Валентин Юмашев: «Каждый в Путине увидел что-то своё»

23 ноября 2019 г.Наталья Шурмина
Валентин Юмашев: «Каждый в Путине увидел что-то своё»

Фестиваль «Слова и музыка Свободы» в Ельцин Центре открылся 22 ноября специальным событием – публичным интервью Владимира Познера с Валентином Юмашевым, которое транслировалось в прямом эфире и вызвало огромный интерес публики и прессы. Бывший глава администрации первого российского президента и один из лучших отечественных интервьюеров говорили на тему «Почему Борис Ельцин выбрал Владимира Путина».

Перед началом разговора Познер признался, что расценивает это интервью как профессиональную награду, а в его завершении Юмашев пояснил, почему для него было так важно рассказать о событиях, которые двадцать лет назад привели к власти нынешнего президента Владимира Путина, а сегодня обросли всевозможными мифами.

– Это судьбоносное решение принимал Ельцин… Мне кажется важным, чтобы история была зафиксирована, чтобы исторические события описывали непосредственно их участники, – отметил Юмашев. – Исполняется двадцать лет с событий 1999 года. Необходимо рассказать, как они происходили на самом деле, и я хочу, чтобы зрители знали мою реальную историю, с которой можно соглашаться или не соглашаться.

По словам Познера, для многих решение Ельцина о кандидатуре Путина в то время показалось странным. Почему же выбор пал на человека, которого мало кто знал и который мало где себя проявил?

– Для Ельцина было важно, чтобы будущим президентом был представитель нового поколения. Он увидел в Путине сильного человека, который будет продолжать его либеральные реформы. Борис Николаевич проделал огромную работу, чтобы его узнали чиновники, силовики и политики, а не только народ. Каждый в Путине увидел что-то своё. Либералы – преемника Ельцина, консерваторы – чекиста. Он был молод и неизвестен, и это стало огромным плюсом, который помог ему выиграть выборы.

Валентин Юмашев вспомнил как в марте 1997 года искал себе заместителя и тогда Анатолий Чубайс ему сказал, что есть очень сильный человек из Санкт-Петербурга – Владимир Путин, а через какое-то время совместной работы уже смог оценить его лучшие качества.

– Я понимал, что Путин знает, как устроена власть, прекрасно разбирается в хозяйстве. То, что раньше человек работал в КГБ, для меня ничего не значило, это было совсем не важно. После двух-трех месяцев совместной работы я увидел, что Путин прекрасно справляется с кризисными ситуациями, я был очень рад, что у меня есть такой заместитель: умный, точный, блестяще формулирующий мысль. С момента, когда Путин занимает место моего первого заместителя, Борис Николаевич уже в плотном режиме на протяжении двух лет видит человека, который сейчас руководит страной.

Познер также спросил у Юмашева, рассказавшего, что в списке кандидатов в преемники президента был десяток человек, не жалел ли Ельцин, что сделал выбор в пользу Путина.

– Периодически я сам себе задаю этот вопрос, но мы с Борисом Николаевичем никогда это не обсуждали, хотя я в какой-то момент стал его зятем. Проект «преемник» был выстраданным, это было для него как рождение сына. Вы не представляете, как он радовался 31 декабря 1999 года, когда уходил со своего поста, чтобы Путину дать фору против Примакова и Лужкова, чтобы была гарантия выиграть выборы. Путин для Ельцина был так важен потому, что была важна эта победа.

В разговоре с Познером Юмашев заметил, что в 90-е годы он помнит Путина как человека, у которого не было идеи держаться за власть. Позже он развил эту мысль, отвечая на вопрос из зала о том, почему Путин остается на своем посту столь долгий срок.

– Я уверен на сто процентов, когда Путин пришел к власти, думал лишь про один срок. Для него была задача – отработать сначала первый срок, потом второй, но потом каждый раз возникала некая новая ситуация... Конечно, он не собирался быть у власти 19 лет. У меня никаких сомнений нет.

Другие новости

Экскурсия

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России
В рамках «Молодёжного образовательного форума Свердловской магистрали в 2019 года» 2 декабря в Музее Бориса Ельцина состоялся исторический квест «Магистраль перемен», в котором участвовали более ста молодых работников железной дороги. Квест разработали научные сотрудники музея.
9 декабря 2019 г.
День Конституции

Дни Конституции в Ельцин Центре

Дни Конституции в Ельцин Центре
К Дню Конституции Ельцин Центр предлагает программу мероприятий, объединенных темой защиты прав и свобод.
9 декабря 2019 г.
Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.