Всемирный день борьбы со СПИДом объединил под крышей Ельцин Центра в Екатеринбурге, зарекомендовавшего себя как одна из самых авторитетных общественных площадок России, представителей дипломатических миссий, общественников, людей в белых халатах и популярные детские коллективы.

В этот день вспоминали добрым словом и первого президента России Бориса Ельцина, который одним из первых бросил вызов эпидемии ВИЧ. Сегодня не все помнят, что барьером на пути распространения вируса иммунодефицита стала знаменитая «Исповедь на заданную тему», которая вышла в 1990 году рекордным тиражом – 300 тысяч экземпляров. Гонорары от издания бестселлера Борис Ельцин решил направить на борьбу со СПИДом: приобретение одноразовых шприцев и других необходимых медицинских инструментов.

«Я считаю своим долгом в меру своих возможностей внести вклад в борьбу с этой страшной бедой. Если это поможет людям, я буду счастлив», – отмечал Ельцин. Также на противодействие СПИДу были перечислены гонорары, полученные за лекции, прочитанные Ельциным в США, а в 1990 году во время поездки в Японию Ельцин приобрел сотни тысяч одноразовых шприцев для свердловских больниц.

Tогда, в конце 1980-х - начале 1990-х эпидемия СПИДа в России только начиналась. К примеру, если в самом начале 1990-х врачи, можно сказать, знали носителей ВИЧ «в лицо», то в 2016-м в России зарегистрировано более 800 тысяч ВИЧ-инфицированных, а родная для Ельцина Свердловская область и вовсе побила антирекорд, заняв «почетное» первое место по ВИЧ среди российских регионов (118 заболевших на 100 тыс. населения). Причем основные жертвы страшной болезни не только наркоманы и «жрицы любви», как это было в конце прошлого века, но и социально благополучные люди в цветущем возрасте – 30-49 лет.

– В 1988 году произошла первая вспышка заболевания: в Элисте (Калмыкия) были заражены 75 детей и 4 женщины. О пандемии говорить было еще рано, но уже тогда Борис Ельцин активно поддерживал меры для предотвращения распространения инфекции, – рассказала директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина. – Сегодня мы рады, что продолжаем его миссию. Во Всемирный день борьбы со СПИДом мы открыли в Музее выставку «История одного экспоната», где представили знаковую книгу «Исповедь на заданную тему». В Образовательном центре прошла видеоконференция с участием специалиста из отдела науки Посольства США Нины Мюррей на тему «Современное состояние профилактики ВИЧ.

По словам Нины Мюррей, за рубежом особое внимание уделяется профилактике заболевания и помощи носителям ВИЧ: к примеру, молодежь учат вступаться за сверстников, если те рискуют стать жертвами гендерного насилия и морально поддерживать тех, кто уже стал жертвой ВИЧ. В свою очередь государство активно финансирует мониторинг заболеваемости, а страховые компании, фонды и фармкомпании помогают больным, которые не могут позволить себе приобретение дорогих лекарств.

– У нас действует принцип 90-90-90, – сообщила Мюррей. – То есть 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой статус, 90 – получать терапию, в результате у 90 процентов должна снизиться вирусная нагрузка.

Также в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Ельцин Центре прошел концерт, в котором приняли участие группа «Изумруд», мужской концертный хор «Русские певчие», камерный оркестр «B-A-C-H», хор «Созвездие», ансамбль народных инструментов Уральского музыкального колледжа, студия театра «Степ», танцевальный коллектив «Танцы ради детей», ансамбль «Rocking Raccoons». Кроме того, все желающие могли бесплатно (и безболезненно) проверить свой ВИЧ-статус, а в финале действа были подведены итоги благотворительной лотереи, победители которой получили призы от Ельцин Центра и дипмиссий (США, Германии, Великобритании).

Основными спонсорами мероприятия выступили совместно Генеральные консульства США, Кипра, Великобритании, Германии, Венгрии и Болгарии, а профессиональные и молодежные творческие коллективы выступили безвозмездно.