Ушел из жизни Эрнст Неизвестный

10 августа 2016 г.
Ушел из жизни Эрнст Неизвестный

В нью-йоркской больнице на 92-м году жизни скончался один из крупнейших художников современности – скульптор Эрнст Неизвестный. Слава и признание Неизвестного были всемирными и бесспорными.

Жизнь Эрнста Неизвестного вместила в себя штрафбат, ранения, в том числе и тяжелейшее (с Великой Отечественной он вернулся на костылях), фронтовые награды, вынужденную эмиграцию и новаторское творчество на протяжении всей жизни. Спор с Никитой Хрущевым по поводу современного искусства, которое первый секретарь ЦК КПСС называл дегенеративным, – гражданский поступок высшей пробы. А еще было выселение из Москвы, изгнание из Союза художников...

Родился Эрнст Неизвестный в Свердловске 9 апреля 1925 года. Отец Иосиф Моисеевич Неизвестный – врач, мама Белла Абрамовна Дижур – биолог, доктор наук, автор научно-популярных книг для детей. Художественные способности у мальчика проявились очень рано. «Ребенком хотел Уральские горы превратить в скульптуры», – рассказывал он много позднее.

Жажда творчества и жажда знаний в нем были связаны неразрывно. Неизвестный обучался в Академии художеств в Риге, Московском художественном институте имени Василия Сурикова, на философском факультете МГУ.

За право на собственное видение мира Неизвестному приходилось бороться всегда. В официозный и догматический соцреализм художник никогда не вписывался, поэтому власти и создавали ему невыносимые условия. Но огромным трудом и огромным талантом Неизвестный преодолевал сопротивление среды. Его работы признавались лучшими на многих конкурсах и на родине, и за рубежом. Сегодня они экспонируются в престижных галереях и музеях мира, покупаются частными коллекционерами. «Я никогда в жизни не шел на компромиссы», - сказал он в одном из интервью накануне своего 80-летия.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР, уехав сначала в Цюрих, а затем в Нью-Йорк. Читал лекции, иллюстрировал книги…

Среди самых известных работ Неизвестного – монумент «Маска скорби», посвященный жертвам репрессий в Советском Союзе. Он установлен в Магадане.

Эрнст Неизвестный был знаком с первым президентом России Борисом Ельциным, его семьей, приезжал в Барвиху. В нашем архиве сохранились рисунок, подаренный художником первому президенту России, и письмо ему. В московском офисе Президентского центра Б.Н. Ельцина установлен его бюст работы Неизвестного, который скульптор создал по собственной инициативе и подарил президенту.

10 января 1996 года Неизвестный написал Ельцину письмо с выражением поддержки (тогда случился очередной страшный захват заложников). «Верю в Вашу силу, мудрость и интуицию человека и политика», – эти слова из того письма.

Эрнст Неизвестный. Письмо с выражением поддержки президенту РФ (10 января 1996)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Рисунок из письма Эрнста Неизвестного Борису Ельцину

Наина Иосифовна Ельцина направила вдове художника Анне Грэм телеграмму с самыми искренними соболезнованиями.

Президентский центр Б.Н. Ельцина также выражает соболезнования родным и близким Эрнеста Иосифовича Неизвестного.


Документы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина

Президент РФ Ельцин Б.Н. Письмо Э. Неизвестному по вопросу возрождения и укрепления духовности русского народа

Указ Президента от 9 апреля 1996 года № 497 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Неизвестного Э.И.»

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.