Василий Ключарёв: «Мозг – самая сложная система мироздания»

15 ноября 2019 г.Наталья Шурмина
Василий Ключарёв: «Мозг – самая сложная система мироздания»

Когда психологи, экономисты и биологи объединились, чтобы понять, как люди принимают решения, родилась новая научная область – нейроэкономика. Данными о последних исследованиях в этой сфере, поставившими под вопрос традиционные взгляды на свободу выбора, поделился выступивший в Ельцин Центре ученый Василий Ключарёв.

Выступление нейробиолога, специалиста по нейроэкономике Ключарёва прошло в зале Свободы в рамках курса «Высшая лига» – цикла публичных лекций самых ярких профессоров Высшей школы экономики. Разговор шел о мозге, философии и науке в целом.

– Довольно много исследований показывает, что по активности мозга мы можем предсказать поведение и решения людей. Эти эксперименты не ставят кардинально крест на традиционном представлении о свободе принятия нами решений, поскольку мозг – это мы. «Главный враг» свободы принятия решений – не нейробиология, а философия, предположение о том, что у всего есть свои причины. Детерминизм – популярнейший в науке взгляд, в том числе и у нейробиологов. Мы считаем, что у нашего поведения есть причины и они коренятся в нашем мозге, генетике, социальной среде.

Человек устроен так, что плохо понимает причины своего поведения, зачастую мы не отдаем себе отчет в том, что решение за нас принимает окружение. Ключарев в качестве примера приводит такой эксперимент: участнику предлагали выбрать из двух фотографий девушек ту, что ему больше нравится. Затем экспериментатор незаметно подменял выбранную карточку и просил человека объяснить выбор. Только 26 процентов испытуемых вообще замечали, что фотографию подменили. Остальные начинали искать аргументы для выбора, который на самом деле сделали не они – «мне всегда нравились брюнетки», «она похожа на мою тетю».

Есть множество факторов, влияющих на наши с вами решения, но мы осознаем их малую часть. Многое автоматически, помимо нашей воли, запускает наши реакции. Фокус моего научного интереса – изучение социальных влияний, – пояснил Ключарёв.

Он рассказал об одном исследовании, проведенном в Голландии. Ученые приклеили к велосипедам на парковке рекламные стикеры и подсчитывали, как часто люди выкидывают их прямо на землю или относят в мусорное ведро. Эксперимент проигрывался в двух ситуациях. В одной на чистом заборе была надпись: «Нельзя раскрашивать стены», а во втором случае ученые раскрасили всю стену граффити, и в этом месте мусорили в два раза чаще только потому, что видели, как другие тоже не соблюдают норму. Такая модель поведения была запущена подсознательно под влиянием того, как ведут себя другие люди.

Множество факторов влияет на наше поведение, поэтому обыденное представление о том, что мы принимаем самостоятельные свободные решения – это действительно иллюзия.

Лекция профессора Высшей школы экономики Василия Ключарёва "Мозг и свобода"

Перед своим выступлением Василий Ключарёв ответил на несколько вопросов корреспондента сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– Приходят ли к вам в лабораторию маркетологи, политтехнологи с просьбой рассказать о возможности манипуляции общественным сознанием, просят ли показать, где у людей находится условная «кнопка»?

– Конечно к нам приходят маркетологи, но хорошие специалисты знают, что есть большая разница между лабораторией и реальной жизнью. То, что можно сделать в стерильных условиях лаборатории, значительно сложнее воспроизвести в реальной жизни, когда не контролируется очень много факторов. В лаборатории можно человека на время сделать более склонным к риску, заблокировать ему речь и так далее, но это нельзя сделать незаметно для самого человека. Менять поведение можно эффективно только в стерильных лабораторных условиях. Сегодня я не знаю прецедентов, когда это может быть легко перенесено из лабораторий на улицы и повредит людям.

Мы еще много не знаем, мы делаем первые шаги, которые впечатляют, но осознаем, что мозг – самая сложная система мироздания. Мы пока не понимаем ключевые процессы в мозге, мы не знаем кода мозга. Мы еще просто прикладываем ухо, прислушиваемся, чтобы разобраться, что там внутри, а механизм нам пока не ясен. Почему мы это все вслух рассказываем обществу? Чем больше мы представляем, как работает наш мозг, то теоретически мы можем больше манипулировать людьми, и они должны быть в курсе, что происходит. И если общество посчитает, что нужно ввести какие-то ограничения на исследования, то придется сделать осознанный выбор, понимая, какие здесь есть опасности.

Недавно вы дебютировали как автор мистического детектива. Что заставило вас взяться за перо?

– Поначалу это было такое развлечение, потом развлечение переросло в любопытную идею: можно ли из знания о мозге, понимания принципов его работы сделать детектив, можно ли создать такую историю, которую вы разгадаете, но не быстро, если вы понимаете принципы работы мозга. Я писал эту книжку, когда работал в Голландии, и там мне было поспокойнее, я тогда не возглавлял лабораторию в Москве. Следующая книга из-за занятости у меня повисла в воздухе, написана лишь ее половина, но закончить ее в Москве очень сложно. Думаю, может на несколько месяцев приехать, например, в Екатеринбург и дописать ее.

– Что для вас эпоха 90-х?

Я был студентом в тот период, когда Борис Николаевич породил надежды, связанные со свободой. Я думал, рассуждал в 1991 году, что возникнет результате реформ в нашей стране, и это несколько отличается от того, что имеем сегодня, от того, что я представлял свободным обществом, поэтому не могу сказать, что полностью доволен ситуацией. А Ельцин – это такой образ, который связан с фантастическими надеждами, удивительными событиями в жизни. Я, например, получил возможность двадцать лет проработать в ведущих научных центрах Европы. Когда видел в европейских магазинах книжки Горбачева и Ельцина, переведенные на иностранные языки, то понимал, что благодаря этим людям у меня появились такие уникальные возможности, о которых я не мечтал, когда был школьником.

Дорога, которую мы вместе с Ельциным прошли, прошла страна – это важная дорога. Мы вместе с Ельциным меняли свое представление о свободе, о ее причинах, переживали ее по-разному. Наверное, это одна из крупнейших фигур в истории России, но не могу сказать, что этот образ уже сложился, он еще складывается, поскольку прошло не так уж много времени.

А Ельцин Центр производит фантастическое впечатление! Спасибо, что вы есть, – поблагодарил Василий Ключарёв .

Другие новости

Конкурсы

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».
Продолжается прием пьес на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню» и заявок на написание пьес-байопиков о людях 90-х, который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Пьесы и заявки принимаются на п…
22 января 2025 г.
Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.