Уникальные незаконченные и короткометражные фильмы Алексея Балабанова покажут в Ельцин Центре.

Ретроспектива, приуроченная к 60-летию со дня рождения режиссера, пройдёт с 23 по 25 февраля в кино-конференц-зале. Ведущий киноклуба — киновед, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Дни Алексея Балабанова в Ельцин Центре

  • 23 февраля, 15:00

Груз 200. Фильм представляет Агния Кузнецова

Купить билет

В ролях: Агния Кузнецова, Алексей Полуян, Леонид Громов, Алексей Серебренников, Леонид Бичевин, Наталья Акимова, Юрий Степанов

Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Оба расследования поручены капитану милиции Журову.

От 300 рублей

  • 23 февраля, 17:20

Счастливые дни

По мотивам новелл Сэмюэла Беккета. В ролях: Виктор Сухоруков, Анжелика Неволина, Евгений Меркурьев, Георгий Тейх, Николай Лавров.

Вход свободный, по регистрации

  • 24 февраля, 15:00

Я тоже хочу

Совершенно разные люди ищут в глуши Колокольню Счастья, которая «забирает» людей. Не всех. Но каждый верит, что выберут именно его.

Вход свободный, по регистрации

  • 24 февраля, 17:00

Короткометражные и незаконченные проекты Алексея Балабанова. Представляет Сергей Сельянов

Купить билет

«Трофим». В ролях: Сергей Маковецкий, Зоя Буряк, Семен Стругачев, Алексей Балабанов, Дмитрий Месхиев, Алексей Герман. Снят для альманаха «Прибытие поезда», который стал посвящением нового поколения российских кинематографистов 100-летию мирового кинематографа.

«Река». По роману «Предел скорби» польского писателя Вацлава Серошевского. Фильм был отснят наполовину, однако после автокатастрофы, в которой погибла исполнительница главной роли Туйара Свинобоева, съемки были остановлены. Год спустя режиссер смонтировал отснятый материал и прокомментировал за кадром пропущенные сцены.

От 300 рублей

  • 25 февраля, 19:00

Война. Представляет Алексей Чадов

Купить билет

Фильм представляет Алексей Чадов, получивший признание после исполнения роли сержанта Ивана Ермакова, за которую молодой актер получил приз за лучшую мужскую роль МКФ в Монреале (2002).

От 300 рублей

Зритель сможет увидеть картину «Трофим», снятую для киноальманаха «Прибытие поезда» и фильм «Река», съёмки которого были прерваны из-за гибели актрисы Туйары Свинобоевой, сыгравшей главную роль. Представит картины продюсер Сергей Сельянов, работавший с Алексеем Балабановым на всех проектах.

Альманах «Прибытие поезда» был снят в 1995 году и стал посвящением нового поколения российских кинематографистов к 100-летию мирового кинематографа. 1904 год. Псковский крестьянин Трофим (Сергей Маковецкий) приревновал жену к собственному младшему брату, зарубил его топором и подался в бега. Доехал до Санкт-Петербурга, где на вокзале случайно попал в объектив киноаппарата заезжего француза. 14 метров немонтированной хроники под названием «Прибытие русского поезда» через 90 лет находят в архивах.

Фильм «Река» по роману «Предел скорби» польского писателя Вацлава Серошевского Алексей Балабанов успел снять только наполовину. Это история про колонию прокажённых в глухой якутской тайге. Случайно попавшая сюда здоровая девушка влюбляется в одного из больных и ждёт от него ребенка. Сыгравшая главную роль актриса Туйара Свинобоева погибла в автомобильной катастрофе. Через год после её гибели режиссёр смонтировал материал и прокомментировал за кадром пропущенные сцены. И то, и другое кино видели только завсегдатаи кинофестивалей.

Вместе с Сергеем Сельяновым в Екатеринбург приедет актриса Агния Кузнецова, которая представит публике фильм «Груз 200», и актёр Алексей Чадов, который встретится со зрителями перед фильмом «Война». Также можно будет посмотреть фильмы «Я тоже хочу» и «Счастливые дни» – на эти просмотры вход для зрителей будет свободным.

Алексей Балабанов (25 февраля 1959 года – 18 мая 2013 года) – советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Обладатель премии «Ника» за режиссёрскую работу в картине «Про уродов и людей», двукратный призёр кинофестиваля «Кинотавр» за картины «Брат» и «Война» и множества других призов.