Международная акция «Ночь музеев» прошла в России двенадцатый раз и третий – в Ельцин Центре. К «Ночи музеев» с 19 на 20 мая Ельцин Центр и Музей первого президента России Бориса Ельцина подготовили для горожан и гостей города специальную программу, объединившую выставки и спектакли, квесты и экскурсии.

Тема программы полностью соответствовала заявленному международному девизу мероприятия – «Шедевры из запасников». Ее главным событием можно назвать открывшуюся в Атриуме масштабную фотовыставку «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы». В этой выставке сосредоточена история России и Советского Союза, запечатленная в фотографиях. Строительство, промышленность, сельское хозяйство, спорт, кино, театр – пожалуй, все сферы деятельности страны попали в объективы фотографов ТАСС.

Первыми посетителями выставки стали гости «Ночи музеев-2018», которые изучили экспозицию в ходе индивидуального квеста, вызвавшего большой интерес, особенно у школьников.

– Мне понравился квест, – поделилась впечатлениями девятилетняя Василиса. – Задания были сложные, но интересные.

– Выставку отличает структурированная подача информации, – отметил посетитель Илья. – Это очень помогает восприятию.

– Нам понравилось, что можно увидеть, как в России все было устроено раньше, – рассказали школьники Олег и Александр. – Интересно о выставке рассказывают экскурсоводы. Еще мы были в Музее Бориса Ельцина. Там тоже очень интересно.

В официальном открытии выставки «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы» приняли участие Наина Ельцина, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков и исполнительный директор Президентского центра Александр Дроздов.

– Я счастлива, что в Ельцин Центре открылась замечательная выставка старейшего информационного агентства России, – сказала на открытии Наина Ельцина. – Здесь представлен огромный отрезок жизни страны. Я посмотрела выставку, она объемная, смотрится легко. Такое впечатление, что я как будто прожила годы детства, студенчества, того периода, когда жила в Свердловске.

– Сегодня мы принимаем на нашей территории ТАСС, – обратился к гостям Ельцин Центра Александр Дроздов. – ТАСС, можно сказать, «намоленный» бренд, который существует вне времени. Это один из самых профессиональных институтов, который занимается производством и переработкой информации. В 80-е годы, работая за рубежом, я был свидетелем того, как стучали телетайпы в ТАССовских офисах, как работала ТАССовская аналитика.

– Это очень интересная выставка, в ней есть пульс времени, который передается через руки и глаза людей, – продолжил Павел Креков. – Когда мы смотрим фотографии, читаем репортажи, то понимаем, что живем в великой стране, наполненной потрясающими событиями. Наше прошлое и настоящее очень интересно. Радует, что отдельный стенд выставки посвящен Свердловску.

– Нами оцифровано 860 тысяч карточек, – подчеркнул Сергей Михайлов. – Это важно не только для ТАСС, но и для всей страны. Часть фотографий никто никогда еще не видел. Мы назвали выставку «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы» потому, что для нас это не только фотографии, но и люди, те фотографы, которые сделали эти снимки.

– Мы рады, что после Москвы приехали именно сюда, в Екатеринбург, – сказала куратор выставки Нина Гомиашвили. – Обратите внимание на «Реку времени», это фотографии ТАСС с 1980 года по сегодняшний день. Их бессчетное количество, и оно все время увеличивается.

Уникальный культурно-просветительский проект старейшего новостного агентства России – выставку «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы» – можно будет посетить до 12 июня. Вход на выставку свободный.

Открытие выставки «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы»

Фото Любови Кабалиновой

Не менее интересную программу для «Ночи музеев» подготовил музей Бориса Ельцина. Она открылась детским квестом «Прогулка с президентом» у Стены подарков президенту Ельцину. В специальном дневнике, выданном участникам квеста, изложены задания, которые необходимо выполнить, чтобы перейти на второй этаж музея – в экспозицию «Семь дней». Например, найти в витрине с подарками экспонат с названием места рождения президента, отыскать среди подарков самый древний предмет, которому почти три тысячи лет, определить, что любил дарить сам президент, а что получать в подарок. Перейдя на второй уровень, участники квеста двигались по маршруту, обозначенному в дневнике, и также выполняли задания. Им понадобились смекалка и внимательность, а еще любознательность и умение сосредоточиться. По мере продвижения участники вполне успешно осваивали экспозицию, узнавали много нового. Многие выразили желание вернуться в музей еще раз, чтобы пройти ее не на время, а в свободном режиме. Громадный интерес у всех участников квеста вызвали символы президентской власти и, конечно, ядерный чемоданчик. Ребята устали, но остались довольны своими результатами. Все успели внести ответы в дневник и восстановить девиз, выбитый на обратной стороне президентского нагрудного знака, определяющего суть его служения народу и государству. Все участники забрали дневники на память. Некоторые родители прошли квест вместе с детьми, держась от них на почтительном расстоянии, не подсказывая и не помогая в расследовании. Другие дожидались своих чад в кафе «1991», куда в дневные часы еще можно было попасть.

К семи часам приток посетителей значительно увеличился, а в девять в музее уже яблоку было негде упасть.

Помимо традиционных для музея экспресс-экскурсий, почти одновременно с повторами каждые полчаса проходили точечные экскурсии, известные посетителям как «Полные версии», посвященные отдельным локациям и артефактам. Так, в зале с пустыми прилавками в экспозиции «Третьего дня» прошла экскурсия «Полная версия. Город на вкус», в которой научный сотрудник музея Ирина Куницкая рассказала о знакомых и любимых вкусах горожан. В этот список вошли любимые конфеты, фирменные кексы и пряники, знаменитый на всю страну свердловский, а потом и екатеринбургский майонез. Наиболее интересной и волнующей оказалась та часть, в которой рассказывалось о том, чем питались горожане в тылу, чем заменяли привычные до войны продукты, зачитывались трогательные до слез воспоминания детей военного времени.

