Специально ко дню образования Екатеринбурга 18 ноября, в рамках акции «Вечер музеев», Музей Бориса Ельцина подготовил программу «Истории о городе 3+1».

Вечер музеев начался в экспозиции выставки «Страна отдельных недостатков» и продолжился в учебных аудиториях Образовательного центра.

Выставка рассказывает о том, как жили граждане страны в десятилетие, предшествующее 90-м, когда доступ ко многим продуктам и вещам был существенно ограничен. Талоны регламентировали потребление для тех, кто не мог покупать товары по завышенной цене. Не все могли себе позволить покупать дефицитные товары на рынке или в коммерческих магазинах. Создатели выставки хотели сравнить, какими были нормы потребления в эпоху дефицита и какие они сегодня, оценить, какой путь прошла страна со времен дефицита до наших дней. Важной частью экспозиции, которая моментально обращает на себя внимание, стала длинная очередь по периметру Круглого зала, созданная в виде комиксов художником Софьей Шелеповой.

Выставка «Страна отдельных недостатков» погружает экскурсантов, а их в этот вечер было немало, в историю талонной системы страны. Они узнали, что первые карточки были введены в Российской империи в 1916 году и решали проблему дефицита сахара во время Первой мировой войны. В 1921 году карточки отменили, а в 1929–1935 годах ввели снова.

До Великой Отечественной войны страна жила без талонов.

В 1941–1947 годах вернулось жесткое талонное регулирование, и оно спасло жизнь многим рядовым гражданам страны.

– Особенности советской талонной системы в том, что талоны вводились не только в экстремальных условиях, как это было за границей, – рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Марина Соколовская во время авторской экскурсии. – Почти каждое поколение советских людей знало о том, что такое карточки. Например, особенность карточек военных и послевоенных лет заключалась в том, что население СССР было разделено на четыре категории, причем рабочим доставалось больше продуктов, детям меньше.

Следующая экскурсия «Полная версия: День города как дедлайн» была посвящена тому, как горожане готовились к юбилеям и памятным датам родного Свердловска/Екатеринбурга.

Масштабно, зрелищно День города празднуется сравнительно недавно – с 1973 года. Стали традицией концерты приглашенных звезд, выставки цветов и кошек, народные фестивали, творческие конкурсы и игры на свежем воздухе. Но мало кто помнит, что раньше существовала традиция делать трудовые подарки городу. Рабочие коллективы стремились закончить важные объекты культуры и инфраструктуры к памятной дате. Сотрудник музея Александра Лопата рассказала, как менялся наш город ко Дню рождения. Горожане брали на себя повышенные обязательства, перевыполняли план, завершали «пятилетки». Так, к 250-летию основания города на Верх-Исетском металлургическом заводе был досрочно сдан в эксплуатацию цех холодной прокатки трансформаторной стали, и Ельцин лично курировал этот проект. Событие стало широко известно на всю страну еще и потому, что в газетах написали, как заводчане в резервуарах с водой, охлаждающей сталь, начали разводить карпов. В тот же год был построен уникальный для своего времени Дворец молодежи. Строительство курировал Борис Ельцин.

В 1973 году Свердловск получил высшую награду советского государства – орден Ленина. Свердловчане старшего поколения помнят, как заложили капсулу времени. Извлекут ее через пять лет в 2023 году, в год 300-летия Екатеринбурга.

Кроме того, в Вечер музеев сотрудники музея повторили «Полную версию: Спор о Дне города», подготовленную специально ко Дню города.

Какую дату считать основанием города, полемика на эту тему разворачивалась и в 1958-м, и в 1973 и в 2008-м годах. День Святой Екатерины, пуск Екатеринбургского железоделательного завода, день переноса документов по всем сибирским заводам в Екатеринбург – что считать отправной точкой? Хронику событий изложил научный сотрудник музея Евгений Емельянов. За три без малого века существования города ключевая дата неоднократно менялась. Соперничали между собой не только годы 1721 или 1723 годы, но и месяцы – февраль, август или ноябрь. Победил, конечно, август. Когда как не летом устраивать народные гуляния? К 250-летию города в 1973 году решением главы обкома партии Бориса Ельцина на месте основания завода-крепости был разбит Исторический сквер. В него вошли музейные комплексы, плотина, водонапорная башня Монетного двора, сад камней и вся ландшафтно-парковая зона от проспекта Ленина до улицы Малышева. Исторический сквер и сегодня продолжает быть любимым местом отдыха горожан.

