Возвращение святого Георгия

19 июля 2022 г.Наталья Шурмина
Возвращение святого Георгия

Музей Бориса Ельцина в очередной экскурсии из цикла «Полная версия» рассказал историю едва ли не первой награды современной Российской Федерации – медали «Защитнику свободной России», которая вручалась за проявленное в дни августовского путча 1991 года мужество и вклад в демократические реформы.

Точечную воскресную экскурсию «Возвращение святого Георгия» провел 3 июля научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Евгений Емельянов.

– Сразу после победы над ГКЧП в августе 1991 года было громко и торжественно озвучено решение вернуть России трёхцветный флаг в качестве государственного, но мало кто знает, что в это же время возникла идея возродить в РФ Георгиевский крест – одну из самых почётных наград Российской империи, которая вручалась за храбрость, проявленную на поле боя. Подразумевалось, что это будет награда защитникам Белого дома в дни августовского путча.

Емельянов напомнил, что в августе 1991 года, в дни путча, Советский Союз ещё существовал как государство со своей сложной наградной системой, включавшей в себя ордена, которые вручались за исключительные заслуги и достижения, медали – за особые заслуги, а также высшие степени отличия – звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда и «Мать-героиня».

Буквально сразу после подавления путча, 24 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв издал указ о присвоении погибшим защитникам Белого дома Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому и Владимиру Усову званий Героев Советского Союза за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР. Однако остальные участники сопротивления путчу в то время никаких наград не получили.

– Стремление сохранить любым путём Советский Союз лишь подтолкнуло к его распаду, – отметил Емельянов. – Одна за другой республики выходят из состава СССР, Горбачёв уходит в отставку, страна распадается, а Россия становится независимой.

После распада СССР с марта 1992 года в новой России начинает формироваться собственная наградная система, появляются первые российские награды, но вопрос, чем награждать активных участников августовских событий, остаётся открытым вплоть до начала июля.

– Идея с Георгиевским крестом в то время так и не получила развития, но появилась новая – вручение медалей «Защитнику свободной России». Закон об учреждении этой награды был принят 2 июля 1992 года. Эта медаль предназначалась для награждения тех, кто боролся с путчем ГКЧП, и была создана, построена на отсылках к наградам Российской империи и антибольшевистского сопротивления в годы Гражданской войны.

На лицевой стороне медали изображён равноконечный крест, в центр которого помещено изображение святого Георгия, на нижнем конце креста, который обрамлен лавровыми и дубовыми ветвями, находится рельефная надпись «21 августа 1991». На реверсе – оборотной стороне медали – изображён Белый дом как центр сопротивления путчу ГКЧП, баррикады и надпись: «Защитнику свободной России». Пятиугольная металлическая колодка обтянута сдвоенной шёлковой муаровой лентой, одна часть которой голубого цвета, а другая – георгиевских оранжево-черных цветов. Емельянов пояснил, что первые медали «Защитнику свободной России» шли с голубой лентой, а позже – уже с лазоревой.

– Эта медаль явно отсылала к дореволюционным и белогвардейским наградам – Георгиевскому кресту и кресту (ордену) Святого Архангела (Архистратига) Михаила, учреждённому уральским казачьим войском в 1918 году. А комбинация голубой Андреевской и Георгиевской лент отсылает к двум медалям Российской империи – «За взятие Парижа в 1814 году» и «В память русско-турецкой войны 1877-1878».

Впервые медаль «Защитнику свободной России» была вручена в августе 1992 года, в годовщину путча. Её посмертно получили погибшие защитники Белого дома – Комарь, Усов и Кричевский, а уже позже началось массовое вручение награды тем, кто непосредственно участвовал в защите Белого дома, и тем, кто поддержал сопротивление путчу по всей России.

– Однако эти медали не получили ни Борис Ельцин, ни Александр Руцкой, ни Руслан Хасбулатов, – подчеркнул Емельянов. – Мне кажется, это был такой сознательный акт разрыва с советской традицией, когда в поздние годы существования СССР руководство страны, особенно Леонид Брежнев и его окружение, массово занималось самонаграждением, что вызывало в народе отторжение и насмешки. В новой России было решено от этой практики отойти, поэтому руководители страны сами себе медали «Защитнику свободной России» вручать не стали. Замечу, что пока Ельцин возглавлял страну, он не получил ни одной государственной награды. Лишь после отставки ему был вручён орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Медаль получили многие рядовые участники событий августа 1991 года, а также известные всей стране люди, вставшие на защиту демократии. Был награждён медалью «Защитнику свободной России» поэт Евгений Евтушенко, рок-музыканты Андрей Макаревич, Константин Кинчев (Панфилов) и другие деятели культуры, которые своим творчеством вдохновляли защитников Белого дома. Награда также была вручена Александру Коржакову и будущему руководителю Росгвардии Виктору Золотову, служившим в то время охранниками Бориса Ельцина.

Следует отметить, что лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев впоследствии вернул свою медаль «Защитнику свободной России» в знак протеста против войны в Чечне и убийства журналиста Дмитрия Холодова. Это был единственный зафиксированный случай возвращения этой награды.

В витрине Музея Бориса Ельцина хранится копия медали «Защитнику свободной России», которую получила в 1994 году активистка из города Благовещенска Амурской области Мария Павловна Гапоненко. Она была ветераном тыла, в своём городе в годы Великой Отечественной войны занималась организацией системы ПВО. После войны стала активным общественным деятелем, возглавила совет ветеранов. В годы перестройки Гапоненко была избрана депутатом Пограничного района Благовещенска. В дни августовского путча Пограничный райисполком стал центром сопротивления действиям ГКЧП и главным оплотом благовещенских демократов.

– В 2011 году – двадцатую годовщину путча – Мария Гапоненко переслала свою награду Наине Ельциной в знак признательности. Мы сделали с неё копию, а оригинал вернули Наине Иосифовне – так медаль поступила в экспозицию музея, – отметил Емельянов. – Сегодня эта награда символизирует преемственность дореволюционной России, России 90-х годов и современной страны.

Медаль «Защитнику свободной России», которая вручалась за мужество в дни августовского путча и вклад в демократические реформы, до сих пор остаётся в отечественной наградной системе. И теоретически, по мнению Емельянова, эту награду руководство страны может вручать за какие-либо особые заслуги и в наши дни.

Другие новости

Детям

Шатёр или вигвам: новое в Детском центре

Шатёр или вигвам: новое в Детском центре
Детский центр «18 – » это пространство, где юные посетители Ельцин Центра могут играть, открывать для себя новые знания, знакомиться с новыми друзьями. Здесь проходят познавательные занятия, квесты, т…
21 февраля 2024 г.
Выставка

«Семейная библиотека Вавилона»: непреходящие ценности

«Семейная библиотека Вавилона»: непреходящие ценности
В Ельцин Центре завершилась выставка «Семейная библиотека Вавилона», в основу которой легла семейная история двух уральских художников: Антона Кузьмина и его племянницы Киры Uttarabopha. Выставка зано…
15 февраля 2024 г.
Лекция

Александр Архангельский – про «анклавы и ниши» эпохи застоя

Александр Архангельский – про «анклавы и ниши» эпохи застоя
Политические заморозки эпохи застоя совпали с расцветом гуманитарной мысли — в самых разных жанрах и форматах. В это время зарождается советская социология, причём в массовой газете «Комсомольская пра…
13 февраля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.