С 16 по 22 октября в Москве прошел очередной теннисный Кубок Кремля. Это главные теннисные соревнования профессионалов в Российской Федерации. В нынешнем году Кубок Кремля проводился в 28-й раз.

Теннисный Кубок Кремля, как всегда, прошел как великолепный спортивный праздник. Победили – сильнейшие. Болельщики и зрители получили спортивные эмоции самой высокой пробы. На протяжении многих лет организаторам турнира удается высоко держать планку соревнований. Один из главных показателей здесь – зрительский интерес. Для иллюстрации. Кубок Кремля 2017 посетило на десять тысяч человек больше, чем в предыдущем – 2016-м. И судя по тенденции, в следующем году этот рекорд наверняка будет превзойден.

В предпоследний день турнира – 21 октября – на кортах спорткомплекса «Олимпийский», где проходили соревнования, между играми прошла очередная церемония вручения сертификатов стипендиатам Президентского центра Б.Н. Ельцина. С 2004 года 24 юных теннисиста (в четырех возрастных группах), показавших лучшие результаты на различных соревнованиях, становятся стипендиатами, а на Кубке Кремля им торжественно вручаются сертификаты на стипендию и памятные подарки. И так – ежегодно. Ельцинская стипендия дает возможность молодым спортсменам сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на второстепенные дела, добиваться еще более серьезных успехов.

В нынешнем году все было традиционно. Конечно, не все стипендиаты смогли присутствовать на торжественной церемонии в «Олимпийском» (у каждого – индивидуальный график тренировок и выступлений), но тех, кто получил сертификаты из рук супруги первого президента России Наины Иосифовны Ельциной, следует назвать.

У девушек в возрастной категории до 14 лет – это Оксана Селехметьева и Мария Тимофеева. До 15 лет – Дарья Фрайман. До 16 лет – Анастасия Потапова и Влада Коваль. До 17-ти – София Лансере.

У юношей в категории до 14 лет – Игорь Кудряшов, Антон Аржанкин и Роберт Корелов. До 15 лет – Никита Каширин, Алибек Качмазов и Егор Агафонов. До 16 лет – Тимофей Скатов. До 17 лет – Алексей Захаров и Николай Вылегжанин.

Поздравляя стипендиатов, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

– На главном теннисном турнире в нашей стране мы всегда видим лучших спортсменов, красивую игру, искренних болельщиков. Мне очень нравится атмосфера турнира – атмосфера радости, искренности и энергии.

Своей игрой, волей к победе спортсмены создают незабываемую атмосферу праздника. Отдельных слов благодарности достойны болельщики, которые поддерживают царящий на турнире спортивный бескомпромиссный дух.

Огромную, очень важную работу делают организаторы, которых большинство не видит. Они обеспечивают уровень турнира, слаженную работу всех его служб. Каждый раз на этой церемонии мне приятно сказать слова благодарности в их адрес. Спасибо вам большое!

Я нахожусь здесь не только из любви к спорту, любви к теннису. Традиционно на закрытии Кубка Кремля мы награждаем молодых талантливых теннисистов, добившихся стипендии Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина. Многие стипендиаты выросли в больших известных спортсменов, которыми мы гордимся.

В нынешнем Кубке Кремля приняли участие Елена Макарова – олимпийская чемпионка и победительница Уимблдона 2017 в парном разряде, Андрей Рублёв – четвертьфиналист Открытого чемпионата Америки, Дарья Касаткина – победительница международного турнира в Чарльстоне, Анастасия Потапова – победительница юношеского Уимблдона 2016, Евгений Донской, Карен Хачанов, Елена Рыбакина и другие. Это значит, что теннисные стипендии Центра Бориса Николаевича помогают молодым талантливым теннисистам выйти на новый уровень, более высокую орбиту.

Хочу пожелать, чтобы высокая планка не снижалась ни на миллиметр! Теннисистам – новых побед, болельщикам – новых эмоций, организаторам – поменьше проблем, - закончила речь Наина Ельцина.

В торжественной церемонии вручения сертификатов также приняли участие дочь первого президента России Татьяна Юмашева, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийский чемпион Евгений Кафельников, первая ракетка России Светлана Кузнецова. Церемония проходила в четырнадцатый раз.