В Екатеринбурге на втором этаже Ельцин Центра 10 ноября открылась чайная «Восток» – место, транслирующее культуру чаепития. О том, что предлагает современное чайное пространство любителям этого напитка, мы поговорили с основателем заведения Евгением Сусловым.
– «Чайная» – такое забытое слово из прошлого. Современная чайная – что это такое?
– Современная чайная – это точка социального взаимодействия людей, комфортный формат для городского жителя, где можно отдохнуть и попить чаю или взять напиток с собой на прогулку или на работу. Не случайно для нашего проекта мы выбрали именно Ельцин Центр. Здесь бурлит городская жизнь, а рядом еще и набережная – любимое место для прогулок.
Кстати, в ближайшее время мы хотим немного расшириться, добавить несколько столиков возле чайной, чтобы наши гости могли не только отдохнуть за чашкой чая, но и с комфортом поработать.
– Вы сами составляете чаи?
– Всё это находится в процессе освоения. Мы отдаём предпочтение местным продуктам. Наша цель – развивать собственную линейку чаёв. К концу зимы мы обязательно это осуществим. Кроме того, у нас большие планы на летнее меню – с холодными чаями, лимонадами.
– Эко-продукты – это всегда недёшево…
– Скажем так, наш чай будет стоить выше среднего. Однако собственная линейка будет более доступна, чем линейка от «Нитки», которую мы продаём сейчас. («Нитка» – современная русская чайная, авторский проект чемпиона России по чайной миксологии Андрея Колбасинова - ред.)
Ребята из «Нитки» производят поистине уникальный продукт. Например, «Мятный лев» – смесь кавказских зелёных чаев и мяты, собранной на огороде Льва Николаевича Толстого в его усадьбе в Ясной Поляне. Такой чай обладает историческим подтекстом, который и транслирует культуру русского чаепития.
У нас в чайной есть книга, которую написал основатель «Нитки». Нам нравится его концептуальный подход, и мы заинтересованы в сотрудничестве.
– Какие это чаи? Чёрные, зелёные, травяные?
– Много разных: от китайских зелёных чаёв, тайских чёрных до грузинской айвы и конечно же местного иван-чая.
Также есть потрясающие ароматические чаи, состав которых полностью натурален. А такой аромат достигается благодаря использованию натуральных фруктовых эссенций и масел. Например, «Вишнёвый сад» – чёрный чай с вишнёвым листом и вишнёвой эссенцией.
– Есть жемчужины в вашей коллекции уже сейчас?
– У нас много замечательных чаёв, каждый найдёт, что-то классное для себя. Например, в России очень любят ромашковый чай. Наша ромашка собрана в Тибете на высоте 3000 м, у неё очень необычный, особенный вкус и приятный золотисто-масляный настой. Все чаи, которые делает «Нитка», особенные.
– Что ещё порекомендуете?
– Порекомендовал бы наши сбитни. Их издревле варили на меду с ягодами, цветами, травами. Пили на ярмарках в холодную погоду. Сбитень гуще, чем простой чай.
Свои сбитни мы готовим на основе местных ягод: облепихи, клубники и земляники, клюквы и брусники. Зимой это замороженные ягоды. Летом – свежие. Также используем вяленые ягоды, например, барбарис, который придает потрясающий аромат нашему брусничному сбитню.
– У вас есть десерты? Расскажите о них.
– Кексы, их у нас четыре вида: апельсиновый с курагой; шоколадный, очень тёмный, очень насыщенный; фисташковый, который мы делаем с матчей; и морковный. Ещё есть горячие пышки, которые комфортно брать с собой. Из несладкого – киши (французские открытые пироги): с сыром, брокколи и томатами; с курицей и грибами. Кроме того, к чаю всегда можно добавить варенье из ягод или мёд.
– Появятся ли у вас популярные сегодня чаи с цукатами?
– Они появятся, месяца через два, когда мы начнём обновлять меню. Но уже сейчас у нас богатейший выбор чаёв на любой самый взыскательный вкус. Уже в день открытия мы убедились, что ценителей чая много, и все они хотели бы сделать паузу и насладиться любимым напитком.