«В рифму со временем»: мир поэзии для детей

3 апреля 2024 г.Татьяна Филиппова
«В рифму со временем»: мир поэзии для детей

Музей Бориса Ельцина открыл весенний цикл музыкально–поэтических встреч для детей «В рифму со временем». 16 марта юные гости и их родители погрузились в мир детской поэзии Самуила Маршака на спектакле «Усатый-полосатый».

Давний партнёр проекта Театр «Три апельсина» – интерактивный камерный театр для детей и взрослых, создающий атмосферу открытости и дающий свободу воображению. Не только люди, но и куклы, краски, свет и тени, живая музыка, авторские декорации неожиданно превращаются в единый поток, говорящий на языке самых разных народов и культур.

Очень важно, что зрители в нём всегда становятся участниками действа. Так задумано основателями театра. Идеи они привозят из разных стран и, несмотря на их отдалённость, зрители понимают, что мир един в своём огромном разнообразии.

Усатые-полосатые также занимают особое место в нашей жизни. Особое место они занимали и в творчестве поэта и переводчика Самуила Маршака. Благодаря его стихам и переводам «усатый полосатый» прочно приклеилось именно к котам:

Жила-была девочка. Как ее звали?

Кто звал,

Тот и знал.

А вы не знаете.

Сколько ей было лет?

Сколько зим,

Столько лет, —

СорокА еще нет.

А всего четыре года.

И был у нее… Кто у неё был?

Серый,

Усатый,

Весь полосатый.

Кто это такой? Котёнок.

Юные зрители узнали, что происходило с шаловливым котёнком пока он не «стал умным котом», знакомились с героями других произведений Маршака и, благодаря актёрам театра «Три апельсина», попали в настоящий «Кошкин дом». Традиционно участвовали в сценках, выполняли задания, затевая кутерьму и кучу-малу. Хором декламировали стихи в стиле рэп. Но одно дело слушать, а другое – исполнять роль котёнка самому. Вот уж где можно проявить свои способности под всем известный с детства стих «Котята»:

Два маленьких котёнка поссорились в углу.

Сердитая хозяйка взяла свою метлу

И вымела из кухни дерущихся котят,

Не справившись при этом, кто прав, кто виноват.

А дело было ночью, зимою, в январе.

Два маленьких котёнка озябли на дворе.

Легли они, свернувшись, на камень у крыльца,

Носы уткнули в лапки и стали ждать конца.

Но сжалилась хозяйка и отворила дверь.

– Ну что? – она спросила. – Не ссоритесь теперь?

Прошли они тихонько в свой угол на ночлег.

Со шкурки отряхнули холодный, мокрый снег.

И оба перед печкой заснули сладким сном.

А вьюга до рассвета шумела за окном.

Или послушать известную монгольскую сказку в переводе Маршака «Отчего кошку назвали кошкой».

Кстати, многие участники пришли на встречу в костюмах, с ушками, хвостиками и кошачьим гримом на лице.

Знаменитый английский стишок «В гостях у королевы» в переводе Маршака тоже стал частью спектакля:

Где ты была сегодня, киска?

— У королевы у английской.

— Что ты видала при дворе?!

— Видала мышку на ковре!

Многие стихи знали папы, мамы и бабушки, подсказывая, если возникали паузы. Иногда подсказывали хором. А театральный реквизит позволял воссоздавать антураж стихотворения или песенки.

Интерактивный спектакль происходил в зале Свободы музея на фоне картины Эрика Булатова «Свобода». Зрители расположились на ковре. Атмосфера была настолько свободной и тёплой, что выстроилась очередь из желающих прочитать стихи о любимых мурлыках.

Переводы Маршака настолько на слуху у детей, что многие читали их по памяти. Впрочем, некоторые принесли с собой любимые книжки.

Следующая встреча «В рифму со временем. Детские журналы «Чиж» и «Ёж» состоится 13 апреля и будет посвящена детским стихам обэриутов. Уже сейчас можно выбрать любимые строчки из поэзии Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого и прочесть их потом с выражением в нашем музее.

Другие новости

Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.
Лекция

«Лебединое озеро» — балет-рефлексия

«Лебединое озеро»  — балет-рефлексия
Балет «Лебединое озеро», где смешались в идеальной пропорции баварская легенда, французская фантазия и русская тоска, вот уже почти полтора века не сходит с мировой сцены. Он был частью национальной и…
10 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.