Президентский центр Б.Н. Ельцина с 14 августа рад принять слабовидящих людей с собаками-поводырями. Он стал частью проекта «Мы рады собакам-поводырям» учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов». В список дружелюбных организаций ранее попали музей современного искусства «Гараж», Ресурсный центр НКО в Москве, театр «Современник», кофейни Starbucks и две московских службы такси.

Темные очки, светоотражающий жилет и верный четвероногий помощник. Без них не обходится ни одна прогулка для Рината. Он потерял зрение два года назад после осложнения близорукости. Она не помешала ему закончить СУНЦ УрГУ, получить два высших образования и ученую степень. Однажды утром он проснулся слепым и уже не смог передвигаться свободно, как раньше. Он встал в очередь, чтобы получить собаку-поводыря.

Полгода назад он познакомился с лабрадором Николасом. Они прошли двухнедельные тренировки в учебно-кинологическом центре, и после успешной сдачи экзамена Николас обрел хозяина. Теперь они неразлучны. Николас знает несколько маршрутов по Екатеринбургу и сопровождает Рината на его работе.

Лабрадор приветливо смотрит на окруживших его журналистов. В Ельцин Центр, который несколько часов назад приобщился к программе «Мы рады собакам-поводырям», Ринат и Николас пришли показать мастер-класс. Лабрадор по команде садится и встает, при слове «апорт» поднимает упавшую трость и подает в руку хозяина. Он усердно выполняет команды: даже если его дергать за поводок, он никуда не уйдет, пока не услышит команду «ко мне». За послушание Николас получает заслуженное угощение.

Таких, как Николас, тренируют в учебно-кинологическом центре по шесть месяцев. Дрессируют только годовалых собак, щенков держат в волонтерских семьях, чтобы они социализировались. Как правило, это лабрадоры.

– Лабрадоры дружелюбны и приветливы, - объясняет тренер-дрессировщик Наталья Рафиева. – Это их главный плюс и в то же время минус: они легко могут отвлечься на постороннего человека. Поэтому собак-поводырей нельзя отвлекать, гладить, кормить – они на работе. За шерстью лабрадоров легко ухаживать, и у них подходящие размеры. С ними можно уместиться лифтах и общественном транспорте, их удобно держать за дугу шлейки.

– Бывает, что люди, желая помочь, делают только хуже, - рассказывает гостям Ельцин Центра куратор проекта Элина Почуева. – Был случай, когда слепую женщину, стоявшую в метро, занесли в вагон. А на самом деле она должна была встретиться в подземке с другим человеком. Так она и уехала, его не дождавшись. Существует несколько главных правил поведения с владельцами собак-поводырей. Если вы хотите обратиться к ним, то подходите справа – слева находится собака. Дотроньтесь до человека, чтобы он понял, что к нему обращаются. Спросите, нужна ли ему помощь. И ни в коем случае не пытайтесь увести его собаку, разговаривать нужно с самим человеком.

Учебно-кинологический центр презентовал свой проект в Екатеринбурге вместе со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых. Сотрудники библиотеки представили книгу «Нам по пути» Владимира Манского о собаках-поводырях и их хозяевах. В ней и забавные зарисовки, и практические рекомандации для тех, кто еще не приобрел своего помощника. Написать книгу автора вдохновила Библионочь-2015, которая совпала с Международным днем собак-проводников. В тот день Библиотека для слепых устроила инклюзивный флеш-моб, на котором прошел парад-шествие собак-поводырей. Лабрадор Енара остался после парада и развлекал посетителей до конца Библионочи, распевая под гармошку.

Когда Ринат отвечает на вопросы гостей, он снимает очки. Если бы вы встретили его в таком виде на улице, вряд ли приняли за слепого. Он объясняет: очки нужны для защиты невидящих глаз.

– Я работаю в сфере IT, – говорит Ринат, – информационные технологии способны адаптировать слепого человека практически ко всему. Я пользуюсь смартфоном, Facebook, слушаю аудиокниги. Если я хочу «посмотреть» фотографии, прошу жену, и она мне их описывает. К одному не привыкнешь – к ограниченности передвижения. Для этого у меня есть Николас, – Ринат хлопает лабрадора по его спине. – Мы с ним идеальная пара.