Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

26 мая 2020 г.
Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.

Буквально на днях ему исполнилось 68 лет, причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Экономист Лопухин занимал пост министра в правительстве Бориса Ельцина с ноября 1991-го по конец мая 1992 года, но за столь короткий срок он успел разработать концепцию реформирования российского топливно-энергетического комплекса. Суть концепции заключалась в создании холдингов, включающих цикл от добычи нефти до ее реализации. Отрасль должна была быть переведена на самофинансирование с одновременным освобождением цен на энергоресурсы.

После отставки Лопухина с поста министра топливной энергетики в 1992 году на его место был назначен глава «Газпрома» Виктор Черномырдин, а Владимир Михайлович стал внештатным советником председателя правительства РФ Егора Гайдара по вопросам международного экономического сотрудничества и топливно-энергетического комплекса.

После отставки из правительства Лопухин работал в инвестиционном банке Lazard Freres, консультировал «Газпром», ЮКОС, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», в 1996 году бывший министр основал собственную инвестиционную компанию «Вангвард».

Владимир Лопухин родился в Москве 23 мая 1952 года. Окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова, с августа по ноябрь 1991 года – заместитель министра экономики РСФСР.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнования родным и близким Владимира Лопухина.

О первом министре энергетики новой России вспоминает Анатолий Чубайс. На своей странице в "Фейсбуке" он написал:

"Сегодня от коронавируса умер Владимир Михайлович Лопухин, первый министр топлива и энергетики России. На днях ему исполнилось 68 лет.

Он был назначен на должность министра 10 ноября 1991 года, в тот же день, как и все мы – члены Правительства Гайдара. Владимир Михайлович был министром всего 5 месяцев, но это был период решения невероятной по сложности задачи – удержать управляемость в экономике после распада СССР. И Володя справился, хотя у него был один из самых трудных участков - ТЭК. После правительства он ушел в бизнес, консультировал банки, инвестиционные компании, был экспертом в корпорации «Сухой».Интеллигент и интеллектуал, он был профессионалом высокого класса, при этом никогда не требовал к себе особого отношения. Для него были абсолютно невозможны не только какая-то корысть, но даже сам запрос на какие-то специальные условия для себя".

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Другие новости

Интервью

Павел Чиков: «Имеем право даже на распространение слухов и сплетен»

Павел Чиков: «Имеем право даже  на распространение слухов и сплетен»
Юрист, руководитель Международной правовой группы «Агора» Павел Чиков в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» оценивает действия властей по введению ограничений, прогнозирует влияние полученного опыта на развитие гражданского общества в России и мире и развенчивает миф о скором царстве искусственного интеллекта.
26 июня 2020 г.
Интервью

Илья Лагутенко: «V-ROX на карантине»

Илья Лагутенко: «V-ROX на карантине»
V-ROX – самый восточный музыкальный фестиваль в России, который проходит во Владивостоке с 2013 года. За это время фестиваль открыл множество новых имён и познакомил зрителей с музыкантами из Азии, Америки и Европы, которые никогда не были в России и вряд ли приехали, если бы не приглашение на V-ROX. В этом году фестиваль впервые прошёл онлайн в официальном сообществе V-ROX во «ВКонтакте».
23 июня 2020 г.
История

«Я смотрю на фотокарточку»: семейные истории в истории страны

«Я смотрю на фотокарточку»: семейные истории в истории страны
В День памяти и скорби 22 июня юные историки – участники проекта «Я смотрю на фотокарточку» – представят свои сайты памяти, посвящённые родственникам – участникам Великой Отечественной войны.
22 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.