Вацлав Гавел. «Его главный мотив — ответственность»

13 декабря 2021 г.Михаил Лузин
Вацлав Гавел. «Его главный мотив — ответственность»

Презентация российского издания книги «Гавел» о первом президенте Чешской республики и открытие выставки «Вацлав Гавел. Политика и совесть» состоялись в Образовательном центре Ельцин Центра в Екатеринбурге в четверг, 8 декабря. Оба события приурочены к 75-летию со дня рождения (5 октября) и 10-летию со дня смерти (18 декабря) человека, оказавшего колоссальное влияние на новейшую политическую историю стран Восточной Европы.

Вацлав Гавел (1936–2011) — драматург, писатель, эссеист и философ, борец за права человека, спикер «Хартии-77», узник совести, главный вдохновитель политических перемен в ноябре 1989 года, чехословацкий и позже чешский президент, политик мирового уровня, активный гражданин.

Книгу о нём написал его друг и пресс-секретарь, ныне директор библиотеки Вацлава Гавела в Праге Михаэл Жантовский. А идею издания её русского перевода предложил исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов. В этом году «Гавел» вышел в издательстве РОССПЭН при поддержке Президентского центра, был представлен на Московской международной книжной выставке «Нон-фикшн», и его уже можно приобрести в магазине «Пиотровский» на втором этаже Ельцин Центра.

Михаэл и Александр приняли участие в екатеринбургской презентации книги по видеосвязи. А лично в Образовательном центре присутствовали новый Генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Силвиа Шимковичова и консул, заведующий визовым и консульским отделением генерального консульства Штепан Гилар. Встречу модерировал программный директор Ельцин Центра Денис Корнеевский, открытие выставки — руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.

Обращаясь к екатеринбургской публике, Михаэл Жантовский рассказал, что книга возникла в 2014 году, через три года после смерти Вацлава Гавела. К настоящему моменту она уже переведена на 20 языков, недавно вышел её перевод на итальянский, а в будущем году выйдет обновлённое, пятое издание на чешском.

— В первую очередь этой книгой я хотел выразить своё горе по своему другу, но также и траур по выдающемуся гражданину Чешской республики. Я хотел написать не только о Гавеле как о государственном деятеле, который повлиял на демократическую трансформацию Чехословакии, но и о Гавеле как о человеке.

Михаэл Жантовский отметил, что не знал термина «бархатная революция» до презентации книги в Москве на Non fiction, и это выражение ему понравилось. По словам писателя, уже до «бархатной революции» Вацлав Гавел был особенной личностью. Он начинал свою карьеру как литератор и драматург и считал своим большим наследием именно литературу. И мотивы, по которым Гавел стал политиком, отличаются от тех, по которым обычно становятся политиками.

— Это не была тяга к власти — наоборот, Гавел провёл полжизни в ситуации беспомощности и бесправия, пять лет просидев в тюрьме за свои убеждения. Это не была жажда самоутвердиться и потешить эго — к началу «бархатной революции» он уже был известным писателем и драматургом. И это не была жажда денег, так как литература приносила ему достаточный доход даже тогда, когда он не мог ставить пьесы в Чехословакии. Его главным мотивом была ответственность — Гавел верил, что мы отвечаем за людей вокруг нас и за весь мир.

По словам Михаэла Жантовского, именно это обострённое чувство гражданской ответственности привело его друга к написанию известного эссе «Сила бессильных». Вацлав Гавел верил, что политика — это дело не только самих политиков, но и каждого человека. И всё, что делает общество обществом — литература, профсоюзы, кружки по интересам, — должно быть действующей частью политики.

Вспоминая времена работы пресс-секретарём, писатель отметил, что Гавела отличали от других политиков аутентичность и верность самому себе.

