Валерий Выжутович: Мы начинаем «Другой разговор»

16 февраля 2017 г.

В Ельцин Центре в Екатеринбурге в марте стартует новый проект – цикл публичных диалогов и дискуссий под названием «Другой разговор».

О его содержании рассказал куратор и ведущий «Другого разговора» журналист Валерий Выжутович.

– Кто станет вашими собеседниками?

– Известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры, с которыми я лично знаком, а кое с кем и дружу. Кого-то из них я могу считать близкими мне по мировосприятию, отношению к жизни, с кем-то готов и поспорить.

– Это кто, например?

Это поэт Александр Кушнер - с него мы начинаем наши диалоги и дискуссии. Это также писатели Евгений Водолазкин, Александр Гельман и Лев Аннинский, адвокат Генри Резник, композитор Владимир Дашкевич, художник Владимир Любаров, культуролог Даниил Дондурей, историк Наталия Басовская, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, режиссёр Александр Прошкин, литературовед Ирина Прохорова, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, академик Юрий Пивоваров…

– О чем у вас с ними пойдет речь?

– Мы будем говорить о том, что происходит сегодня с российским обществом, о том, как устроена наша социальная жизнь, нуждается ли она в модернизации, и если нуждается, то в какую сторону.

– Почему это все называется «Другой разговор»?

– Потому что он в самом деле другой. Он другой по отношению к общим мнениям, укоренившимся взглядам, расхожим заблуждениям.

– Вы ставите целью опровергнуть эти мнения и взгляды, развеять заблуждения?

– Ни в коем случае. «Другой» - это просто другой, но не единственно правильный. Никто из моих будущих собеседников, а я их все-таки неплохо знаю, не претендует на истину в последней инстанции. Но их человеческий и профессиональный опыт в чем-то действительно спорит с тем, что кому-то кажется абсолютно бесспорным. Например, считается, что русские и американцы никогда не поймут друг друга. Так ли это? Давайте спросим известного журналиста и хроникера американской жизни Михаила Таратуту, двенадцать лет проработавшего в США, где он был сначала корреспондентом программы «Время», а затем автором популярной программы «Америка с Михаилом Таратутой». Или вот говорят: нам не нужны европейские ценности. Послушаем, что скажет об этом доктор исторических наук, специалист по современной истории и политике Франции Юрий Рубинский.

– Вы не боитесь, что получится та же пропаганда, только с обратным знаком?

– Пропаганда требует агрессивной прямолинейности, она не терпит нюансов, полутонов, а моим будущим собеседникам, наоборот, свойственны размышляющая интонация, диалектичность суждений. Какая уж тут пропаганда? Я даже просветительством не хочу это назвать. Это просто приглашение к другому разговору.

– В нем и зрители примут участие?

– Да. «Другой разговор» будет состоять из двух частей. В первой части я стану вести публичный диалог с гостем. Наша беседа создаст запал к дискуссии, которая развернется затем с участием аудитории и составит вторую часть «Другого разговора». По крайней мере мне бы хотелось на это надеяться.