В Ельцин Центре 12 декабря специальной программой «Конституция в каждом из нас» отметили 25-летие Конституции. Весь день в Музее Бориса Ельцина проходили квесты для детей и взрослых, интерактивные выставки, тематические экскурсии и настольные игры, посвященные основному закону страны. Завершился День Конституции музыкальным перформансом в зале Свободы и иммерсивной видеоинсталляцией в формате museum after hours (музей после закрытия) на Президентской площади.

Двадцатое столетие действительно стало для нашей страны веком конституций. Шесть конституций вступали в силу в России в разное время.

Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году. Она пришла на смену основным законам Российской империи 1905 года и конституциям РСФСР и СССР 1918, 1925, 1937 и 1978 годов.

Экскурсия «Век конституций» рассказывает о том, какие события и переломные моменты истории способствовали конституционным переменам. Например, как революция 1917 года и Гражданская война повлияли на содержание текста первой советской Конституции? Когда в основном законе страны появился принцип всеобщего равенства граждан перед законом? Какая из Конституций впервые декларировала принцип: «кто не работает – тот не ест»?

12 декабря – день праздничный, а в такие дни принято дарить подарки. Экскурсовод Анна Ковалева вручила каждому экскурсанту экземпляр российской Конституции. Экскурсия началась с просмотра фильма, посвященного российскому конституционализму. Многие слушатели, листая договор между гражданами и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон, признавали, что не заглядывали в него со времен школьной скамьи. «Не было повода!» – говорили они.

Вместе с тем вся группа единогласно признала, что граждане обязаны знать основной закон государства, в котором они живут, потому что Конституция – особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Она определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Кроме того, это документ, в котором изложены основные цели и задачи государства.

В «Лабиринте истории ХХ века» участники экскурсии ознакомились с манифестом от 17 октября 1905 года. Он был выпущен Николаем II в ответ на непрекращающиеся народные волнения и на «Кровавое воскресенье». Документ, разработанный Сергеем Витте, лег в основу первой российской Конституции.

Пройдя в «Лабиринте истории ХХ века» экспозиции, посвященные революции, Гражданской войне, коллективизации и индустриализации, а также Оттепели, Застою и Перестройке, экскурсанты расположились на диванах в уютной зоне «под лестницей» и подвели итог: общество нуждается в переменах, ему нужна новая Конституция, отражающая современную реальность.

В экспозиции музея «Семь дней» Анна Ковалева рассказывает о том, какие исторические события предшествовали принятию Конституции 1993 года. Это и августовский путч 1991 года, и распад СССР, и трагические события осени 1993 года.

Кульминация экскурсии происходит в «Дне четвертом», где на экран экспонируется медиа-программа «Конституция». Звезды театра, кино и спорта, политики, писатели и деятели культуры зачитывают статьи Конституции о правах и свободах граждан.

В зале Свободы расположены пять интерактивных колонн, символизирующие гражданские свободы: свободу слова, свободу совести, свободу предпринимательства, свободу собраний. На колонны транслируются записи высказываний известных людей о правах и свободах граждан. Каждый экскурсант может записать в специальной студии свои мысли о правах, свободах и обязанностях граждан, эти записи также будут транслироваться на интерактивных колоннах Зала Свободы.

Завершилась экскурсия игрой «Свобода мысли». Это командная игра, отчасти похожая на популярный сегодня настольный формат – «имаджинариум». В игре участники еще раз проговаривают то, о чем они узнали во время экскурсии. Согласно статьям, участники выбирают карточки, наиболее точно отражающие их содержание. Игра понравилась посетителям музея.

Анна Ковалева рассказала, что очень скоро ее можно будет купить в сувенирной лавке музея.

Квест для взрослых и детей «Признаются и гарантируются» – это увлекательная музейная игра, разработанная образовательным отделом специально к Дню Конституции. Она предназначена как для самостоятельного, так и для командного прохождения.

В ходе освоения музейного пространства участникам пришлось призвать весь опыт и знания и отвечать на важные вопросы. Так, после просмотра анимационного фильма в начале экспозиции следопыты должны были ответить, при каком императоре – Петре I, Александре I или Александре II – был составлен первый конституционный проект в России.

