Владимир Шевченко позвал в музей первого президента России

11 июля 2015 г.Марина Петрушко
Владимир Шевченко позвал в музей первого президента России

Фотоальбом "90-е. Страна" в книжном магазине "Библио-Глобус" 10 июля представил руководитель протокола первого президента России, заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Владимир Шевченко. Эту книгу Ельцин Центр подготовил совместно с агентством ТАСС и издательством "Синдбад".

Автор текста к альбому Людмила Телень рассказала о том, как свободно в 90-е годы, когда она была заместителем главного редактора "Московских новостей", работалось журналистам, как появлялись многие из фотографий, которые собраны в фотоальбоме, как была устроена работа журналистов в президентском пуле.

Владимир Шевченко - об отношении Бориса Ельцина к прессе

Видео: Александр Бабкин/ Президентский центр Б.Н. Ельцина

Собравшимся в зале книжного был показал видеоролик о том, каким будет строящийся в Екатеринбурге Президентский центр и музей Бориса Ельцина. Владимир Шевченко и Людмила Телень рассказали о современных мультимедийных технологиях, которые применены в музее.

- Президентский центр будет включать в себя музей первого президента, построенный на абсолютно новых компьютерных технологиях, таких, которых на сегодня ни в одном музее больше нет, - начала Людмила Телень. - Кроме того, там колоссальный архив президента Ельцина, архив открытый. В нём десятки тысяч документов, ни на одном нет грифа "секретно", вы можете прийти, взять в руки, посмотреть. Я сама впервые в руки взяла письмо, которое Ельцин написал Горбачеву. Никакие рассказы, никакие учебники не дают возможности почувствовать, какие там были страсти, чувства. Кроме того, там будет образовательный центр, конференц-залы, где можно будет проводить семинары, конференции. Этот музей - открытая площадка. Например, в музее будет возможность для каждому человеку записать собственное видеоинтервью, ответить на вопросы: что для вас значит свобода, что было хорошо, а что плохо в 90-е годы. И потом ваше интервью рядом с интервью Клинтона, Макаревича или Ройзмана (там много разных людей записано) будет крутиться в музее.

Руководитель протокола Бориса Ельцина вспомнил, как после поездки по президентским библиотекам США родилась идея создания таких же Центров российских президентов, уходящих в отставку. Как был принят закон и выбрано место для первого Центра в России, как несколько лет собирались экспонаты и архивные документы, рассказывающие о жизни страны в эпоху 90-х и личной истории ее первого президента Бориса Ельцина.

Владимир Шевченко - о традиции президентских Центров

Видео: Александр Бабкин/ Президентский центр Б.Н. Ельцина

- Всем интересно, как жил президент, где работал, - продолжил Владимир Шевченко. - В музее вы сможете подойти к тому автомобилю, на котором Борис Николаевич ездил, когда был президентом страны. Вы зайдете в его кабинет - мы вывезли туда кабинет, в котором он работал в Кремле. Часто возникает вопрос - а что же такое "ядерный чемоданчик"? И "ядерный чемоданчик" там будет лежать. Открытый. Нигде не лежал никогда, а там, в музее в Екатеринбурге, будет. Сможете подойти и посмотреть его.

Участники встречи задавали интересные, в том числе острые, вопросы и получали на них честные ответы.

Владимир Шевченко отвечает на вопросы аудитории на презентации книги "90-е. Страна"

Видео: Александр Бабкин/ Президентский центр Б.Н. Ельцина

В завершение мероприятия была проведена викторина на знание событий девяностых годов, победитель которой выиграл фотоальбом "90-е. Страна". Всем желающим Владимир Шевченко и Людмила Телень подписали их экземпляры на память о встрече и об эпохе 90-х. Читатели были приглашены в Президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге, открытие которого ожидается в этом году.

Это была четвертая презентация только что вышедшего издания. Первые две прошли в июне на фестивале "Книги России" на Красной площади и в книжном магазине "Москва", где книгу представила жена первого президента России Наина Ельцина. 7 июля о фотоальбоме и своей работе помощником президента Бориса Ельцина рассказал Георгий Сатаров, глава Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ».

Видеопрезентация фотоальбома "90-е. Страна"

Фотоальбом "90-е. Страна" издан на двух языках (русском и английском). Он продается во многих книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также будет постоянно продаваться в Президентском центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.