Вспоминая героев августа-91

25 августа 2023 г.Андрей Жданкин
Вспоминая героев августа-91

Рубежный, переломный, исторический 1991 год и высшая его точка – август от нас всё дальше. Стираются детали того критического, судьбоносного момента, когда страна резко изменила ход и вектор своего развития. Но каждый год Президентский центр Бориса Ельцина поминает героев, погибших защищая демократию, и страстно хотевших, чтобы наша страна изменилась к лучшему.

Людей, которые реально участвовали в тех событиях, меньше и меньше. С ними уходит и память. Но если ты носишь звание «гражданина», «человека», то должен помнить о тех, кто положил за это свои жизни. О них, к сожалению, вспоминают всё реже. Героев в те дни было немало, но жизни отдали за свои убеждение трое: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Молодые люди (Дмитрию Комарю было 22 года, Илье Кричевскому 28, Владимиру Усову 37) погибли в тоннеле на Садовом кольце в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. Это был пиковый момент противостояния ГКЧП и Белого дома новой России во главе с её президентом Ельциным. Каждому из героев посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.


В Москве на Новом Арбате на пересечении с Садовым кольцом (здесь оно уходит в тоннель, в котором случилась трагедия) погибшим установлена памятная стела, рядом – флагшток с государственным флагом России. 20 августа, по сложившейся традиции, представители Президентского центра Б.Н. Ельцина возложили памятный венок погибшим. Был приспущен государственный флаг Российской Федерации. Весь этот день в Москве лил дождь. По народным приметам – это хорошо, небо вспоминает героев и проливает слёзы. Но в момент возложения венка дождь прекратился – тоже добрый знак. Дело было вечером, на закате, Москва была красивой и яркой.

Православный священник Яков Кротов прочёл поминальную молитву (литию), ему помогал чудесный певчий – молитва звучала в два голоса, представитель иудейской религии на иврите прочитал поминальную молитву по своему обряду. Постояли, помолчали-поговорили в полголоса: многие пришедшие знали друг друга. Проезжавшие автомобили замедляли скорость и клаксонили в знак солидарности. Почтить память героев на Новый Арбат пришли человек 50. По многолетним наблюдениям непосредственного участника, больше и не бывает.

Назавтра – 21 августа – траурная церемония поминания героев Новой России прошла на Ваганьковском кладбище, где Усову, Кричевскому и Комарю создан мемориал с портретными бюстами. В этот день погода благоволила: светило солнце. Несмотря на довольно раннее время, 10 утра, людей собралось побольше, чем накануне. У кого-то на груди были медали «Защитнику свободной России» (первой награды, учреждённой Новой Россией), у некоторых – нагрудные знаки (значки) «19 – 21 августа 1991 года».

Траурная колонна неспешно прошла от входа, где собирались её участники, до самого захоронения-мемориала трём героям. К памятнику каждого был возложен венок, а до этого, несмотря на утро, на надгробиях уже лежало много цветов, в основном гвоздики и венки в цветах российского флага. Кто-то из пришедших (меж собой они называли друг друга баррикадниками, то есть вместе стояли на баррикадах вокруг Белого дома) встал на мемориальную вахту памяти рядом с памятниками героев. На несколько минут все замолчали и замерли.

Во вторник 22 августа в полдень на Новом Арбате, у стелы, посвящённой трём героям августа 1991 года, приспущенный государственный флаг Российской Федерации был вновь поднят на должную высоту. Трубач исполнил соло «Патриотическую песнь» Михаила Глинки. И снова автомобили притормаживали и давали гудки. 22 августа – государственный праздник флага Российской Федерации, вышло очень символично и достойно. А чуть позже снова пошёл дождь. От народных примет никуда не деться, и они говорили – небо помнит и любит героев.

Надеюсь, как и мы, ещё живущие. Хотя надо поделиться грустным наблюдением: с каждым годом людей приходит всё меньше, и подавляющее большинство из них – люди преклонного возраста.

Другие новости

Встреча

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги
Каково быть литературным персонажем и всю жизнь нести на себе бремя написанной отцом книги? Легко ли видеть себя в зеркале созданной автором мифологии твоей собственной жизни? Что такое литература в с…
3 марта 2024 г.
Литературный вечер

Интонация Льва Рубинштейна

Интонация Льва Рубинштейна
В зале Свободы Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге 23 февраля прошёл музыкально-поэтический вечер «Автор среди нас», посвящённый жизни и творчеству поэта и писателя Льва Рубинштейна, одного из самых …
2 марта 2024 г.
Лекция

Как астрология и алхимия стали псевдонауками

Как астрология и алхимия стали псевдонауками
Эзотерические учения – астрология и алхимия – несколько столетий назад утратили свой научный статус, но до сих пор пытаются навести на себя академический лоск. На своей лекции в Ельцин Центре 20 февра…
2 марта 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.