«Творческие стажировки в России»-2015

14 мая 2015 г.
«Творческие стажировки в России»-2015

В Петербурге с 15 по 17 мая собрались десять участников программы «Творческие стажировки в России» и стали отдельной — театральной — группой участников стажерской программы. Программа организована Фондом имени Дмитрия Лихачева и Президентским центром Бориса Ельцина, при поддержке Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга.

Открытый конкурс на участие в программе «Творческие стажировки в России» прошел 2015 году в восьмой раз. Результаты (так называемая массовость) конкурса превзошли все ожидания — поступило более 160 заявок из 44 стран. По условиям программы, в ней могут принять участие американские и европейские специалисты в сфере культуры, образования, гуманитарных наук, работающие над творческими проектами в области русской истории и культуры, рассчитанными на широкую зарубежную аудиторию.

Программа нынешнего года началась 14 мая семинаром-знакомством с ее нынешними (2015 года) участниками. Его открыл круглый стол, на котором заместитель исполнительного директора Центра Ельцина Вадим Науменко рассказал о Президентском центре, Фонд имени Дмитрия Лихачева представил его исполнительный директор Александр Кобак. Затем последовала лекция профессора истории Лондонской школы экономики Владислава Зубока о жизни и творчестве академика Лихачева.

После этого прошла встреча стажеров с петербургской культурной общественностью и журналистами, на которой каждый из стажеров подробно рассказал о своем проекте, связанном с российской культурой.

Участники программы прибыли в Санкт-Петербург 11 мая, на две недели. Все расходы по поездке взяли на себя организаторы. Для каждого участникам стажировок подготовлена индивидуальная программа, в которой посещение учреждений культуры, консультации с экспертами, работа в архивах и библиотеках, знакомство с культурной общественностью города на Неве.

В 2015 году программа «Творческие стажировки в России» сотрудничает с театральным проектом «Открытая сцена» по проведению «Первого майского петербургского шоу-кейса». Это фестиваль спектаклей Петербурга, которые в течение трех дней представляли продюсеры зарубежных театров и фестивалей. Его сверхзадача — популяризация русского театрального искусства за рубежом, расширение международного гуманитарного сотрудничества стажерской программы.

Всегда интересно, кто участвует в подобных программах. По заслугам ли участникам такое внимание, такие вполне немалые средства тратятся. Снимаем подобные вопросы и представляем читателям бэкграунды участников «Творческих стажировок» в формулировках самих участников.

Ксения Aфонина / Afonina Ksenia (Великобритания)

Президент Кембриджского русскоязычного общества, независимый куратор. Работает над созданием виртуального музея искусства Второй мировой войны и готовит выставку фронтового искусства, где будут освещены события, происходившие на Ленинградском фронте, и представлены произведения, созданные в блокадном Ленинграде.

Клайв Бурснел / Boursnell Clive (Великобритания)

Фотограф архитектуры и ландшафтов. Автор более десяти фотоальбомов, на протяжении 15 лет сотрудничает с Национальным фондом и журналами Sunday Times Magazine, Country Life Magazine, Gardens and Houses. Во время стажировки предполагает работать над фотографиями к выставке «Жизнь в русской усадьбе» в Музее Виктории и Альберта (Лондон).

Кэтрин Данкс / Danks Catherine (Великобритания)

Старший преподаватель кафедры истории, политики и философии Манчестерского университета. Председатель Общества дружбы Манчестер — Петербург. Готовит фотовыставку о России во время Первой мировой войны. Проведение выставки планируется в Императорском военном музее.

Александр Кадижевич / Kadijević Aleksandar (Сербия)

Историк архитектуры, заведующий кафедрой истории искусства философского факультета Белградского университета. Автор многих публикаций в России, США и Сербии о русских архитекторах-эмигрантах в Югославии. Во время стажировки планирует работу над «Словарем русских архитекторов в Югославии (1918–1950)». Первый историографический словарь по данной проблематике будет включать 350 иллюстрированных биографий архитекторов и инженеров, построивших множество значимых сооружений в Югославии.

Никола Коулби / Coleby Nicola (Великобритания)

Креативный директор Королевского павильона в Брайтоне и Хове. Цель стажировки — исследование связей, сходства и различий стиля Шинуазри («китайщина») в русском и английском искусстве, дизайне и архитектуре XVIII -XIX веков, для подготовки выставки Русского шинуазри в Брайтонском Павильоне. Брайтонский Королевский Павильон — один из самых ярких примеров построек в восточном стиле в Западной Европе.

