Теннисные стипендиаты в гостях у Наины Иосифовны

12 февраля 2015 г.
Теннисные стипендиаты в гостях у Наины Иосифовны

Очередная церемония награждения юных российских теннисистов – стипендиатов Фонда Бориса Ельцина прошла в четверг 12 февраля в Москве.

Ежегодно двенадцати юношам и двенадцати девушкам торжественно вручаются сертификаты, удостоверяющие, что они являются стипендиатами Фонда. В течение года они будут получать приличную стипендию, чтобы ничто не отвлекало спортсменов от главного дела – тенниса.

Молодых талантливых спортсменов принимала у себя Наина Иосифовна Ельцина, супруга первого президента России. Церемония проходила в двенадцатый раз.

Попасть в число стипендиатов непросто: нужно стабильно показывать качественный теннис, одерживать победы, занимать высокие места в профессиональных (для своего возраста) рейтингах. Многие ребята становились стипендиатами не по одному разу, выросли в больших спортсменов, которым аплодировали на самых престижных международных турнирах. Достаточно назвать Анну Чакветадзе. И сегодняшние стипендиаты, конечно, станут со временем крупными мастерами.

На торжественное вручение сертификатов молодых теннисистов пригласила к себе Наина Иосифовна Ельцина.

Кроме юных спортивных дарований во встрече участвовали теннисисты старших поколений, легенды отечественного тенниса: Анна Дмитриева, становившаяся 18 раз чемпионкой Советского Союза; Александр Метревели – 17-кратный чемпион СССР, девятикратный чемпион Европы в разных разрядах; олимпийская чемпионка Елена Дементьева; заслуженный мастер спорта России Марат Сафин. Каждое имя – эпоха.

Ни одна церемония не проходит без бессменного тренера российской сборной Шамиля Тарпищева. Едва ли не каждый наш теннисист, добившийся серьезных успехов, прошел «через руки» Шамиля Анвяровича, который и сам как действующий спортсмен успешно выступал на российских и международных соревнованиях. Еще одна ключевая фигура торжественной церемонии – Татьяна Борисовна Юмашева, директор Фонда Б.Н. Ельцина.

Наина Иосифовна Ельцина вручает сертификаты молодым теннисистам

Видео: Вячеслав Макарьев

Обращаясь ко всем присутствующим, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

«...Очень рада видеть всех вас – и тех, кого знаю уже много лет, и тех, кто участвует в нашей традиционной встрече впервые. Мне приятно, что наши встречи не стали формальными, а уже много лет остаются такими теплыми и дружескими. Для меня это важно, потому что только поговорив с вами безо всякого официоза, я могу понять, чем вы живете, какие у вас проблемы, чем еще может помочь вам Фонд Бориса Николаевича Ельцина. Прошло 12 лет с того момента, когда Борис Николаевич впервые вручил стипендии теннисистам, и мне кажется, что за эти годы у нас образовалось неформальное сообщество ельцинских стипендиатов. Надеюсь, что и вы чувствуете себя здесь в кругу друзей.

Сегодня десять человек получат дипломы стипендиатов в первый раз. Значит, наш круг еще расширится, и думаю, что вы все порадуетесь этому вместе со мной. У меня нет сомнений, что наши новые стипендиаты достойны дипломов, они уже доказали это на российских и международных соревнованиях. Но впереди ( мы все понимаем это) не только победы и медали, но и испытания - проигрыши, травмы, просто неудачи. Я, конечно, желаю, чтобы всего этого в вашей жизни было поменьше. Но уж если случится, мне бы очень хотелось, чтобы вы помнили: вы не одиноки. Мы всегда следим за тем, как складывается судьба наших стипендиатов, и готовы прийти вам на помощь.

Вы, конечно, большие молодцы, и мы вами искренне гордимся. Вот например, Анастасия Потапова стала первым номером рейтинга в классификации Tennis Europe (до 14 лет), выиграла международный турнир серии «Мастерс» в Италии. Просто отличные результаты. И у других не хуже.

