Видеомемуары Бориса Ельцина. Серия бесед Андрея Максимова

3 апреля 2020 г.
Видеомемуары Бориса Ельцина. Серия бесед Андрея Максимова

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть уникальные видеодокументы. Это серия бесед телеведущего, журналиста Андрей Максимова с первым президентом России, который к моменту разговора уже был в отставке.

Этот разговор Борис Николаевич начал начал осенью 2002 года. За несколько месяцев было записано 20 бесед, примерно по полчаса каждая. Целиком эти материалы ранее не публиковались. Но значительная их часть стала основой документального почти двухчасового фильма "Борис Ельцин. Жизнь и судьба", который вышел на канале "Россия 1" к 80-летию Ельцина в 2011 году.

Андрей Максимов писал, что эти интервью стали важным фактом его жизни и так вспоминал о процессе съёмок:

"...Ельцин выбрал меня, как человека, которому он в присутствии телекамеры будет рассказывать свою жизнь. Это наше интервью никогда не было показано целиком, фрагменты его были использованы в документальной картине о Борисе Николаевиче, которая вышла в дни его юбилея.
Мы - редактор Лариса Усова, режиссер Иван Щеголев, все участники группы - волновались перед первой встречей. Мы прекрасно понимали, что едем записывать вовсе не рядовое интервью...
Съемки начинались в 10 утра. Нас предупредили: Борис Николаевич никогда не опаздывает. Каждый раз до и после съемок Наина Иосифовна поила всю группу чаем и кормила плюшками, которые пекла сама! Плюшки были очень вкусные, правда. Мне не раз приходилось встречаться с супругой первого президента, и меня всегда поражало, насколько это доброжелательный, теплый человек. Те, кто видел ее хоть раз в жизни, подтвердят, что это не просто вежливые слова. Когда она приходила в кабинет, где группа готовилась к съемкам, атмосфера теплела сама по себе, наша нервозность растворялась в ее улыбке..."

Видеомемуары Бориса Ельцина были записаны еще на бетакамах и впоследствии оцифрованы. Предлагаем посмотреть первую часть.

– Почему, на ваш взгляд, так происходит: когда у людей много всего, отношения ухудшаются?

– Видите, когда трудно, мне кажется, люди сближаются лучше. Когда хорошо, они как бы не нужны друг другу. Или менее нужны.

***

– Я читал, что ваш отец нередко бил вас ремнем и вы никогда не просили о пощаде. Неужели не хотелось смягчить его? Это же папа. Поплакать. Чтобы меньше попало.

– Никогда. Я был довольно хулиганистый парень, если откровенно. Я все время стремился быть лидером, и не только в школе, не только в учебе, но и драке. Тогда были драки район на район, это примерно сто на сто человек. Двести человек с дубинами дрались друг с другом.

– И вы впереди всех?..

– Обязательно. У меня перебит нос, вот видите. Хотя тогда до убийств не доходило. Но до серьёзных синяков, безусловно, да.

– Вам вообще неведомо чувство страха?

– Чувства боли не было. Я к боли очень терпим. Меня и тогда, и сейчас достает иногда боль, но я убиваю ее сам в себе.

* * *

— У вас были такие книги, которые в детстве оказали на вас наиболее сильное влияние?

— «Республика Шкид» и «Капитаны песка» Жоржа Амаду. Беспризорники… Один и тот же мальчишечий фон. Охранять спину, особенно в драках — это был главный мальчишечий закон.

— У меня за всю жизнь было столько смертельных ситуаций — не один десяток, и каждый раз я из них выходил живым. Меня это сильно смущает. Видимо, бог все-таки есть, как-то ведет, держит, хранит, понимаешь...

— Почему была необходимость заниматься спортом?

— Вы должны постоянно преодолевать себя. Ситуации мгновенные и ответственные до невероятности. Тебе дают последний мяч, ты прыгаешь и понимаешь — или команда проиграла, или выиграла. Вот где требуется сжать себя всего в кулак. Лучше, чем спорт, для воспитания в себе воли и характера ничего не придумано.

— На ваш взгляд, какой главный рецепт счастливой семьи?

Я думаю, никогда не оглядываться на других девчат.

Плейлист на Youtube (пополняется по мере оцифровки частей)

Другие новости

Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.
Выставка

Ельцин Центр открыл выставку в метро

Ельцин Центр открыл выставку в метро
15 февраля на платформе станции метро «Площадь 1905 года» в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Время в пути: как мы строили метро» – совместный проект Президентского центра Бориса Ельцина и Екатеринбургского метрополитена, приуроченный сразу к двум круглым датам: 90-летию со дня рождения первого президента России и к 30-летию свердловской подземки. Строительство метро в Свердловске было инициировано в конце семидесятых годов первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.
16 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.