Особенно много участников собрала игра «Было – стало». Сотрудник музея Александра Лопата предложила участникам проверить свою эрудицию, связав изображения на старых фотографиях с современными зданиями и улицами города. Первым объектом стала «Американская гостиница», построенная в XIX веке купцом П.В. Холкиным. Именно о ней Чехов написал: «Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластные, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазками, с громадными кулачищами». В ней в разное время жили Менделеев и Бальмонт. В 1918 году в здании разместилась комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Затем Совет народного хозяйства, суд и прокуратура Свердловской области, педагогическое училище, а с 1967 года и по сей день Художественное училище им. Шадра. Здание хорошо сохранилось, и участники игры узнали его довольно быстро. А вот замечательный Екатеринбургский ипподром был утрачен – снесён по приказу Никиты Хрущева. На его месте в 1973 году появился Дворец молодежи. Александра рассказывала обо всех объектах, которые появлялись на экране. Не сохранилась и Московская застава, место опасное, которое обычные горожане обходили стороной. Дома на Московском тракте смотрели прямо на городской выгон. Вдоль него располагались городская тюрьма, Ивановское кладбище с Иоанно-Предтеченской церковью, спичечные фабрики Логинова и Ворожцова. Современная улица Московская представляет собой важную транспортную магистраль.

В доме виноторговца и золотопромышленника Афанасия Поклевского-Козелл на Покровском проспекте, ныне улица Малышева, расположился Свердловский областной краеведческий музей. В здании по соседству – «Доме городского общества» проводила свои заседания городская дума. Сегодня тут обосновалось Министерство культуры Свердловской области.

Сохранилась до наших дней и Симáновская мельница, где в советские годы располагался мукомольный завод. Корпуса элеватора снесли, а мельница осталась. Купец первой гильдии Илья Симанов основал парк-сад на берегу Исети для отдыха горожан. На его месте сегодня находятся спортивный комплекс «Динамо» и Дворец игровых видов спорта. Музей Бориса Ельцина в рамках культурной программы к мундиалю-2018 подготовил летние экскурсии по двум спортивным комплексам для горожан и гостей города. Прошло почти 150 лет, а стрелка городского пруда до сих пор – излюбленное место отдыха горожан.

На одной из старинных фотографий печально знаменитый дом инженера Ипатьева, где расстреляли последнего российского императора Николая II и его семью. Его узнают сразу. Не все знают, что уже после страшных событий в нем находился Музей революции и пионеров. Во время Великой Отечественной войны здесь расположилось хранилище экспонатов Эрмитажа. Потом дом стал объектом тайного паломничества. И в сентябре 1977 года дом снесли. В своей книге «Президентский марафон» Борис Ельцин напишет: «… в середине 70-х, я воспринял это решение достаточно спокойно. Просто как хозяин города. Лишних скандалов тоже не хотел. К тому же помешать этому я не мог – решение высшего органа страны, официальное, подписанное и оформленное соответствующим образом. Не выполнить постановление Политбюро? Я, как первый секретарь обкома, даже представить себе этого не мог. Но если бы даже и ослушался – остался бы без работы. Не говоря уж про всё остальное. А новый первый секретарь обкома, который бы пришёл на освободившееся место, всё равно выполнил бы приказ».

Сегодня о событиях вековой давности напоминает Храм на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

К столетию памятной даты Музей подготовил специальную программу, посвященную «Романовским дням», «Полную версию. Последний дворец последнего царя» и экскурсию-расследование «Тайна дома Ипатьева».

Игра-викторина «Было/стало», рассчитанная на полчаса, продлилась более часа. Участники игры от девяти лет и старше просили рассказать обо всех, приготовленных сотрудниками музея, лотах. Александра рассказала о тридцати объектах старого Екатеринбурга. Не все они сохранились до наших дней. Изменился ландшафт города и его предназначение. Это уже не заводская крепость, а крупный культурный, промышленный и деловой центр страны, с населением в полтора миллиона человек.