Владимир Урин: «90-е были счастливыми годами моей жизни»

28 ноября 2018 г.Анна Матюхина
Владимир Урин: «90-е были счастливыми годами моей жизни»

Генеральный директор Большого театра, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Урин познакомился с Музеем Бориса Ельцина и вспомнил о своих 90-х.

Экскурсию для гостя 27 ноября провела директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин

Видео: Елена Володарская

– Я человек, часть жизни которого прошла в то время, которому посвящен музей, мне было интересно это увидеть, почувствовать, понять, как все организовано, - поделился впечатлениями от посещения Музея Бориса Ельцина Владимир Урин. – Сегодня понятие «музей» во многих случаях мертвое. А это абсолютно живой музей. Многие из тех, кто смотрят музей сегодня, еще вчера были участниками событий, и у них есть реальная возможность оценить, правда это или нет. Поэтому для меня это было по-человечески интересно. Вообще я счастливый человек. Моя человеческая, творческая и профессиональная судьба сложилась так, что 90-е были счастливыми годами моей жизни, когда у меня было человеческое и личное счастье, годы, когда я становился профессионалом в том деле, которым я занимаюсь. Один раз (во время путча 1991 года – ред.) я пробыл у Белого дома в течение полутора часов. Я понимал, что должен там быть, хотя бы недолго. Потом побежал на работу, где меня ждали.

– Какой была атмосфера у Белого Дома?

– Атмосфера была потрясающая. Люди были взбудоражены происходящими событиями. Там были зеваки, которые приходили посмотреть, но у основной массы людей, находящихся у Белого дома, были надежда и вера, что в этой жизни многое изменится. Это было именно время надежд и веры.

– Чем отличается Музей Бориса Ельцина от других?

– Принципиально отличается. Я не помню подобных музеев, посвященных творческим людям, политическим деятелям. Попытка на таком коротком расстоянии от этого времени его осмыслить дорогого стоит. И на каком уровне это сделано – замечательно.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.