— Мы привыкли по-разному вести себя в разных ролях. А Вацлав всегда был одинаковым: и когда сидел с друзьями в баре, и когда был президентом или звездой театра. Он был скромным, приличным и непосредственными человеком. Ещё он обладал хорошим чувством юмора, но никогда не позволял себе смеяться над другими людьми. Наконец, в любой роли он рассматривал себя критически, подвергая сомнениям свои решения и действия. Выступая в 1991 году в Копенгагене, он сказал: «Когда я стал президентом, я стал относиться сам к себе с подозрением». И я убеждён, если бы каждый политик говорил это себе, стоя перед зеркалом, наш мир был бы лучшим местом.

После Михаэла Жантовского слово взяла Генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Силвиа Шимковичова. Она поблагодарила писателя за его труд, а Ельцин Центр — за организацию презентации и финансовую поддержку издания книги, и пригласила всех гостей на выставку «Вацлав Гавел. Политика и совесть», организованную при поддержке Министерства культуры Чешской республики и Библиотеки Вацлава Гавела в Праге.

Историю о том, какую роль сыграли Генеральное консульство Чешской республики в Екатеринбурге и Ельцин Центр в издании в России книги «Гавел», рассказал исполнительный директор Президентского центра Александр Дроздов.

По его словам, с идеей заняться переводом биографии Вацлава Гавела на русский язык к нему совершенно неожиданно обратился консул, заведующий визовым и консульским отделением Генконсульства Штепан Гилар.

— В Праге кто-то сказал про эту книгу: «Это не просто Библия». Сначала мне попало в руки издание на английском, затем на чешском. Немалые усилия потребовались, чтобы найти переводчика. Ими стали два профессионала — супружеская пара Инна Безрукова и Сергей Скорвид. И когда я связался с Инной и предложил ей заняться «Гавелом», она сказала: «Вы не поверите! Я держу в руках книгу Жантовского и думаю, что хорошо бы её перевести». Такие рукотворные чудеса происходят, когда в одной точке совпадают векторы чувств, мыслей, настроений и энергии.

По словам Александра Дроздова, Вацлав Гавел — это ярчайшая фигура и человек эпохи перемен такой же мощи и «неформата», как Борис Николаевич Ельцин. Они оба — живые примеры гражданского мужества и ответственности за судьбы граждан.

— Особо отмечу, что Вацлав Гавел и Борис Ельцин сделали одно и то же: превратили свои общества в homo politicus, вернули людям чувство гражданственности и ответственности за страну. К сожалению, таких примеров в большой политике все меньше. Я вижу президента Чехии воплощением всего того, что может дать европейская культура Просвещения: свободомыслие, высочайший уровень образования, чувство исторической памяти и «бог в душе» — тот самый моральный закон, который не мешал ему смотреть на звезды и оставаться человеком. Это было свойственно и Борису Николаевичу, поэтому вольно или невольно я ставлю их в один ряд. И это было одно время — время их дружбы, солидарности и взаимодействия.

По окончании презентации книги гости и участники презентации отправились на открытие выставки «Вацлав Гавел. Политика и совесть» в фойе Образовательного центра. Руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских, открывая экспозицию, отметил, что потребовалось шесть лет для того, чтобы это выставка произошла, и поблагодарил за содействие Библиотеку Вацлава Гавела в Праге и Культурный центр Чешской республики в Москве. По его словам, множество политиков вдохновлялись примером Вацлава Гавела, а его жизнь была «полна лихих моментов и эпизодов», поэтому выставка должна вызвать живой интерес у посетителей Президентского центра.

Генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Силвиа Шимковичова в своём выступлении отметила, что Вацлав Гавел оставался человеком в каждой ситуации и, несмотря на годы преследований, был скромным и благожелательным по отношению к другим. «Каждый должен иметь свою совесть, гражданскую и человеческую, и пример Вацлава Гавела показывает, что это возможно и в политике. Мы будем чтить память последнего президента Чехословакии и первого президента Чешской республики», — отметила она.

Выставка «Вацлав Гавел. Политика и совесть» в Образовательном центре Ельцин Центра продлится до 9 января. А книгу Михаэла Жантовского «Гавел» можно приобрести в магазине «Пиотровский» на втором этаже Президентского центра или на сайте магазина.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.