Фотолето - для особых детей

15 сентября 2017 г.Татьяна Филиппова
Фотолето - для особых детей

В фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра в Екатеринбурге 8 сентября открылась выставка «Лето – это маленькая жизнь» в рамках Конгресса инвалидов и молодежного фотопроекта «Открытые миру».

Юные фотографы – Ксения Каминская, Анастасия Зырянкина, Юлия Лозовицкая, Лера Дедяева, Софья Мальцева и Екатерина Чехомова провели 24 благотворительные фотосессии для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Для каждой семьи это было настоящее событие, а для кого-то – даже небольшой праздник. У них появился отличный повод выбраться на природу, в места с красивым ландшафтом, городские парки и скверы, пообщаться с новыми людьми и в финале получить несколько снимков на память. В проекте участвовали и обычные молодые люди. Они знакомились с жизнью «особых» семей, осознавая их потребности, вникая в трудности и переживания.

Открыла выставку сотрудница Арт-галереи, искусствовед Анастасия Дементьева.

– Мы рады видеть вас всех в Ельцин Центре на фотовыставке «Лето – это маленькая жизнь», – приветствовала всех присутствующих Анастасия. – Было бы здорово, если бы все ваши и наши друзья пришли и увидели эти солнечные снимки. У них бы поднялось настроение, особенно в эти пасмурные осенние дни. Рассказать о проекте я хочу пригласить его авторов – Татьяну и Ксению Каминских.

– Мы тоже чрезвычайно рады, что нашу фотовыставку приютил Ельцин Центр. Тем более что сегодня – это одно из самых посещаемых мест в городе. Нам бы хотелось, чтобы эти работы увидели как можно больше людей. Чтобы они узнали, как живут семьи с «особыми» детьми, тем более что они такие жизнерадостные, красивые, замечательные, что они так же как все хотят жить интересно, дружить и общаться. Когда мы начинаем новый проект, у меня часто спрашивают: «Как ты думаешь, получится или нет?». Я не думаю, получится или нет, – просто беру и делаю. Ксюша сделала новые фотографии, я смотрю и думаю: «А что? Почему бы не сделать фотопроект про жизнь особенных семей?» Еще раз привлечь к ним внимание. Мы пригласили девчонок с телевизионного молодежного канала «Айсберг» принять участие в проекте. Все они согласились. Теплых дней этим летом было мало, солнечных – еще меньше, приходилось успевать. Может, их работы не обладают высокой художественной ценностью, но они радуют глаз. На них смотришь с улыбкой. Надеюсь, наши фотомодели обязательно посетят выставку вместе с родителями. Пусть у них будут свои минуты счастья, – подытожила Татьяна Каминская, координатор проектов городского благотворительного фонда «Благо».

Юных фотографов – участников выставки – наградили термокружками в виде фотообъективов. Гости и участники вместе обошли выставку, прочитали подписи к фотографиям. Некоторые содержали целые рассказы или эссе, написанные под впечатлением от фотосессий.

Мама девятилетнего Никиты Сенцова написала о своих ощущениях:

«Когда-то это был маленький комочек счастья, а теперь – уже почти взрослый парень. С каждым годом он открывает новые горизонты для себя и меня. Осваивает новые навыки. Почти десять лет мальчик ведёт меня через множество трудностей и преград, к нашей общей заветной мечте: ходить, говорить и быть самостоятельным. Если раньше в это смутно верилось, то теперь он уже держит спину и стоит на ножках.

Десять лет... Моему счастью скоро будет десять лет.

Мама двадцатичетырехлетнего Антона Сняткова записала рассказ сына о том, как в их семье появился преданный друг.

«Счастье вдруг в тишине постучалось в двери...» – это как раз про нашего пса Криса. Так он у нас появился – стучался во все двери хвостом. В наш дом легко попасть, домофона на подъезде нет, и проникнуть внутрь достаточно легко, что он и сделал. Крис искал хозяина, но встречал только равнодушие. Соседи несколько раз выгоняли его, но он настойчиво возвращался обратно. Видимо, знал, что рано или поздно откроется наша дверь. И она открылась. Он вбежал внутрь, как будто всегда знал дорогу сюда. Спокойно взглянул на кошку, улегся на пол. Казалось, для себя он уже давно все решил и теперь только ждал нашей реакции. Выгнать такое чудо тигровой окраски мы уже не могли. Теперь очень сложно представить нашу жизнь без разбросанного синтепона от мягких игрушек, который мы собираем по квартире и усердно запихиваем обратно в игрушки, чтобы Крису на дольше их хватило. Уже не привычно, если никто не скулит под дверью моей комнаты и не царапает её, когда я не открываю. И даже с тем, что приходится делить с Крисом кровать, потому что он очень уж любит со мной спать, я тоже смирился. Мой пес – это член моей семьи, часть моей жизни. Здорово, что он постучался именно в нашу дверь. Я надеюсь, он тоже этому рад!"

Мама двадцатилетнего Яна Сулимова записала его впечатления о лете:

«Прекрасное, увлекательное, позитивное лето 2017 года! Отдых на озере Балтым, посещение парка развлечений – катание на колесе обозрения и осмотр фигур динозавров в «Динопарке», первый раз сходил в аквапарк «Лимпопо», посетил зоопарк и смотрел салют в празднование Дня города Екатеринбурга, встречался с друзьями и участвовал в замечательной фотосессии на территории Ново-Тихвинского женского монастыря, ходил на Божественные литургии. Жизнь продолжается, а впереди – благородная осень, замечательная зима и нежная весна!"

Замечательному проекту помогли осуществиться: инклюзивый клуб волонтеров «Искорка добра», студия молодежного телевидения «Айсберг ТВ», благотворительный фонд «Линии добра «Линлайн», оперативная полиграфия – «Первый Печатный».

Выставка продлится до 17 сентября.

Вход свободный.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»
Для очередного выпуска «Скоро в кино» поговорили с кинопродюсером Евгением Гиндилисом. Кинотеатры в большинстве регионов должны открыть уже в августе, но вернутся ли туда зрители? Смогут ли традиционные кинопоказы сохранить свою аудиторию или их ждёт судьба дисков DVD и видеокассет? Может ли государство контролировать онлайн-сервисы? О вопросах, которые стоят перед мировой киноиндустрией, рассуждает Евгений Гиндилис.
7 июля 2020 г.
Интервью

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»
«Всё можно легко отменить, и ты не так легко разрушаешься, как тебе казалось», – вот главные выводы, которые сделала по итогам месяцев самоизоляции писатель, поэт, маркетолог и преподаватель теории моды Линор Горалик. В онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» она рассказала о том, почему пандемия является одним из самых странных, но далеко не самых страшных событий, о влиянии различных потрясений на историю костюма, а также о том, почему катастрофы являются отличным сеттингом для текста и появятся ли после пандемии новые литературные жанры.
3 июля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.