VII Международная научная конференция из цикла «История сталинизма»

27 ноября 2014 г.
VII Международная научная конференция из цикла «История сталинизма»

В Твери на историческом факультете Тверского госуниверситета с 4 по 6 декабря пройдет VII Международная научная конференция «Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945–1953 гг.». Конференции традиционно проходят при поддержке Президентского центра Ельцина.

В конференции примут участие около ста историков, социологов, политологов из России, Австралии, Белоруссии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Литвы, США, Узбекистана, Украины, Франции. Приглашены представители научного сообщества Твери.

Седьмая конференция из цикла «История сталинизма» посвящена проблемам позднего сталинизма, особого этапа в истории советского государства и общества от победы в Великой Отечественной войне до смерти Сталина. Этот период был отмечен взаимодействием ряда противоречивых тенденций. Одни из них демонстрировали апогей сталинской системы. Другие – складывание предпосылок для ее трансформации в несталинскую авторитарную модель советского социализма.

К числу первых относились усиление личной власти Сталина; проведение масштабных идеологических и репрессивных кампаний; экспансия ГУЛАГа; консервативная социально-экономическая политика. К числу вторых – реформистские ожидания советского общества, порожденные победой; кризисные явления в экономике, вызванные прежде всего стагнацией сельского хозяйства и социальной сферы; дестабилизация ГУЛАГа.

0ткрытие конференции в четверг 4 декабря в 9.30 в актовом зале исторического факультета ТвГУ (Тверь, ул. Трехсвятская, 16/31).

Работа конференции будет проходить по секциям. Рабочий язык – русский.

Секция 1. Послевоенное поколение. Повседневность и массовые настроения;

Секция 2. Политика, контроль и советская номенклатура;

Секция 3. Идеология и культура. Взаимодействие и разделение;

Секция 4. Мобилизационная экономическая модель. Восстановление и стимулы развития;

Секция 5. Конфессии и конфессиональная политика;

Секция 6. Репрессии. Цели и механизмы;

Секция 7. В неволе. Социальные аспекты ссылки и плена.

Цикл ежегодных международных научных конференций - часть основанного в 2007 году проекта «История сталинизма». В разные годы конференции проводились в Екатеринбурге, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске. По итогам состоявшихся конференций, совместно с издательством «Политическая энциклопедия», были выпущены сборники материалов «История сталинизма. Дебаты». На конференции в Твери будет представлен последний сборник «Советские нации и национальная политика в 1920-1950-е годы: Материалы VI международной научной конференции. Киев, 10-12 октября 2013 г. – М.: Политическая энциклопедия».

В составе Оргкомитета конференции этого года ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский, исполнительный директор Центра Ельцина Александр Дроздов, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, председатель Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, директор Российского государственного архива социально-политической истории, главный редактор издательства «Политическая энциклопедия» Андрей Сорокин, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Дополнительная информация:

Цыганова Ангелина Валерьевна, координатор конференции в Твери;

т/ф.деканата: +7 (4822) 341685

e-mail: t-angelina@yandex.ru

Шаповалова Наталья Арнольдовна, секретарь Оргкомитета конференции:

т/ф.: +7 (495) 2297589

e-mail: shapovalova@ycenter.ru

Аккредитация журналистов и заявки на интервью принимаются до 3 декабря.

Другие новости

Интервью

Павел Чиков: «Имеем право даже на распространение слухов и сплетен»

Павел Чиков: «Имеем право даже  на распространение слухов и сплетен»
Юрист, руководитель Международной правовой группы «Агора» Павел Чиков в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» оценивает действия властей по введению ограничений, прогнозирует влияние полученного опыта на развитие гражданского общества в России и мире и развенчивает миф о скором царстве искусственного интеллекта.
26 июня 2020 г.
Интервью

Борис Караджев: «Документальное кино – не бизнес»

Борис Караджев: «Документальное кино – не бизнес»
Режиссер-документалист Борис Караджев в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает не столько о вызовах пандемии, сколько о трансформации мира и человека, о преимуществе качественной кинодокументалистики как жанра, который безусловно интересен зрителю даже в условиях тотальной видеофиксации жизни.
25 июня 2020 г.
Интервью

Сергей Чапнин: «Церковь должна себя лучше объяснить»

Сергей Чапнин: «Церковь должна себя лучше объяснить»
Журналист, церковно-общественный деятель и куратор выставки «Святые неразделенной Церкви» Сергей Чапнин в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» анализирует опыт, приобретенный церковью за время пандемии, прогнозирует возможные изменения церковного канона, вызванные переменами в современном мире, и выражает надежду на то, что церковь сумеет остаться живым востребованным институтом.
24 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.