Вера Шенгелия – о людях с ментальными особенностями

10 мая 2018 г.Анна Матюхина
Вера Шенгелия – о людях с ментальными особенностями

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 23 апреля состоялся «Другой разговор» известного журналиста, обозревателя «Российской газеты» Валерия Выжутовича с коллегой, попечителем фонда «Жизненный путь» Верой Шенгелия. Тема встречи – «Помощь людям с ментальными особенностями».

– Каковы масштабы проблемы? – начал диалог Валерий Выжутович.

– Когда мы говорим о ментальных особенностях, не всегда просто получить достоверные цифры, – ответила Вера Шенгелия. – Дело не в учете. Подход «поставим диагнозы и посчитаем людей» в данном случае не подходит. Масштаб проблемы огромен из-за стигматизации психических заболеваний. Наш фонд «Жизненный путь» помогает людям с тяжелыми множественными нарушениями, это люди, у которых порой нет речи, люди, которые не могут сами себя обслуживать.

Далее Вера Шенгелия рассказала, как появился ее фонд: вместе с друзьями она работала в качестве волонтера в центре лечебной педагогики в Москве, который осуществлял помощь детям с ментальными особенностями и различными формами инвалидности. По мере же погружения в работу волонтеры убедились, что помощь людям с ментальными особенностями заканчивается после достижения ими совершеннолетия. Так что фонд «Жизненный путь» выделил среди своих задач именно эту – помощь взрослым людям с ментальными особенностями.

– Большая часть помощи пришла к нам после моих записей в Facebook, – отметила Вера Шенгелия.

По словам Шенгелия, посты вызвали большой резонанс, и в итоге ей удалось организовать мастерские для людей с ментальными особенностями на территории ВДНХ. Шенгелия рассказала, что благодаря работе фонда, многие люди, которые имеют ментальные особенности и находятся в закрытых учреждениях, впервые увидели обычный зеленый лук, встали на эскалатор или снялись в клипе – в общем, почувствовали вкус жизни. Также Шенгелия рассказала о взрослых и детях, находящихся в специальных учреждениях для людей с ментальными особенностями.

– Я была волонтером в интернате для умственно отсталых детей, помогала мальчику Вове с синдромом Дауна, – поделилась воспоминаниями Вера Шенгелия. – Ему было 13 лет, ростом он был с моего пятилетнего сына, говорить и есть не умел, ходил в памперсах. Я поняла, что нужно просто находиться с ним рядом, играть, хлопать в ладоши. Однажды Вова не приехал на занятия, оказалось, что он в психиатрической больнице в Подмосковье. Так я узнала, что существует профилактическая госпитализация для детей-сирот. Выяснилось, что ребенок из дома-интерната для умственно отсталых может проводить в больнице до полугода.

Встреча с Верой Шенгелия

Чтобы Веру Шенгелия пустили к мальчику Вове, ей пришлось получить доверенность, что далось не без труда, затем посреди леса она обнаружила психиатрическую больницу и в ней – «погасшего», как выразилась Вера, ребенка. После этого Вера написала колонку, историю прочла Дуня Смирнова, а затем текст попал и в административные структуры, после чего произошли некоторые подвижки.

– Можно ли предположить, что общество не очень хочет знать об этих людях и детях с ментальными особенностями? – спросил Валерий Выжутович.

В качестве ответа Шенгелия рассказала историю о том, как выходец из России жил в Афганистане, женился там на местной жительнице и решил привезти жену в свою деревню в Рязанской области. А перед тем девушка на своей афганской родине видела в любительском зоопарке тигра и свинью. Посетители зоопарка считали обоих животных хищниками. Не удивительно, что когда на улице в рязанской деревне гостья увидела свинью, то очень испугалась и попросила отвезти ее домой.

– Эта история иллюстрирует отношения общества и людей с инвалидностью, – прокомментировала Вера Шенгелия. – Если людей с инвалидностью держать за высоким забором, то общество, которое их никогда не видело и привыкло, что за забором держат преступников, начинает этих людей бояться.

При этом, отметила Шенгелия, люди с ментальными особенностями зачастую находятся в дегуманизированных, тяжелых условиях.

– Как вы пришли в эту сферу? – спросил Валерий Выжутович.

– Я заинтересовалась, как устроены механизмы стигмы и нормы, как они различаются в Америке и в России, – пояснила Вера Шенгелия. – Это было лет семь-восемь назад. Затем взяла комментарии у специалистов и поняла, что могу помогать, например, написанием текстов в соцсети.

Затем Шенгелия начала работать волонтером и пришла к выводу, что детям с ментальными особенностями, которые испытывают психологическое давление взрослых, в том числе близких, трудно самоидентифицироваться и осознать свою личность. Кроме того, рассказчица описала распространенный портрет семьи, где есть «особый» ребенок.

– Раньше портрет семьи был таким: ребенок с ментальными особенностями, мама с низким достатком, папа зачастую из такой семьи уходил, в последние годы портрет семьи с ребенком с особенностями другой, – констатировала Вера Шенгелия.

В качестве примера Шенгелия привела пример семьи, глава которой не оставил близких, бегает марафон и несет на себе малыша с синдромом Дауна, который играет в айпад.

– Что вы берете из мирового опыта?

– Все, до чего можно дотянуться, – ответила Вера Шенгелия. – То, что происходит в России, происходило и в Швеции. Интернаты, бритые наголо дети, – это было 60 лет назад во всем мире. Сейчас есть методички, книги и специалисты, которые готовы приехать и учить. И это могло стать нашим преимуществом.

– Чем мотивированы волонтеры?

– Спрашивать о причинах не принято, – ответила Вера Шенгелия. – Если человек приходит, будучи одержим идеей служения и с пламенной речью, то он обычно через три дня исчезает. А, бывает, приходит человек, который говорит, что многого не умеет, но может помочь с сайтом. И делает сайт.

Также Шенгелия рассказала о насилии по отношению к несовершеннолетним в системе психиатрии, прокомментировала проблему нехватки психологов. Аудитория выразила Вере благодарность за выступление и её деятельность.

После завершения встречи Вера Шенгелия дала комментарий для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– Я поняла, как устроен нарратив Ельцин Центра, его концепцию, – рассказал Вера Шенгелия. – Мои друзья возвращались отсюда в восхищении, и я их восторг поняла. Здесь все прекрасно и здорово устроено. В 90-е мне было меньше 18, и меня больше всего интересовала личная жизнь. Но потом мое внимание оказалось приковано к 90-м, мой муж написал книгу о 90-х «Музей 90-х: территория свободы». Кроме того, я живу в России, и другого подобного времени свободы, когда можно было по-настоящему что-то делать и менять, на моей памяти не было.

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.