Очень приятно, что некоторые из вас получают сегодня дипломы не в первый раз. Среди них наш стипендиат Коля Вылегжанин, победитель юношеского «Кубка Кремля». Коля занимает третью позицию в рейтинге Tennis Europe.

Сегодня мы собрались здесь большой компанией, которую объединяет любовь к теннису. Рада, что вместе с нами здесь стипендиаты Фонда прошлых лет. И вдвойне рада, что наши стипендии помогли им добиться больших спортивных результатов. Вот Даша Касаткина и Андрей Рублев – стипендиаты прошлого года – стали победителями юношеского турнира серии «Большого шлема» «Роллан Гаррос». Даша дважды выиграла «Кубок Ельцина» в Казани, вошла в женскую сборную России.

И вот еще о чем мне хотелось бы сказать. Мне кажется, очень важным, что стипендии Фонда Ельцина помогают объединять людей разных поколении. Вот и сегодня сюда пришли наши замечательные спортсмены, с побед которых начиналась слава отечественного тенниса: заслуженные мастера спорта СССР Александр Ираклиевич Метревели и Анна Владимировна Дмитриева. Здесь же Елена Дементьева – она была среди тех, кто уже во времена новой России возвращал нашему теннису былую славу.

Я бы просила вас особенно поприветствовать тренеров, которые присутствуют на нашей встрече. Любая спортивная победа – это их труд, их ответственность и конечно, их любовь к ученикам. Шамиль Анвярович, эти слова , прежде всего о вас, замечательном нашем тренере. Спасибо вам за то, что вы так много помогаете Фонду Бориса Николаевича Ельцина в организации всего, что связано с теннисом. Вы хорошо знаете, как Борис Николаевич любил этот вид спорта. Сам хорошо играл. Когда мог себе позволить, не пропускал ни одного серьезного соревнования, и очень гордился победами российских спортсменов. Он был бы рад видеть вас здесь и болеть за вас на спортивных площадках. Поздравляю вас. Вы достойны самых громких побед, вы сильные и умеете трудиться. А я пожелаю вам просто удачи – пусть она помогает вам в трудные минуты».

Все, кто бывает приглашен к Наине Иосифовне, не сговариваясь, рассказывают, что атмосфера на этих встречах всегда удивительно доброжелательная, никакой чопорности или официозности. Так было и на этот раз. И как обычно встреча закончилась чаепитием.

Фото: Сергей Вишневский / Junior Tennis

Другие новости

Интервью

Михаил Фаворов: «Задача каждого – заразиться маленькой дозой»

Михаил Фаворов: «Задача каждого – заразиться маленькой дозой»
В цикле «Мир после пандемии» подводим итоги пяти месяцев карантина вместе с эпидемиологом, доктором медицинских наук, президентом компании DiaPrep System Михаилом Фаворовым. Спасет ли нас вакцина от COVID-19? Правда ли, что антитела исчезают через три месяца после их появления? В чем на самом деле заключается опасность коронавирусной инфекции и какие способы защиты действительно работают?
6 августа 2020 г.
Интервью

Дина Рубина: «Это призыв природы прийти в себя»

Дина Рубина: «Это призыв природы прийти в себя»
Гостья онлайн-цикла «Мир после пандемии» – писательница, наследующая традиции русского романа, киносценарист, когда-то самый молодой член Союза писателей СССР, член международного ПЕН-клуба Дина Рубина слишком близко столкнулась с коронавирусом, чтобы быть беспечной. Наоборот, считает она, человечество переживает мировую катастрофу и каждый должен стать гражданином в высоком смысле – ответственным за себя и близких.
4 августа 2020 г.
Даты

Президент фонда «Стратегия» отмечает юбилей

Президент фонда «Стратегия» отмечает юбилей
Соратнику первого президента России Геннадию Бурбулису 4 августа исполняется 75 лет.
4 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.