Волейбольный Кубок Ельцина-2019 прошёл в Екатеринбурге

28 июня 2019 г.
Волейбольный Кубок Ельцина-2019 прошёл в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 18-20 июня во Дворце игровых видов спорта прошел очередной, уже 17-й, Кубок первого президента Российской Федерации Б. Ельцина по волейболу среди женских сборных команд. В нынешнем году Кубок стал составляющей Лиги наций – нового ежегодного турнира под эгидой Международной федерации волейбола, который заменит привычный ранее турнир Гран-при.

Можно сказать, что турнир начался «не по-спортивному»: с открытия монументальной бронзовой скульптурной композиции «Уралочке посвящается», на которой кроме трех выразительных фигур волейболисток присутствует и легендарный тренер клуба Николай Карполь. Для тех, кто не знает, Николай Васильевич – самый титулованный и заслуженный волейбольный тренер мира. Скульптурная композиция расположилась на Олимпийской набережной слева от центрального входа в ДИВС. Композиция – фрагмент волейбольной игры. Общая высота более шести метров, каждая фигура по 2,5 метра. Фигуры стоят на каменном постаменте. В торжественном открытии приняли участие многие гости, в том числе супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина.

Обращаясь к собравшимся, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

– Это прекрасная композиция посвящена нашей великолепной команде «Уралочка». У нас в стране это самый лучший волейбольный клуб. Девчонки – настоящие молодцы. Но такого тренера, как Николай Васильевич Карполь, в мире нет. Это легендарный человек, который признан во всём волейбольном мире. Этот достойнейший человек был удостоен звания «Герой Труда Российской Федерации». Не найти слов, способных выразить нашу любовь к нему. Он сделал великое дело и поднял «Уралочку» на высший пьедестал. Мы должны попросить Николая Васильевича, чтобы он бережнее относился к своему здоровью, потому что он нам очень нужен, а от «Уралочки» мы будем ждать новых побед».

На открытии памятника присутствовал и многолетний губернатор Свердловской области, ныне член Совета Федерации Эдуард Россель, без активного участия которого Кубок Ельцина по волейболу просто не смог бы обрести жизнь.

– Нельзя не вспомнить об истории нашей команды, нельзя не вспомнить о главном инициаторе, вдохновителе этой команды, Николае Васильевиче. Команда была создана в 1966 году, а в 1969-м Карполь стал главным тренером. Сегодня мы отмечаем 50-летие его тренерской деятельности. Отмечу и роль Бориса Николаевича Ельцина, который интересовался матчами почти каждый день, ходил на все игры, переживал и поддерживал команды. В 1990 году мы попали в самый тяжёлый период нашей истории, надо было сохранить наш клуб. <…> И мы сохранили эту замечательную команду. <…> Эта скульптурная композиция будет символизировать прошлые победы и заставлять нас всех работать дальше, чтобы наша «Уралочка» снова поднялась вверх…

Автор композиции скульптор Алексей Чебаненко рассказал, как создавался памятник:

Композиция – огромный труд большого количества людей. Идея – сказать «спасибо» Николаю Васильевичу Карполю за его труд, за то, что он ценой своего здоровья создаёт такие замечательные команды. Восхищаюсь вашим подвигом. Участие в этой работе – для меня огромная честь. Когда возникла идея, с первой секунды работа пошла легко, а это редкость для творческого человека.

Фигуры спортсменок и Николая Карполя были отлиты в литейной мастерской Ивана Дубровина, который поделился впечатлениями о работе над композицией:

– Мы здесь показали «движение вверх». При всей массивности скульптур мы видим здесь стоп-кадр, как будто Николай Васильевич говорит: «Замри!» Карполь заставляет людей прыгнуть выше головы, чтобы достигнуть цели, и это получается. <…> Мы работали как на войне, 24 часа, и сейчас дарим вам такой подарок.

Открытие скульптурной композиции прокомментировал и сам Николай Васильевич Карполь:

– Эта композиция для всей команды. Это не памятник. Похож ли? Не знаю. Много матчей напоминает мне эта скульптура и тот большой путь, который пройден. Думаю, что мастерам удалась работа. Всё просто великолепно.

А дальше мяч взлетел над сеткой и начался большой волейбол.

Соперниками россиянок на домашнем этапе Лиги наций стали сборные Таиланда, Голландии и США. В первый день турнира прошли две игры. Во второй день турнира состоялось ещё два матча. В первом матче заключительного дня турнира команда США была сильнее сборной Таиланда. Во втором матче россиянки уступили команде Нидерландов в трёх партиях.

К огромному сожалению, на этом Кубке Ельцина спортивная удача не благоволила наши волейболисткам: они проиграли все три матча. Победительницами стали американские волейболистки.

Но надо отметить, что все три дня трибуны ДИВСа были заполнены на 100 процентов. Поддержка екатеринбургских болельщиков была просто великолепна, но нашей команде это не помогло.

Финал турнира Лига наций пройдёт 3–7 июля в Китае, где сыграет страна-хозяйка и пять лучших сборных по итогам предварительного этапа. Это Бразилия, Италия, США, Турция и Польша.

Другие новости

Интервью

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»
В рамках «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Ельцин Центре 30 января открылась уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам.
21 февраля 2020 г.
Лекция

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»
Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
20 февраля 2020 г.
3D-галерея

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур
Выставка «Урал мари. Смерти нет» (12 сентября — 27 октября 2019 года) в Арт-галерее Ельцин Центра является специальным проектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и реализована при поддержке фонда «Хамовники» и Центра документальной фотографии «Фотодок».
20 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.