Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

26 мая 2020 г.
Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.

Буквально на днях ему исполнилось 68 лет, причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Экономист Лопухин занимал пост министра в правительстве Бориса Ельцина с ноября 1991-го по конец мая 1992 года, но за столь короткий срок он успел разработать концепцию реформирования российского топливно-энергетического комплекса. Суть концепции заключалась в создании холдингов, включающих цикл от добычи нефти до ее реализации. Отрасль должна была быть переведена на самофинансирование с одновременным освобождением цен на энергоресурсы.

После отставки Лопухина с поста министра топливной энергетики в 1992 году на его место был назначен глава «Газпрома» Виктор Черномырдин, а Владимир Михайлович стал внештатным советником председателя правительства РФ Егора Гайдара по вопросам международного экономического сотрудничества и топливно-энергетического комплекса.

После отставки из правительства Лопухин работал в инвестиционном банке Lazard Freres, консультировал «Газпром», ЮКОС, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», в 1996 году бывший министр основал собственную инвестиционную компанию «Вангвард».

Владимир Лопухин родился в Москве 23 мая 1952 года. Окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова, с августа по ноябрь 1991 года – заместитель министра экономики РСФСР.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнования родным и близким Владимира Лопухина.

О первом министре энергетики новой России вспоминает Анатолий Чубайс. На своей странице в "Фейсбуке" он написал:

"Сегодня от коронавируса умер Владимир Михайлович Лопухин, первый министр топлива и энергетики России. На днях ему исполнилось 68 лет.

Он был назначен на должность министра 10 ноября 1991 года, в тот же день, как и все мы – члены Правительства Гайдара. Владимир Михайлович был министром всего 5 месяцев, но это был период решения невероятной по сложности задачи – удержать управляемость в экономике после распада СССР. И Володя справился, хотя у него был один из самых трудных участков - ТЭК. После правительства он ушел в бизнес, консультировал банки, инвестиционные компании, был экспертом в корпорации «Сухой».Интеллигент и интеллектуал, он был профессионалом высокого класса, при этом никогда не требовал к себе особого отношения. Для него были абсолютно невозможны не только какая-то корысть, но даже сам запрос на какие-то специальные условия для себя".

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Другие новости

Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.
Выставка

Ельцин Центр открыл выставку в метро

Ельцин Центр открыл выставку в метро
15 февраля на платформе станции метро «Площадь 1905 года» в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Время в пути: как мы строили метро» – совместный проект Президентского центра Бориса Ельцина и Екатеринбургского метрополитена, приуроченный сразу к двум круглым датам: 90-летию со дня рождения первого президента России и к 30-летию свердловской подземки. Строительство метро в Свердловске было инициировано в конце семидесятых годов первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.
16 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.