Ушёл из жизни бывший вице-премьер России Александр Заверюха

23 марта 2015 г.

21 марта ушел из жизни бывший вице-премьер России, экс-депутат Госдумы, доктор сельскохозяйственных наук Александр Заверюха. Ему было 74 года, последние годы он болел.

Имя Александра Заверюхи как государственного деятеля связано с сельским хозяйством России одного из сложнейших периодов в экономике страны – 90-х годов. Он работал в должности заместителя председателя правительства в 1993–1997 годах и исполнял обязанности министра сельского хозяйства в правительстве Виктора Черномырдина в 1996–1997 годах.

Александр Харлампиевич родился 30 апреля 1940 года в совхозе «Имени Электрозавода» Чкаловской области. Вся его жизнь была связана с сельским хозяйством. В 1967 окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. В 80-х работал в управлении сельского хозяйства Оренбургского облисполкома. В 1989 году был избран председателем Совета агропромышленных формирований области, а в 1990 году - народным депутатом РСФСР от Соль-Илецкого территориального избирательного округа. В 1991 году Александр Заверюха был назначен на пост генерального директора Всероссийского НИИ мясного скотоводства в Оренбурге. А с февраля 1993 года стал заместителем председателя правительства РФ, где курировал вопросы агропромышленного комплекса. С этого времени Россия перестала быть импортером зерна.

В том же году, в декабре, Александр Заверюха был избран депутатом Госдумы по списку Аграрной партии России.

Исполняющим обязанности министра сельского хозяйства РФ Александр Заверюха был назначен в январе 1996 и проработал на этой должности полгода. До марта 1997 года оставался заместителем председателя Правительства РФ.

В апреле 1998 году на довыборах избран депутатом Госдумы, был членом комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. По истечение депутатских полномочий Александр Заверюха занялся фермерским хозяйством на родине, в Оренбургской области. В последние годы занимал пост председателя «Партии возрождения села». Награждён многими правительственными наградами.

Александр Заверюха в интервью всегда называл себя деревенским человеком. Публикуем цитаты из одного из них – в феврале 1993 по поводу назначения его вице-премьером указом первого президента РФ Бориса Ельцина.

«Александр Заверюха: Я пришел дать вам деньги» («Российская газета», 23 февраля 1993 г.)

<…>Только призывами к проведению реформ деревню с колен не поднимешь. <…>

<…> Нет уже сегодня ни колхозов, ни совхозов в нашем привычном понимании. Есть различные формы общественного ведения хозяйства, и в том числе фермерство. Как народный депутат я голосовал за их разнообразие, за частную собственность на землю и эта позиция моя неизменна. <…>