В Екатеринбурге отмечают 85-летие Бориса Ельцина

1 февраля 2016 г.Любовь Кабалинова, Татьяна Филиппова, Елена Родионова
В Екатеринбурге отмечают 85-летие Бориса Ельцина

В честь 85-летия Бориса Ельцина в Ельцин Центре в Екатеринбурге 1 февраля – День открытых дверей. Экскурсии в музей и арт-галерею в этот день проводились бесплатно.

Видеорепортаж из Ельцин Центра 1 февраля 2016 г.

Видео: Мумин Шакиров, Вячеслав Макарьев

В 12 часов ректор Уральского Федерального Университета Виктор Кокшаров и студенты вуза возложили цветы к памятнику первому президенту России.

В Музее Бориса Ельцина началась серия авторских экскурсий, которые проводят люди, хорошо знавшие первого президента.

Первую провел министр экономики РФ в 1992-1993 годах Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев в Музее Бориса Ельцина. Зал "Непопулярные меры"

Затем свою версию посетителям музея представил помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров.

Один из создателей НТВ Игорь Малашенко и журналист Николай Сванидзе делают акценты на экспонатах и событиях эпохи 90-х, которые кажутся наиболее значимыми именно им.

Во время открытой дискуссии с участием создателей Музея Б.Н. Ельцина на тему: «Музей и современные технологии: слом стандартов?» обсудили возможности музейного пространства.

Среди создателей музея первого президента России – кинорежиссер Павел Лунгин; писатель Борис Минаев; команда компании музейного проектирования Ralph Appelbaum (США) – проектный директор Леонид Ханин, проектный менеджер Катя Шрага; команда Persona Films – режиссер мультимедийных проектов Ян Визинберг, продюсер Маша Пышкина; руководитель архива Ельцин Центра Дмитрий Пушмин; директор музея Б.Н. Ельцина Ирина Евдокимова; исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов. Задать вопросы и принять участие в обсуждении смогут не только представители музейного сообщества, но и все посетители Ельцин Центра.

Выставку своих работ «Что за кадром?» открыл личный фотограф Б.Н. Ельцина Дмитрий Донской.

Продолжает юбилейный день открытая дискуссия «Президент-реформатор: испытание на прочность» с участием людей, близко знавших Бориса Ельцина. Среди них – Андрей Нечаев, Георгий Сатаров, Игорь Малашенко, Николай Сванидзе, Геннадий Бурбулис.

Андрей Нечаев, бывший министр экономики России в правительстве Гайдара, напомнил:

– Главная заслуга Бориса Николаевича – создание основ рыночной экономики. Они получили дальнейшее развитие и дали эффект в конце 90 – х и начале нулевых.

Георгий Сатаров, помощник первого президента России:

– Борис Николаевич выбирал людей исходя из того, как они могут работать. Это люди, которые могут взять на себя ответственность.

Игорь Малашенко, стоявший у истоков телеканала НТВ:

– У Ельцина был талант общаться с прессой. Я ценю ту роль, которую он сыграл в жизни НТВ.

Журналист Николай Сванидзе считает:

– Борис Николаевич Ельцин – единственный реформатор России за полтора века.

В конце беседы заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмила Телень объявила о создании пресс – клуба Ельцин Центра, в рамках которого будет обсуждаться эпоха 90-х.

Открытая дискуссия «Президент-реформатор: испытание на прочность» в Ельцин Центре

Полная аудиозапись

Тем временем родные, друзья и соратники первого президента России возложили цветы к его памятнику.

Затем Наина Ельцина встретилась за чаепитием с её и Бориса Ельцина однокурсниками по институту.

85-летие первого президента одновременно стало и Днем дарителя. Коллеги, друзья, соотечественники передали в дар музею документы, фотографии, записки, художественные работы, связанные с именем Бориса Николаевича. В 18 часов в Конференц-центре началась церемония награждения благодарственными письмами и подарками тех, чьи дары уже находятся в экспозиции музея и тех, кто передал экспонаты только сегодня, к юбилею Бориса Николаевича. Наина Иосифовна лично поблагодарила всех, кто передал ценные экспонаты музею. Она сказала, что уверена, что артефакты, переданные в дар, обретут новую жизнь, станут достоянием широкой публики, найдут свое место в экспозициях, и, конечно, расширят картину эпохи, бережно воспроизведенную создателями музея. О них было сказано немало теплых слов. Наина Иосифовна вспомнила, когда впервые увидела это место:

