«Новый год. Вкусные истории» – это специальная экскурсия с подарком от супруги первого президента России, которую подготовил музей Бориса Ельцина. Она рассказывает непростую историю любимого всеми праздника в России в ХХ веке сквозь призму звуков, запахов и вкусов.
Как празднование Нового года оказалось под запретом, когда вернулось к нам Рождество, какие блюда и напитки были в новогоднем меню, пока на столах прочно не обосновались салат «Оливье» и игристое вино, чего стоило хозяйкам собрать на стол во времена всеобщего дефицита. Этими и другими интересными фактами о празднике поделилась с гостями Ельцин Центра научный сотрудник музея Рамзия Галеева, которая подготовила и провела экскурсию.
Отправиться в новогоднее путешествие по музейным залам можно будет 2, 3, 4, 5, 6 и 7 января в 14:00 и 18:00, а также 8 января в 14:00. Стоимость – 500 рублей.
– Рецепт главного новогоднего салата придумал французский повар Люсьен Оливье, который готовил до революции в московском ресторане «Эрмитаж». В его салате были рябчики, раковые шейки, чёрная икра и каперсы. Соус подавался отдельно. В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил об этом салате, но рябчика заменил на курицу, каперсы – на зелёный горошек, а раковые шейки – на морковь.
Этот салат непременно готовили к празднику в семье Ельциных, поскольку без него Новый год – не Новый год. На стол также ставили холодец, сало, соленые огурчики, помидоры, фирменный салат «Нежность» из яиц, лука, яблок и натёртого в длинную соломку сыра, рыбные и мясные пельмени по особому рецепту. На десерт пекли творожные печенья, лимонник, торт из черемуховой муки.
Экскусрия с подарком «Новый год. Вкусные истории»
Александр Поляков
В экспозиции «Продуктовый магазин» Галеева напомнила экскурсантам историю стихийного митинга в Свердловске в декабре 1989 года, когда жители города взбунтовались из-за отсутствия спиртного перед новогодними праздниками. Тогда разъярённая толпа заблокировала трамвайное движение и сорвала открытие главной городской ёлки.
– Вместо Деда Мороза и Снегурочки к микрофонам выходили смутьяны с требованиями водки, мандаринов, колбасы и мыла без талонов. На следующий день свердловские магазины ломились от деликатесов, к новому 1990 году «выбросили» даже красную икру и женские югославские сапоги на «манке».
Сотрудники музея постарались воссоздать атмосферу эпохи всеобщего дефицита для участников экскурсии, предложив «отоварить» свои новогодние «талоны». А в финале путешествия-приключения под праздничной елкой всех ждал еще один сюрприз – подарок от Наины Иосифовны Ельциной.