Университет российского конституционализма: понять эпоху Ельцина

26 февраля 2016 г.Татьяна Филиппова
Университет российского конституционализма: понять эпоху Ельцина

В конференц-зале Ельцин Центра 24 февраля состоялась вторая сессия Народного университета российского конституционализма.

Заседание-диалог «Народной трибуны» – «Борис Ельцин – судьба президента-реформатора: призвание и испытания, свершения и упущения» – было посвящено 85-летию первого президента и 25-летию новой России.

– 1 февраля мы отмечали 85-летие Б.Н. Ельцина, – начал заседание главный спикер мероприятия Геннадий Бурбулис. – Юбилей такого масштаба позволяет по-новому оценить судьбу первого президента России, роль и место каждого гражданина в истории страны. Человек в истории – это каждый из нас в своем индивидуальном, неповторимом жизненном опыте. Таков исходный мотив нашего осмысления настоящего и будущего России. Понять эпоху Ельцина, вызовы и испытания 80–90-х годов ХХ века – это значит во многом понять нашу сегодняшнюю жизнь и ожидаемые перспективы. В нашем диалоге принимают участие представители разных поколений, мировоззрений, профессий, бизнеса, СМИ, органов власти и управления, студенты и преподаватели вузов, деятели науки и культуры, активисты гражданских и ветеранских объединений, участники и лауреаты ежегодного Всероссийского конкурса «Борис Ельцин – Новая Россия – Мир», люди, лично знавшие Бориса Николаевича Ельцина.

Сегодня мне помогает мой юный коллега, студент 4-го курса УрГЮУ Гриша Петросян. Еще я хочу представить наш экспертный совет. Это Татьяна Мерзлякова – уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Людмила Бабушкина – председатель Законодательного собрания области, Вадим Дубичев – первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области. По результатам дискуссии мы с вами выберем нового эксперта, представителя поколения 20-летних.

Тема перелома в истории страны, случившегося в 90-е годы прошлого века, продолжает занимать не только участников Народного университета российского конституционализма, но и «действующих лиц» той исторической драмы, которая развернулась в этот период. Сегодня участники Народной трибуны – бывший государственный секретарь Геннадий Бурбулис, ведущий спикер заседания; депутаты Екатеринбургского городского Совета, участвовавшие в событиях конца 80-х–начала 90-х – Станислав Ячевский, Владимир Быкодоров и Владимир Попов; преподаватели, инженеры, обычные горожане, чья жизнь была поделена на «советскую» и «постсоветскую» эпохи.

Все активнее к осмыслению реформ, произошедших в обществе, политике и экономике, подключается поколение, родившееся уже в новой России. Должны ли они знать, как непросто было выводить страну из тяжелейшего кризиса, одновременно решая проблемы прямого физического выживания людей и реформации экономики на совершенно новой основе. В качестве иллюстрации Геннадий Бурбулис зачитал телеграмму мэра Москвы Лужкова о реальной угрозе голода в столице.

– Если острая нехватка продовольствия была актуальна для столицы, то что же говорить о других, больших и малых городах огромной страны? – делился воспоминаниями ведущий спикер Народной трибуны. – Поэтому мы и говорим о мужестве и решительности человека, который взял на себя ответственность в эти непростые годы и целое десятилетие настойчиво пытался вывести страну на новые горизонты развития. Быть может, не все удалось как хотелось, но удалось реально много, этого нельзя недооценивать. Уходя, добровольно впервые за тысячелетнюю историю Руси, создавая законный прецедент, он еще и попросил прощения у своего народа за допущенные ошибки и за то, что не все обещанное и желаемое удалось исполнить. Сегодня этот поступок кажется просто невероятным в свете привычных слухов и сплетен о властолюбии первого всенародно избранного высшего руководителя России.

Слушателям Народного университета были показаны редкие видеокадры из архива музея Ельцин Центра, где Борис Николаевич размышляет о политике.

Геннадий Бурбулис, много времени работавший с Борисом Николаевичем, и отправленный им в отставку, говорил об искренности и честности первого президента.

– Кто еще мог написать в те годы столь искреннюю, столь открытую и честную книгу как «Исповедь на заданную тему»? Без преувеличения это лучшая книга мемуаров и размышлений будущего президента. В 1989 году в стране махрового атеизма человек решается на исповедь перед людьми, прежде чем пойти во власть. Это много говорит о нем.

Немножко зажатая в начале диалога студенческая молодежь подключилась к разговору и активно высказывала свой взгляд на эпоху 90-х. Но больше о будущем страны, о своей роли в этом мире. Соведущий многоопытного Бурбулиса – студент Уральского юридического университета Григорий Петросян своим примером увлек к микрофонам ребят из Уральского федерального университета, причем не только политологов, социологов, кому рассуждать на эти темы привычно, выходили к микрофону ребята и с других факультетов.

Самые разные мнения высказывались и отстаивались с молодой горячностью. Старшее поколение не уступало в дискурсе молодежи. Даже после трехчасового общения люди не хотели расходиться, передавая микрофон друг другу и продолжая приводить все новые аргументы.

Судьбоносные вопросы задавали себе лучшие люди страны в самые тяжелые ее годы:

– Какой должна быть Россия?

– Каким курсом в будущее войдет корабль нашей большой страны?

– Как найти место в жизни?

– Как прожить ее достойно?

Проведенный студентами Гуманитарного университета видеоопрос на улицах Екатеринбурга показал, как по-разному люди прожили 90-е годы, и как сложно дать оценку тем событиям, которые затронули тебя лично.

Место в экспертном совете в результате нешуточных словесных баталий занял Кирилл Хлопонин, политолог-магистрант из УрФУ им. Б.Н. Ельцина.

Выступающие отметили, что очень приятно, когда руководители области приходят на такие дискуссии, и можно с ними пообщаться напрямую, а не через телевизор.

В ходе общения поколений возникла идея создать на платформе Народного университета межвузовский клуб молодых конституционалистов – студентов и преподавателей.

Подытоживая дискуссию, Геннадий Бурбулис подчеркнул главную задачу Народной трибуны:

– Налаживать диалог поколений, учиться друг у друга терпению и пониманию. Познавать мир, искать свое место в мире, верить в добро и справедливость. Стремиться к творческому решению новых задач, претворять в жизнь новые проекты, достойно нести бремя ответственности и ощущать себя свободным и достойным человеком среди людей.

Гости поблагодарили музыкантов, чья музыка сопровождала встречу слушателей Народного университета. Скрипка, саксофон, синтезатор ненавязчиво и трепетно вносили свою гармонию в диалог поколений.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.