1980 года. Он был задержан по дороге на работу и вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в закрытый город Горький, ныне Нижний Новгород. Экскурсию провёл сотрудник музея Александр Костырев. Началась она у витрины экспозиции, посвященной годам застоя.

Причиной ссылки стали выступления Сахарова против ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. По этой же причине 8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР академик был лишён званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград. Постановлением Совета Министров СССР лишён звания лауреата Сталинской и Ленинской премий.

Участники экскурсии посмотрели фрагмент спора физиков-ядерщиков в фильме «Девять дней одного года». Прототипами героев фильма вполне могли быть и сам Сахаров, и его учитель академик Тамм.

В Горьком Сахаров провёл шесть долгих лет. За это время трижды голодал в знак протеста против произвола властей. В 1981 году вместе с супругой выдержал семнадцатидневную голодовку за право выезда к мужу за рубеж Лизы Алексеевой (невестки Сахаровых).

В мае 1984 года провёл вторую голодовку в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр.

Но самой длительной и опасной для здоровья была третья голодовка в 1985 году – 178 дней, за право Боннэр выехать за рубеж для операции шунтирования на сердце. В ссылке Елена перенесла тяжелейший инфаркт. Самого Сахарова неоднократно госпитализировали и принудительно кормили.

В то время как советская научная общественность осудила Сахарова, академики Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын опубликовали в газете «Правда» в июле 1983 года письмо с критикой его статьи «Опасность термоядерной войны. Открытое письмо С. Дреллу», за рубежом шла кампания в его поддержку. Одну из городских площадей Вашингтона переименовали в Площадь Сахарова. В Европе, начиная с 1975 года, регулярно проводились «Сахаровские слушания».

Экскурсия продолжилась в экспозиции «Семи дней». Тут можно увидеть, как проходили I и II съезды народных депутатов СССР, в которых Сахаров принимал активное участие. Есть знаменитая фотография, на которой академик сидит в депутатском кресле. Здесь же на планшетах можно посмотреть выступление Сахарова на съезде, когда «послушно-агрессивное большинство» освистывает его.

В экспозиции представлены тексты выступлений Бориса Ельцина на похоронах и митинге памяти Сахарова в декабре 1989 года, в которых будущий президент требует реабилитации всех политзаключенных.

Другие новости

Спектакль

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.