В Таллине в субботу 14 февраля исполнительный директор Президентского центра Б. Ельцина Александр Дроздов вручил шести гражданам Эстонии благодарственные письма от супруги первого президента России Наины Иосифовны Ельциной. Письма были с благодарностью приняты.

Напомним, 22 августа 2013 года в Таллине, в Старом городе, в начале улицы Нунне был открыт бронзовый барельеф Борису Ельцину, на котором на трех языках (эстонском, русском и английском) написано «В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990–1991 годах».

Барельеф Борису Ельцину в Таллине

Жители Эстонии помнят значение визита в Таллин Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина. Визит помог предотвратить кровопролитие, назревавшее в Эстонской ССР. Ельцин рисковал и своим политическим будущим, и жизнью. Ситуация была критической не только в республике, но и лично для Бориса Николаевича: ему пришлось покидать Таллин не самолетом, а добираться до границы РСФСР на автомобилях.

Идея увековечить память и заслуги Бориса Николаевича Ельцина — сугубо частная, если угодно, гражданская, народная. Инициативная группа организовала недоходное объединение (фонд) «Инициатива памяти», сумела, преодолевая все препятствия, довести идею до воплощения. Убедить в правильности такого шага городские власти (управу), собрать необходимые средства, провести открытый конкурс, заказать барельеф. Главным мотором проекта стал Меэлис Кубитс — известный общественный деятель Эстонии, председатель «Инициативы памяти», возглавляющий компанию Corpore.

Компании Corpore (она занимается public relations) в середине февраля исполнилось двадцать лет, и на празднование этой даты был приглашен Центр Ельцина в лице исполнительного директора Александра Дроздова, который повез в Таллин благодарственные письма Наины Иосифовны тем людям, благодаря которым барельеф был установлен. Это — Юри Кяо, предприниматель, один из спонсоров барельефа, член парламента Эстонии Игорь Грязин и бывший член Верховного Совета СССР Юри Крафт — наиболее активные сторонники проекта, скульптор Рене Рейнумяэ, бывший государственный министр Эстонии Райво Варе и Меэлис Кубитс.

В письме Наины Иосифовны, в частности, говорится:

"Хочу от всей души поблагодарить Вас за то, что Вы сделали и делаете для сохранения памяти первого президента России. Восстановление независимости Эстонии было для Бориса Николаевича очень важным событием в его политической биографии. Я очень рада, что в Эстонии не забывают того, что сделал первый президент России для торжества исторической справедливости, без которой было бы невозможно выстроить свободные и равноправные отношения между нашими странами. Борис Николаевич искренне хотел, чтобы Россия и Эстония, преодолев все трудности, стали добрыми соседями и надежными партнерами. Хорошо, что в наших странах есть много людей, которые делают все возможное, чтобы это стало реальностью. Барельеф памяти Бориса Николаевича Ельцина, установленный Вашими усилиями в Таллине, этому свидетельство. Спасибо Вам, что Вы делаете все, чтобы отношения между нашими странами были именно такими, какими видел их первый президент России. Ваша Н.И. Ельцина"

Сейчас барельеф Борису Ельцину, установленный в живописном уголке Старого города, рядом с лестницей, ведущей на смотровую площадку Паткули, одно из мест, которое постоянно посещают люди, и туристы, и просто жители Таллина.