Ночь музеев в Ельцин Центре

Видео: Александр Мехоношин

Уральским брендам была посвящена другая «Полная версия», которая проходила в интерьере обычной московской гостиной в экспозиции «Второго дня». Научный сотрудник музея Рамзия Галеева подчеркнула, что и чугунные статуэтки каслинского литья, и пылесосы «Урал», и компактные стиральные машины «Малютка» – все это до сих пор присутствует в наших квартирах. Эти вещи, некогда дефицитные, сослужили добрую службу нескольким поколениям горожан и были известны далеко за пределами Свердловской области.

В салоне московского троллейбуса, расположенного в экспозиции «Первого дня», состоялась точечная экскурсия, посвященная Уральскому рок-клубу. Ее провел сотрудник Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Петров. Артистично, в лицах, он поведал о глобальном противостоянии чиновников и рок-музыкантов, цитируя публикации в прессе конца 80-х, восстанавливая хронику событий, озвучивая воспоминания с той и другой стороны. Прозвучала любопытная версия от слушателей экскурсии: пока существовало противостояние между властью и рок-музыкантами, существовал и клуб. Как только оно закончилось с наступлением 90-х, так распался и рок-клуб. Многие группы поменяли дислокацию, перебравшись в Питер и Москву. Свердловский рок-клуб так и не стал екатеринбургским. Но само явление было знаменательным, громким и интересным. В 2017 году в стенах Ельцин Центра музыканты успешно отметили 30-летие клуба. В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре неоднократно презентовались книги, посвященные истории клуба, книги о знаменитых участниках рок-движения на Урале, книги поэтов рок-клуба. В кино-конференц-зале демонстрировались фильмы «Егор и Настя» Алексея Балабанова, Nauhaus Олега Раковича. Наконец, фестиваль «Старый Новый Рок» третий раз проходит на площадке Ельцин Центра.

Еще одна «Полная версия» была посвящена открытию города для иностранцев. Научный сотрудник музея Евгений Емельянов рассказал о том, когда город стал доступен для посещения, какие люди с визитами побывали в нем, какие они увезли впечатления. Самыми знаменитыми визитерами первого десятилетия были поистине легендарные личности: Сара Колдуэлл, Ханс-Файт Байер, Хилари Клинтон. Первая леди Америки в ноябре 1997 года встречалась в Екатеринбурге с Наиной Иосифовной, супругой первого президента России Бориса Ельцина.

Пятая «Полная версия. Романовы. Последний край» была посвящена столетию пребывания Романовых в Екатеринбурге. Консультант-смотритель Лидия Сапунова провела ее в экспозиции «Шестого дня». В панорамных окнах музея на фоне вечерней зари открывался впечатляющий вид на купола Храма-на-крови, выстроенного на месте расстрела царской семьи. Экскурсовод подчеркнула тот факт, что царская династия Романовых началась с призвания на царство в Ипатьевском монастыре на берегу Костромы и закончилась расстрелом царской семьи в особняке инженера Ипатьева в Екатеринбурге, именуемом Ипатьевским домом. Участники экскурсии узнали всю хронику событий от отречения от власти Николая II до последних минут его жизни. В ходе экскурсии прозвучали фрагменты из дневников царицы и ее дочерей, воспоминания близких людей из окружения Романовых и тех, кто принимал участие в их уничтожении в 1918 году. Часть экскурсии была посвящена событиям, к которым первый президент России Борис Ельцин имел непосредственное отношение. В свое время он не мог воспротивиться приказу о сносе Ипатьевского особняка, но он санкционировал поиски останков семьи последнего российского самодержца, научно-исследовательскую работу по их идентификации и захоронение в семейной усыпальнице Романовых в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

В официальную программу Ельцин Центра к Ночи музеев вошел спектакль-перформанс «Когда все звезды погаснут, останемся только мы» по пьесе Марии Конторович, подготовленный театральной платформой «В Центре». В спектакле город представляется автором как место силы, рассказывается о событиях, которые вполне могли в нем происходить среди знакомых улочек и переулков, памятников и полуразрушенных исторических зданий, где происходит непонятно что. Это «непонятно что» живет своей жизнью, обрастает мифологией и питает чью-то творческую фантазию. Главная героиня приручила целую параллельную вселенную и вытаскивает оттуда свои мечты, желания и фантазии. Она так и говорит: «…исчезает всегда только реальность».

Пьеса о любви к городу, самому красивому и замечательному. И заканчивается она, естественно, признанием в любви к нему: «Я так люблю тебя, мой самый волшебный город!» Зрители аплодируют, уходят и возвращаются, приводя с собой новых зрителей. Руководитель театрального направления Наталья Санникова рассказала, что не ожидала такого нашествия. Несмотря на позднее время, было много детей и молодежи. К последнему показу репетиционный зал не вмещал всех желающих. Тем, кто не успел попасть на спектакль-перформанс «Когда все звезды погаснут, останемся только мы» в Ночь музеев, предлагаем следить за афишей Ельцин Центра в августе. Есть большая вероятность, что спектакль покажут в День города.

Несмотря на ветреную погоду, музыка на летней площадке Ельцин Центра – стилобате – также привлекла внимание большого количества горожан, прогуливавшихся по набережной пруда.

Ночь музеев в Ельцин Центре посетили около десяти тысячи человек. Последние посетители покинули Ельцин Центр в два часа ночи.