В каком году был принят первый документ, закрепивший права и свободы подданных Российской империи – в 1905-м, 1914-м или в 1917 году.

Самые пытливые искали в витринах «Лабиринта истории ХХ века» осколки церковных колоколов, чтобы, прочитав внимательно этикетку, определить, как назывался документ, провозглашавший свободу религии в России: декрет от 20 января 1917 года, указ «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года, или все же Конституция 1918 года.

Чтобы понять, что классовая Конституция 1918 года защищает интересы победившего в революции класса, а не каждого гражданина страны, участникам квеста пришлось внимательно изучать экспозицию музея. Только отыскав трудовую книжку крестьянина, они смогли определить, кто в СССР был лишен права свободного передвижения? Заполняя маршрутную карту, участники узнали: с какой целью Пастернак хотел выехать за границу в 1958 году, как отреагировал Никита Хрущев на выставку художников-авангардистов в Манеже, какую песню группы «Наутилус Помпилиус» называют «антитоталитарным манифестом»?

Квест «Признаются и гарантируются» поднял много вопросов, о которых в повседневности люди не задумываются. Например, какой ценой оплачены наши права и свободы.

Сдав на музейную рецепцию заполненную маршрутную карту с правильными ответами, участники квеста получали памятный сувенир. Отметим, что за два дня квест прошли около двухсот участников.

Весь день на балконе 3-го этажа работала передвижная интерактивная выставка «Основной закон». Она рассказывает о том, как конституционные нормы пронизывают каждую минуту нашего существования в обществе и государстве. Она не предназначена для обычного просмотра. С ее экспонатами нужно взаимодействовать: играть, если посетителям 6 лет, собирать и складывать, если 12, и внимательно изучать, если 16. Выставка организована так, что будет интересна в любом возрасте. Она открывает много интересных и важных фактов о Конституции России, правах и обязанностях гражданина.

Особенно полезна она для старшеклассников, которым скоро придется сдавать экзамен по истории и обществознанию. Младшим и средним школьникам экспозиция наглядно объясняет, как работает основной закон страны. Самых юных посетителей, которые впервые слышат слово «конституция», она знакомит с тем, как устроено наше государство, и по каким законам оно живет.

Как прошла специальная вечерняя программа – museum after hours – рассказала директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина. Идея нового формата принадлежит ей.

– Кульминационным завершением Дня Конституции стал вечер в музее. Мы провели его в формате «Музей после закрытия».

Открылся вечер музыкальным перформансом в зале Свободы на фоне картины Эрика Булатова «Свобода». Увертюру написал специально для Музея Бориса Ельцина композитор Дмитрий Мазуров. Как и весь вечер, она называлась «Конституция в каждом из нас». Исполнена автором и саксофонистом Станиславом Шушкевичем (InterText). Нужно сказать, что очень пронзительное исполнение. Уникальное звучание саксофона, передающее ощущение движения вперед, поиска, одиночества и – богатство внутреннего мира человека-творца.

Мы уже привыкли, что музыка в Зале Свободы звучит как-то по- особенному. Наши гости говорили о том, что она буквально пробирает насквозь.

Из зала Свободы публика перешла на президентскую площадь, где стартовала наша иммерсивная видеоинсталляция. Мы с нуля запустили специальную программу, которая позволила каждому посетителю увидеть контур собственного отражения на стенах музея. А также через голосовой триггер активировать программу, которая превращала отражение в послание, составленное из слов и терминов статей Конституции, которые зачитывал дикторский голос.

Над визуализацией проекта работал екатеринбургский художник Антон Elfilter.

По предварительным оценкам, прозвучало более двадцати ключевых, основополагающих терминов Конституции. Эти фрагменты проецировались на все поверхности музея, их можно было читать везде, на каждом свободном участке стены.

Завершилось все DJ-сетом, общением и обменом впечатлениями.

– Надеюсь, мы будем использовать этот формат время от времени. У нас уже есть некоторые планы на предстоящие даты, – рассказала Дина Сорокина.