– Голые стены, гуляет ветер, и я понимаю, что переделывать будет труднее, чем строить заново. Но зато какое место великолепное, исторический центр, рядом пруд и оно, знаете, как-то притягивает. Вода все очищает. Спасибо вам всем и низкий поклон. Вы все сделали невероятное. Такие у нас талантливые люди, когда захотят, делают невероятное. Наверное, сейчас душа Бориса Николаевича сверху все видит и радуется. Он очень любил Свердловск, он отдавал всего себя, когда в течение десяти лет возглавлял Свердловскую область. И область при нем была на хорошем счету. Каждый год ей вручали переходящее знамя. В масштабах союза она была лучшей. У нас и рыба была в магазинах, и птицефабрик при нем открылось много и животноводческих комплексов. Он был такой человек – я говорю не потому, что он был моим мужем – с высокой планкой гражданственности, он служил своему делу и служил своей стране. Он и семью так воспитал. Мы все были обязаны что-то делать. Он никогда не просил и ничего не говорил, но одно его присутствие уже нас вдохновляло. Он как-то умел подчинять всех своим идеям. К Свердловску он прикипел, и я тоже. Когда самолет приземляется, я словно силой наполняюсь. Мне этих нескольких дней на родине хватает, чтобы месяц чувствовать себя хорошо. Для меня это святая земля, святое место. И, конечно, Екатеринбург мы выбрали, не сговариваясь, – только здесь мог быть Центр Бориса Ельцина. Мы с ним здесь прожили тридцать пять лет, и я могу вспомнить только хорошее. Здесь живут особые люди и отношения между людьми тоже особые. Ничего их не пугает: ни тяжелая жизнь, ни суровая погода. Светлые души и светлые люди. Я всем вам желаю здоровья, здоровья, здоровья. У меня никогда не прерывалась связь с нашими сокурсниками, встречались ежегодно, и эти встречи давали нам обоим заряд уральского духа на целый год. Мне приятно, что люди идут сюда, особенно молодежь. Мы хотели, чтобы это было любимым местом для горожан, и сейчас уже можно сказать, что все усилия, все бессонные ночи, бесконечные перелеты – все это было не напрасно. Сегодня мы празднуем 85 лет Борису Николаевичу. Жаль, что он не увидел этот прекрасный президентский центр. Но я уверена, что он, как строитель, гордился бы нашим центром.

– Друзья, сегодня музей посетило рекордное число человек – день еще не закончился, а в музее побывало уже три с половиной тысячи человек, – сказала ведущая вечера Людмила Телень. – Думаю, к вечеру мы пойдем на рекорд в пять тысяч человек.

– Борис Николаевич был строителем, он не боялся строить, не боялся ломать, чтобы на обломках старого построить новое, – обратился к присутствующим губернатор области Евгений Куйвашев. – Если вспомните суматоху 90-х, когда перемешалось все и невозможно было разглядеть самое главное, он смог заложить фундамент новой государственности, основы демократического развития страны. И доказательством тому, что он сделал, является тот факт, что до сих пор мы с вами живем по конституции, принятой при его непосредственном участии. Наш край всегда был для него резервом кадров, местом, где он черпал силы и вдохновение в своей очень непростой работе. Этот непрекращающийся поток людей сегодня – кажется, весь город здесь – это дань признательности и уважения Борису Николаевичу, Наине Иосифовне и всей его семье.

– За два месяца горожане передали музею более двухсот артефактов, – сообщила присутствующим директор музея Ирина Евдокимова. – Мы хотели бы, чтобы это стало хорошей традицией: собирать в музее всех, кто помнит, любит, чтит память первого президента.

День дарителя с участием Наины Ельциной

Полная аудиозапись

Вечер завершается концертом «Симфонического кино» с участием гитариста легендарной группы «Кино» Юрия Каспаряна.

Фрагмент концерта «Симфонического кино»

Завершились юбилейные мероприятия фейерверком.

Фото: Любовь Кабалинова

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»
Для очередного выпуска «Скоро в кино» поговорили с кинопродюсером Евгением Гиндилисом. Кинотеатры в большинстве регионов должны открыть уже в августе, но вернутся ли туда зрители? Смогут ли традиционные кинопоказы сохранить свою аудиторию или их ждёт судьба дисков DVD и видеокассет? Может ли государство контролировать онлайн-сервисы? О вопросах, которые стоят перед мировой киноиндустрией, рассуждает Евгений Гиндилис.
7 июля 2020 г.
Интервью

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»
«Всё можно легко отменить, и ты не так легко разрушаешься, как тебе казалось», – вот главные выводы, которые сделала по итогам месяцев самоизоляции писатель, поэт, маркетолог и преподаватель теории моды Линор Горалик. В онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» она рассказала о том, почему пандемия является одним из самых странных, но далеко не самых страшных событий, о влиянии различных потрясений на историю костюма, а также о том, почему катастрофы являются отличным сеттингом для текста и появятся ли после пандемии новые литературные жанры.
3 июля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.