«Вкусные истории»: новогодняя экскурсия с подарком от Наины Ельциной

29 декабря 2019 г.Наталья Шурмина
«Вкусные истории»: новогодняя экскурсия с подарком от Наины Ельциной

«Новый год. Вкусные истории» это специальная экскурсия с подарком от супруги первого президента России, которую подготовил музей Бориса Ельцина. Она рассказывает непростую историю любимого всеми праздника в России в ХХ веке сквозь призму звуков, запахов и вкусов.

Как празднование Нового года оказалось под запретом, когда вернулось к нам Рождество, какие блюда и напитки были в новогоднем меню, пока на столах прочно не обосновались салат «Оливье» и игристое вино, чего стоило хозяйкам собрать на стол во времена всеобщего дефицита. Этими и другими интересными фактами о празднике поделилась с гостями Ельцин Центра научный сотрудник музея Рамзия Галеева, которая подготовила и провела экскурсию.

Отправиться в новогоднее путешествие по музейным залам можно будет 2, 3, 4, 5, 6 и 7 января в 14:00 и 18:00, а также 8 января в 14:00. Стоимость – 500 рублей.

– Рецепт главного новогоднего салата придумал французский повар Люсьен Оливье, который готовил до революции в московском ресторане «Эрмитаж». В его салате были рябчики, раковые шейки, чёрная икра и каперсы. Соус подавался отдельно. В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил об этом салате, но рябчика заменил на курицу, каперсы – на зелёный горошек, а раковые шейки – на морковь.

Этот салат непременно готовили к празднику в семье Ельциных, поскольку без него Новый год – не Новый год. На стол также ставили холодец, сало, соленые огурчики, помидоры, фирменный салат «Нежность» из яиц, лука, яблок и натёртого в длинную соломку сыра, рыбные и мясные пельмени по особому рецепту. На десерт пекли творожные печенья, лимонник, торт из черемуховой муки.

Экскусрия с подарком «Новый год. Вкусные истории»

Александр Поляков

В экспозиции «Продуктовый магазин» Галеева напомнила экскурсантам историю стихийного митинга в Свердловске в декабре 1989 года, когда жители города взбунтовались из-за отсутствия спиртного перед новогодними праздниками. Тогда разъярённая толпа заблокировала трамвайное движение и сорвала открытие главной городской ёлки.

– Вместо Деда Мороза и Снегурочки к микрофонам выходили смутьяны с требованиями водки, мандаринов, колбасы и мыла без талонов. На следующий день свердловские магазины ломились от деликатесов, к новому 1990 году «выбросили» даже красную икру и женские югославские сапоги на «манке».

Сотрудники музея постарались воссоздать атмосферу эпохи всеобщего дефицита для участников экскурсии, предложив «отоварить» свои новогодние «талоны». А в финале путешествия-приключения под праздничной елкой всех ждал еще один сюрприз – подарок от Наины Иосифовны Ельциной.

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.