В Ельцин Центре открылась чайная

15 ноября 2023 г.Татьяна Филиппова
В Ельцин Центре открылась чайная

В Екатеринбурге на втором этаже Ельцин Центра 10 ноября открылась чайная «Восток» – место, транслирующее культуру чаепития. О том, что предлагает современное чайное пространство любителям этого напитка, мы поговорили с основателем заведения Евгением Сусловым.

– «Чайная» – такое забытое слово из прошлого. Современная чайная – что это такое?

– Современная чайная – это точка социального взаимодействия людей, комфортный формат для городского жителя, где можно отдохнуть и попить чаю или взять напиток с собой на прогулку или на работу. Не случайно для нашего проекта мы выбрали именно Ельцин Центр. Здесь бурлит городская жизнь, а рядом еще и набережная – любимое место для прогулок.

Кстати, в ближайшее время мы хотим немного расшириться, добавить несколько столиков возле чайной, чтобы наши гости могли не только отдохнуть за чашкой чая, но и с комфортом поработать.

– Вы сами составляете чаи?

– Всё это находится в процессе освоения. Мы отдаём предпочтение местным продуктам. Наша цель – развивать собственную линейку чаёв. К концу зимы мы обязательно это осуществим. Кроме того, у нас большие планы на летнее меню – с холодными чаями, лимонадами.

– Эко-продукты – это всегда недёшево…

– Скажем так, наш чай будет стоить выше среднего. Однако собственная линейка будет более доступна, чем линейка от «Нитки», которую мы продаём сейчас. («Нитка» – современная русская чайная, авторский проект чемпиона России по чайной миксологии Андрея Колбасинова - ред.)

Ребята из «Нитки» производят поистине уникальный продукт. Например, «Мятный лев» – смесь кавказских зелёных чаев и мяты, собранной на огороде Льва Николаевича Толстого в его усадьбе в Ясной Поляне. Такой чай обладает историческим подтекстом, который и транслирует культуру русского чаепития.

У нас в чайной есть книга, которую написал основатель «Нитки». Нам нравится его концептуальный подход, и мы заинтересованы в сотрудничестве.

– Какие это чаи? Чёрные, зелёные, травяные?

– Много разных: от китайских зелёных чаёв, тайских чёрных до грузинской айвы и конечно же местного иван-чая.

Также есть потрясающие ароматические чаи, состав которых полностью натурален. А такой аромат достигается благодаря использованию натуральных фруктовых эссенций и масел. Например, «Вишнёвый сад» – чёрный чай с вишнёвым листом и вишнёвой эссенцией.

– Есть жемчужины в вашей коллекции уже сейчас?

– У нас много замечательных чаёв, каждый найдёт, что-то классное для себя. Например, в России очень любят ромашковый чай. Наша ромашка собрана в Тибете на высоте 3000 м, у неё очень необычный, особенный вкус и приятный золотисто-масляный настой. Все чаи, которые делает «Нитка», особенные.

– Что ещё порекомендуете?

– Порекомендовал бы наши сбитни. Их издревле варили на меду с ягодами, цветами, травами. Пили на ярмарках в холодную погоду. Сбитень гуще, чем простой чай.

Свои сбитни мы готовим на основе местных ягод: облепихи, клубники и земляники, клюквы и брусники. Зимой это замороженные ягоды. Летом – свежие. Также используем вяленые ягоды, например, барбарис, который придает потрясающий аромат нашему брусничному сбитню.

– У вас есть десерты? Расскажите о них.

– Кексы, их у нас четыре вида: апельсиновый с курагой; шоколадный, очень тёмный, очень насыщенный; фисташковый, который мы делаем с матчей; и морковный. Ещё есть горячие пышки, которые комфортно брать с собой. Из несладкого – киши (французские открытые пироги): с сыром, брокколи и томатами; с курицей и грибами. Кроме того, к чаю всегда можно добавить варенье из ягод или мёд.

– Появятся ли у вас популярные сегодня чаи с цукатами?

– Они появятся, месяца через два, когда мы начнём обновлять меню. Но уже сейчас у нас богатейший выбор чаёв на любой самый взыскательный вкус. Уже в день открытия мы убедились, что ценителей чая много, и все они хотели бы сделать паузу и насладиться любимым напитком.

Другие новости

Лекция

Анна Ахматова и Николай Пунин: любовь на фоне эпохи

Анна Ахматова и Николай Пунин: любовь на фоне эпохи
Как эти отношения стали возможными, как они развивались и чем закончились? Николай Николаевич Пунин, футурист по художественным убеждениям, искусствовед огромного диапазона, комиссар Эрмитажа и Русско…
20 июня 2024 г.
Образование

КРСУ вошел в мировой рейтинг вузов и занял первое место среди вузов Кыргызстана

КРСУ вошел в мировой рейтинг вузов и занял первое место среди вузов Кыргызстана
Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина вошел в престижный мировой рейтинг вузов QS World University Rankings 2025. Этот рейтинг является одним из наиболее авторитетных в мире и…
17 июня 2024 г.
Экскурсия

Вокруг флага: День России в Ельцин Центре

Вокруг флага: День России в Ельцин Центре
Музей Бориса Ельцина ко Дню России подготовил специальную программу, в фокусе которой оказался уникальный экспонат – флаг РСФСР, под которым 10 июля 1991 года проходила инаугурация первого российского…
14 июня 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.