Александра Лоске / Loske Alexandra (Великобритания)

Ассоциированный куратор Королевского павильона в Брайтоне и Хове. Целью стажировки станет исследование связей, сходства и различий стиля Шинуазри («китайщина») в русском и английском искусстве, дизайне и архитектуре XVIII — XIX веков, для подготовки выставки Русского шинуазри в Брайтонском павильоне.

Эмили Рой / Roy Emily (Великобритания)

Помощник куратора коллекции Ротшильда в поместье Уоддесдон (Национальный фонд). Стажировка связана с подготовкой выставки «Лев Бакст и „Спящая красавица“: спящая принцесса Ротшильда». Выставка будет основана на произведениях Бакста из коллекции барона Фердинанда Ротшильда, в России неизвестных. Также музей готовит большую выставку Бакста в 1916 году.

Карлин Романо / Romano Carlin (США)

Литературный критик и обозреватель культуры, критик «Хроники высшего образования», профессор философии в колледже Урсинус. После публикации книги «Философская Америка» признан лучшим популяризатором философии. В 2005 году был одним из трех финалистов Пулитцеровской премии. Во время стажировки предполагает работать над книгой «Душа сегодня: современные русские философы и литературные критики», которая должна привлечь внимание англоговорящего мира к русским философам и критикам.

Галина Сырлыбаева /Syrlybaeva Galina (Казахстан)

Сотрудница Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева (Алматы). Проект связан с подготовкой выставки театрального художника Всеволода Теляковского. Более двадцати лет художник провел в ссылке в Казахстане, где работал в разных театрах. Много лет создавал «костюмерную книгу», для которой подготовил 20000 рисунков исторических костюмов.

Джо Тронкали / Troncale Joe (США)

Доцент по русской литературе и визуальной культуре в Университете Ричмонда (США). Куратор выставок в университетском музее. Стажировка связана с подготовкой выставки живописи и рисунков Николая Рериха из Музея Рериха в Нью-Йорке. Выставка «Взгляд с другой стороны: Рерих и русский авангард» будет посвящена творчеству Рериха в контексте русского интеллектуального и культурного процесса конца XIX-начала XX века. Намерен обсудить перспективы сотрудничества с Русским музеем, Музеем-институтом семьи Рерихов, Музеем-усадьбой Рерихов «Извара» и другими коллекциями для подготовки этой и других выставок.

Майкл Эрли / Earley Michael (Великобритания)

Профессор драматического искусства, ректор театрального колледжа Роуз Бруфорд. Стажировка связана с организацией Международной режиссерской лаборатории, которая пройдет в 2016–2018 годах в Лондоне и Эдинбурге. Цель лаборатории — изучение творчества современных российских режиссеров и приглашение их в качестве преподавателей для молодых режиссеров из разных стран.

Стоит назвать и продюсеров — участников «Первого петербургского шоукейса»

  • Агнешка Любомира Пиотровска (независимый продюсер, Польша)
  • Йенс Дитрих (фестиваль Нордвинд, Германия)
  • Йонатан Фогельхольм (Корьямо фестиваль, Стаге фестиваль, Финлнядия)
  • Кьяра Органтини (ТЕРНИ фестиваль, Италия)
  • Мярт Меос (театр R.A.A.A.M., Эстония)
  • Пауль Агураюйа (Театр НО99, Эстония)
  • Рикарда Ционтос (фестивал Нордвинд, Германия)
  • Джиованни Сорези (Свободный театр, Испания)
  • Юкка Хюди Хютти (ТИНФО, Финляндия)
  • Ольга Султанова (фестиваль «Откровение», Казахстан)

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Ельцин Центр объявляет приём пьес на конкурс «Зачем я это помню»

Ельцин Центр объявляет приём пьес на конкурс «Зачем я это помню»
В феврале 2022 Ельцин Центр снова откроет прием пьес на конкурс «Зачем я это помню». Интерес к 90-м годам прошлого века не только не угасает, но, напротив, только растет. Конечно, этому можно найти ты…
2 декабря 2021 г.
Онлайн-конференция

Онлайн-конференция «Распад СССР как всемирно-историческое событие»/The collapse of the USSR as a global historical event

Онлайн-конференция «Распад СССР как всемирно-историческое событие»/The collapse of the USSR as a global historical event
The collapse of the USSR as a global historical event Онлайн-конференция «Распад СССР как всемирно-историческое событие», посвященная 30-летию подписания Беловежских соглашений и распаду СССР, будет о…
2 декабря 2021 г.
Выставка

«Оранжевый шум»: увидеть невидимое

«Оранжевый шум»: увидеть невидимое
В фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра в Екатеринбурге 18 ноября открылась персональная выставка Натальи Гончаровой «Оранжевый шум», посвящённая проблеме отношения общества к трудовым мигрантам из С…
1 декабря 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.